Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не расслабляться! Пора прививаться!

В регионе продолжают ослаблять ограничительные меры. Однако в ряде муниципальных образований, в том числе и в Вешкаймском районе, наблюдается неблагоприятная ситуация с ростом числа заболевших.

Главам этих муниципалитетов рекомендовано усилить административно-организационную, профилактическую и разъяснительную работу. Именно на это обратила внимание глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории муниципального образования «Вешкаймский район».

По информации Айдара Фазуллина, начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, с начала 2021 года и по 10 февраля в районе заболел 191 человек, из них выздоровели 122, продолжают болеть 64 человека, 230 контактных, из них 123 продолжают оставаться под наблюдением медиков. Особое внимание в районе уделяется детской заболеваемости. Только в лицее с 27 января коронавирус подтвердился у 23 подростков и 7 сотрудников. На 12 февраля выздоровели 12 детей, продолжают болеть 11. По сообщениям начальника управления образования Татьяны Архиповой и директора лицея Анны Орловой, анализ всплеска заболевания проведен, выявлены цепочки распространения заболевания, проведен весь комплекс дезмероприятий, рекомендованный роспотребнадзором. По ходатайству руководителей, оперштаб разрешил перевести лицей полностью с 15 по 17 февраля на дистанционное обучение, с 17 февраля начинаются каникулы.

Глава администрации района Татьяна Стельмах напомнила руководителям образовательного учреждения о том, что дистанционка и каникулы – это не повод для самоуспокоенности, поручила рекомендовать родителям контролировать в каникулы времяпрепровождение своих детей, провести с родителями дополнительные инструктажи. Также поручила усилить мероприятия санитарного патруля и ДНД по соблюдению перчаточно-масочного режима в общественных местах. Главному врачу было рекомендовано провести совещание с медработниками школ и детских садов, так как некоторые из них не владеют ситуацией по количеству заболевших ковидом и простудными заболеваниями.

- Расслабились, успокоились? — констатировала глава админисрации района. – Рано успокаиваться. Только на утро одного дня 12 февраля заболевших в нашем районе было 5 человек, из них 3 детей, а в неблагополучных по вирусу районах: Мелекесском – 3, Барышском – 2. Расслабляться рано. Ограничительные меры никто не отменял. Усилить термометрию в образовательных учреждениях, обработку, проверить все кружки, ДШИ, учреждения допобразования, спортшколу и спортивные залы. Все взять под контроль, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, особенно среди подростков.

За неделю с 5 по 12 февраля в Вешкаймском районе у жителей получено 37 положительных тестов на ковид, 34 из них – у жителей р.п.Вешкайма. Контактных лиц- 22, 54 человека находятся под медицинским наблюдением. Среди 37 заболевших 22 человека – это контактные лица, 10 –с диагнозом пневмония, история заболевания ковидом еще 5 не установлена. Трое из 37 госпитализированы в медсанчасть Ульяновска.

Основная масса инфицировалась в семьях. За неделю сотрудниками полиции составлено 15 протоколов за нарушение санитарно- эпидемиологических правил на жителей и сотрудников магазинов.

«Вопросы противодействия данной угрозе должны оставаться на персональном контроле глав районов. Один из наиболее важных вопросов – массовая вакцинация населения», – строго напомнил на областном штабе губернатор Сергей Морозов.

В область поступил самый крупный транш вакцин – порядка 17 тысяч. Дополнительно развернуты пункты вакцинации в каждой районной поликлинике во всех муниципальных образованиях. В настоящее время составлен график по доставке препарата в поликлиники региона, согласно заявкам. Это позволяет значительно упростить процедуру вакцинации от COVID-19 и ускорить сроки массовой вакцинации. Ряд ковидных отделений ЛПУ перепрофилируются под оказание плановой медицинской помощи. В связи с этим продолжает укрепляться материально-техническая база учреждений здравоохранения. Продолжается модернизация первичного звена здравоохранения.

Президент Владимир Путин отметил: «…У нас в 2021 году предполагается выделить на развитие первичного звена здравоохранения 90 миллиардов рублей, это серьёзные средства, а в целом за пять лет – 550 миллиардов рублей. Надо, чтобы ни один рубль не ушёл куда-то, на какие-то другие цели и все эти средства использовались эффективно…»

По сообщению главного врача Вешкаймской райбольницы Марины Тремасовой, первые 60 вешкаймцев провакцинированы 5 февраля. Все граждане находятся под наблюдением медиков, жалоб на побочные эффекты и на ухудшения состояния на 12 февраля в медучреждения от них не поступало. Второй этап прививки назначен на 26 февраля.

- На 15 февраля уже готовы списки следующих 100 желающих получить прививку от коронавируса, в том числе 45 человек записались в лист ожидания на прививку через портал Госуслуг и вацап – приемную райбольницы. Вакцинирование будет проходить, как и в первый раз, в поликлинике Вешкаймы с 11-12 часов, потоки будут разделены.

Для удобства в поликлинике предусмотрена маршрутизация, организованы отдельные кабинеты для осмотра врачом-терапевтом и отдельный процедурный кабинет. Для того, чтобы получить направление на прививку, мы обязательно должны осмотреть пациента, измерить температуру, сатурацию, пульс и давление, провести анкетирование. Если доктор после осмотра не выявил никаких противопоказаний к проведению вакцинации, то он дает допуск на прививку, и пациент переходит в прививочный кабинет, где происходит сама процедура. Затем человек направляется в отдельную комнату и находится там под наблюдением медиков в течение 30 минут», – пояснила главный врач Марина Тремасова.

В настоящее время вакцинировано от COVID-19 более семи тысяч жителей региона, ежедневно прививку делают 600-800 человек.

Напомним, попасть на вакцинацию можно через запись по телефону: 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуги, через личное обращение в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту.

Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

Подводя итоги заседания оперштаба, глава администрации района Татьяна Стельмах призвала активизировать информационно-пропагандистскую и профилактическую работу среди населения по вопросам соблюдения санитарно – эпидемиологических требований и прохождения вакцинации с обязательным привлечением к этой работе волонтеров.

«Чтобы обезопасить себя и близких, решили вакцинироваться с женой, позвонили в поликлинику и записались на прием. Вакцине мы доверяем, уверены, что наши ученые сделали хороший препарат. Побочных эффектов не испытываем после прививки. Состояние не ухудшилось. Иммунитет поддержать необходимо. Мы не в том возрасте, чтобы отказываться от реальной помощи. Уверены, даже если и подхватим, тьфу-тьфу, вирус, перенесем болезнь в легкой форме. Хорошо, что вакцинацию сделали доступной и бесплатной для всех», – поделилась супружеская пара Тарасовых Иван Александрович и Антонина Александровна.

Губернатор Сергей Морозов уверен: «Нам необходимо существенно повысить доступность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме жителям Ульяновской области. Ранее поручил региональному Минздраву разработать нормативный документ, чтобы все службы неотложной помощи работали по единому стандарту. Необходимо понимать, сколько должно быть организовано пунктов неотложной помощи, какое количество сотрудников нужно, сколько машин и медицинского оборудования необходимо дополнительно приобрести. Кроме того, в документе следует предусмотреть повышение доли окладов в структуре заработной платы медицинских работников».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8