Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бывших учителей не бывает

Автор: Альфия АЖИНА Фото автора

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Сегодня расскажу об удивительном человеке, который отдал школе более 50 лет, об Учителе с большой буквы, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников, об Анне Николаевне Латышкиной.

Она родилась 16 февраля 1951 года. Закончив 10 классов, с 1968 года Анна Николаевна начала работать старшей вожатой в Мордовобелоключёвской школе, совмещая работу с учёбой в педагогическом институте на естественно-географическом факультете. С 1975 года она, успешно закончив УГПИ имени И. Н. Ульянова, работает учителем географии и заведующей пришкольным участком. Администрация школы поручала ей работать в непростых классах, потому что никто не сомневался, что Анна Николаевна непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. И ребята знали: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но в то же время и спросит по всей строгости. Она могла найти общий язык с любым учеником, каким бы сложным он ни был. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим питомцам, научив их правильно и просто разбираться не только в географическом положении, но и в законах жизни.

Женское обаяние, естественность, простота души — отличительные особенности Анны Николаевны. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладала каким-то неугасающим моральным импульсом, умела видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда была готова помочь молодым. Соединяя в себе любовь к делу и к своим ученикам, она щедро одаривала духовным богатством и открытостью души всех, кто был с ней рядом.

Анна Николаевна притягивает к себе людей, обогащая идеями, практическим участием, заряжая оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Ученики стали ее семьёй, а школа – домом, работой, храмом, огорчением и радостью, буднями и праздниками – самой жизнью.

На протяжении многих лет Анна Николаевна была классным руководителем. Под ее руководством состоялось 6 выпусков. Главная награда, по словам учителя, — это высокие результаты на экзаменах и поступление в высшие учебные заведения ее учеников.

Помимо трудовой деятельности, Анна Николаевна активно ведёт общественную работу: она на протяжении многих лет председатель Совета ветеранов села Мордовский Белый Ключ, неоднократно избиралась депутатом местного совета, неизменный участник народного ансамбля «Боярава» при сельском Доме культуры, активист клуба долголетия.

За время работы в школе педагог неоднократно награждалась Почётными грамотами за воспитание подрастающего поколения, имеет Почётную грамоту Министерства образования РФ.

Анна Николаевна с супругом Анатолием Дмитриевичем вырастили и воспитали двоих детей. Дочь и сын, окончив высшие военные учебные заведения, выбрали достойную профессию — «Родину защищать». У супругов Латышкиных три внучки. Анна Николаевна — счастливая супруга, мама, бабушка и очень гордится своими родными.

Она до сегодняшнего дня в трудовом строю, всегда с радостью идёт на работу, заражая коллектив бодростью, оптимизмом и хорошим расположением духа. Счастлива, что избрала профессию по душе и нашла себя в ней. Она ни разу не пожалела о своём выборе.

Анна Николаевна – человек совести, чести и великой скромности, сумевший пронести в себе через годы Прометеев огонь, не погасив его на жизненном пути. Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, военными, строителями, рабочими, все вместе — хорошими людьми.

Лев Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким педагогом является Анна Николаевна Латышкина, у которой многим посчастливилось учиться и с которой многие имеют счастье работать и общаться, перенимая её жизненный опыт, мудрость и восхищаясь её оптимизмом и душевной добротой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106