Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крылья успеха и учительское счастье

Автор: Анна КУРИЦЫНА Фото автора

Тихое-тихое утро. С первыми лучами солнца, с новыми планами, надеждами и мечтами школа просыпается после сладкого сна. В её окна врывается свежий и игривый ветерок. А птицы в её саду щебечут на разные голоса: «С добрым утром!» Школа, просыпайся! Подумать только, тебе уже полтора века, и сколько раз ты вот так просыпалась в ожидании встречи, встречи с родными детьми. Школа, ты помнишь, а я ведь одна из них. Мы познакомились с тобой в далеком 1986 году, я еще была первоклашкой с красивыми русыми косичками, а через 12 лет я пришла к тебе в другой роли — роли учителя.

Сколько интересных открытий, сложных задач, побед и достижений было на нашем пути. Я искала, искала истину и понимание того, что есть «Учительское счастье». Какая она — синяя птица учителя? Какими качествами должен обладать педагог, чтобы прикоснуться к этой самой птице — символу мечты и вдохновения, олицетворению надежды и веры, исполнения желаний, как наполнить смыслом каждое мгновение, каждый урок, подаренный детям? Как сделать так, чтобы светлый и достойный путь выпускников стал самой ценной наградой мне, — их учителю. И что для этого нужно изменить в себе самом? Размышляя о смысле своей профессии, я невольно вспомнила притчу про путешественника, который увидел трех рабочих, толкающих тяжело нагруженные тачки, и спросил их, что они делают?

Первый ответил: "Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята".

Второй сказал: "Зарабатываю на хлеб для своей семьи".

А третий гордо произнес: "Я строю прекрасный храм".

Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному.

Действительно, Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд и от «влюбленности в свое дело».

Школа, как мне повезло, я занимаюсь любимым делом. Ты открыла мне простую истину — всеми силами надо отстаивать вечное- веру, праведность, любовь, патриотизм, гуманизм,справедливость, культуру и совесть. В моей душе всегда твой наказ: «Если отважился воспитать ребенка, верни его крылатым. Если люди сами не умеют летать, пусть научат летать детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети раскроют крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за ними, чтобы уберечь от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят».

Школа, ты как никто другой знаешь, моя миссия — особая. Но она не в том, чтобы привести детей к заранее известным результатам, а в умении и готовности вместе с ними пройти путь познания, результаты которого не предопределены. Педагог сегодня — это не просто грамотный специалист, а успешный человек.

Школа, ты всегда твердила: Чтобы иметь право воспитывать и учить, надо постоянно учиться самому! Поэтому я учусь у детей! Они учат меня радоваться жизни, искренности, доброте и умению прощать. Поэтому я с радостью каждый день бегу на урок.

Любой урок — самый главный, любой ученик — самый важный, ибо каждое мгновение неповторимо, а каждый человек уникален. Я искренне верю: «Успешный в жизни ученик — это Успех учителя, ведь легче воспарить под чьим — то крылом». Я верю, что личность создает историю, а не история — личность.

Мои предметы учат жизни, формируют активную жизненную позицию, определяют нравственные устои человека в обществе, его гражданскую позицию и любовь к стране, в которой живешь. Передо мной очень трудная задача, потому что я должна подготовить своих учеников к жизни в современном обществе. Но все же быть учителем — это мой Путь! Я еще не прошла этот путь до конца. Я только остановилась, чтобы оглянуться назад.... Я верю в своё назначение, верю, что мои занятия жизни будет продолжать сама жизнь. А знаете, в чем самый главный мой Успех? В моих учениках, в выпускниках, которые не затерялись в большом мире взрослых, и нашли в нем себя! Я счастлива, потому что вижу результаты своего труда, я счастлива, что мои ученики живут под крылом синей птицы в атмосфере любви и душевного тепла! Годы идут, а иногда даже летят рядом с синей птицей, но я уловила одну простую истину — видеть мир нужно глазами сердца, прислушиваться сердцем, любить всем сердцем. Любить мир, который тебя окружает, своих учеников, свое дело. С любовью дарить уроки, с любовью хвалить и гордиться каждым: сильным и слабым, успешным и делающим первые шаги, с любовью ругать за проступки, с любовью находить выход из конфликтных ситуаций. Все делать с любовью. Ведь только любовью держится и движется жизнь. Ведь именно любовь окрыляет и приносит истинное счастье! И когда это получается, твое сердце становится еще более чутким и отзывчивым. Бьется спокойней и увереннее. Душа твоя наполняется силой и мощью, вдохновением и верой... и тогда у тебя вырастают крылья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5