Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОГДА ТЕПЛО В ДОМЕ

Ускоренная газификация населённых пунктов ведется по поручению Губернатора Алексея Русских

Благодаря поддержке «Газпрома» и Правительства в Ульяновской области продолжается системная работа по газификации населенных пунктов. Именно это направление является приоритетом для района.

Всего домовладений на территории района порядка 5 600 шт., из них 4 071 домовладение газифицировано, что составляет 72,7 % от общего числа домовладений.

В 2020 году произведен пуск газа в с. М. Б. Ключ. В селе подлежит газификации 118 домов, 71 дом газифицирован.

3 ноября 2021 года начался пуск газа в с. Красный Бор Вешкаймского района. Провести в свои дома природный газ смогут жители 250 домовладений. Как отмечает и.о. Министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, проект газификации села Красный Бор был одним из самых масштабных. В течение трёх лет общая протяжённость построенных газораспределительных сетей составила 33,52 км. Из регионального бюджета на эти цели направлено 58,4 млн. руб., к сетям на 3 декабря 2021 года подключено 70 домов.

За счет средств бюджета Ульяновской области начаты работы по строительству внутрипоселковых газопроводов в селах Каргино и Коченяев- ка, закончены работы по строительству внутрипоселкового газопровода в с. Ахматово Белый Ключ, пуск газа планируется в декабре 2021 года.

По информации начальника управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности администрации района Ивана СЫРОЕЖКО, в планах газификации до 2025 года на территории района, в соответствии с Планом мероприятий по газификации населенных пунктов Ульяновской области до 2029 года, остаются следующие виды работ: выполнение проектно — изыскательских работ на строительство межпоселкового газопровода р.п. Вешкайма — с. Ховри- но — с. Белый Ключ, внутрпоселковых газопроводов в с. Ховрино, в с. Белый Ключ, межпоселкового газопровода с. Стемасс — с. Араповка — с. Беклемише- во-д. Бутырки.

В проекте областного бюджета на 2022 год на газификацию предусмотрено 230 млн рублей. На эти средства планируется завершить строительство внутрипоселковых сетей общей протяжённостью 84,37 км в семи населённых пунктах и завершить проектирование газопроводов для 14 сёл.

«Нашей стратегической целью является стопроцентная газификация населённых пунктов к 2030 году. В настоящее время уровень газификации составляет 78% по области, в том числе по сельской местности — 54%. Это неплохие показатели, но за этими цифрами стоят сотни домов, нуждающихся в газификации. Сегодня перед нами стоит задача догазификации, обозначенная Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ», — отметил Алексей РУССКИХ.

Пуск газа в селе Красный Бор означает начало новой жизни для жителей.

- Я очень рада за нашу семью, за односельчан, особенно за старшее поколение. Закончатся наши мучения с дровяным отоплением, — поделилась радостью староста села Валентина Ивановна ВОРОНИНА. — В этом доме мы с мужем живем много лет. Топились и дровами. Теперь жизнь наша стала теплее, светлее. Ни угара, ни золы, ни пыли. Горячая вода теперь у нас. Дай, Бог, пожить в таких условиях подоль- ше. Спасибо Правительству Ульяновской области, районной администрации, лично главе Татьяне Николаевне Стельмах.

Еще один бывший житель села, у которого, однако, осталось в Красном Боре родовое гнездо, Александр Степа- нович НЕМОВ также очень рад пришедшему в дома газу.

«Газ — это великолепно! Это значит — в доме чисто и тепло, а отопление зимой станет дешевле. Не скрою, ждали долго прихода газа в село. Очень приятно, что газовики выполнили свои обещания», — констатировал Александр Степанович.

- Теперь не надо заготавливать дрова, — поделилась своей радостью с журналистами ещё одна жительница села Красный Бор Тамара Павловна ШИРОКОВА. — В большинстве жители у нас уже «серебряного» возраста, в этом возрасте уже тяжело заготавливать дрова и топить печи. Газ — это не только плита, но и горячая вода, и отопление. Работой я довольна. Думаю, что теперь меньше и затрат будет, что для одиноких жителей очень значимо. Спасибо Правительству Ульяновской области, районной администрации за то, что в наше село, наконец-то, пришло голубое топливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2