Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка архивных документов «Без срока давности» заработала в Ульяновской области

Торжественная церемония открытия состоялась 8 февраля в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова.

«Сохранение и популяризация историко-документального наследия, в том числе периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, имеет большое значение для всего населения России. Специалисты занимаются сбором документов участников этого трагического события, выпускают книги, готовят видео-уроки и создают тематические выставки. Новая экспозиция «Без срока давности» — уникальная возможность соприкоснуться с историческими реалиями того времени. В течение 2021 года с её материалами познакомятся жители Ульяновска, Майнского, Карсунского, Сенгилеевского и Барышского районов», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Выставка – это часть просветительского направления проекта «Без срока давности», посвященного сохранению памяти о жертвах нацистских преступников и их сообщников. Здесь представлена часть документальных свидетельств, касающихся карательных операций и массового уничтожения мирного населения, условий жизни в оккупации, преступлений против детства, а также уничтожения больных и граждан, находящихся в лечебных учреждениях. В Ульяновском областном краеведческом музее экспозиция будет демонстрироваться до 23 февраля, далее ее смогут увидеть жители муниципалитетов.

«Практически у каждого в семье либо были, либо остаются родственники, которые принимали непосредственное участие в войне. Они могут передать как те ужасы, свидетелями которых они стали, так и радость от победы. Здесь показаны планы захватчиков, их жестокость по отношению к нашему народу. Очень важно, что выставка создана не только сотрудниками архивов, которые проделали колоссальную работу по сбору информации, но и силами правоохранительных органов, которые закрепили найденные документы с точки зрения закона», — рассказал ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Петрищев.

Отметим, экспозиция «Без срока давности» открылась 8 февраля одновременно в 63 регионах России и является частью одноименного проекта, инициированного Президентом Владимиром Путиным. В рамках проекта ведется поисковая работа и работа с архивными материалами, организуются международные научные конференции и молодежные мероприятия, проводятся театральные постановки и открытые кинопоказы, оказывается поддержка в создании памятных мест и организации музейно-выставочной деятельности.

«Дата открытия была строго оговорена организаторами. Именно сегодня исполняется 75 лет речи генерального обвинителя от СССР Романа Руденко на Нюрнбергском процессе. Те факты, которые он изложил, легли в основу обвинительного заключения. Выставка представляет собой 22 стенда, посвященных оккупированным территориям. В эту ужасную трагедию было вовлечено 84 миллиона советских людей. Нам, как и другим субъектам России, экспозиция передана в бессрочное пользование. Документальный материал здесь очень обширный, включает более семи тысяч единиц. И хочется подчеркнуть, что с ним познакомятся не только жители Ульяновска, но и других муниципалитетов», — поделилась заместитель директора Ульяновского краеведческого музея по музейной деятельности Валерия Лосева.

Экспозицию предоставило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1