Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент подвел итоги года

Президент России Владимир Путин 23 декабря на большой пресс-конференции подвел итоги года. Глава государства ответил на 55 вопросов о внутренней, внешней политике. Вопросы журналистов коснулись пандемии корона- вируса, вакцинации и QR-кодов, а также того, как государство борется с последствиями пандемии, в том числе в экономике.Кроме того, речь шла о повышении зарплат и пенсий, о социальных выплатах, ситуации в здравоохранении, ЖКХ, развитии инфраструктуры и т.д. Мы собрали главное, о чем говорил президент, отвечая на вопросы журналистов и блогеров в течение почти четырех часов

О ДЕМОГРАФИИ

«Обостряется одна из важнейших задач в сфере демографии. 146 млн для такой огромной территории совершенно недостаточно, У нас 81 млн работоспособного населения. Должны серьезно увеличить этот показатель к 2024-2030 годам, Россия расхотела рожать и даже строить

семью. В чем причина? Поднять на ноги малыша — серьезное дело, поэтому все наши действия в период пандемии были направлены на семьи с детьми, — сказал президент. — Наша задача в том, чтобы выстроить всю цепочку поддержки материнства и детства: от рождения до окончания школы. Мы на каждом шаге примем меры

поддержки, закроем разрыв в перспективе полутора лет. Надеемся, что это сыграет положительную роль».

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

На пресс-конференции руководитель страны ответил на вопросы, касающиеся здравоохранения, в частности, доступности жизненно важных и дорогостоящих лекарственных препаратов, а также социальной политики и демографии. Президент в своем выступлении отметил, что в настоящее время государство обеспечивает семейным капиталом уже первого ребенка, пособиями и единоразовыми выплатами — детей от трех до семи лет.

«Мы повысили минимальный размер оплаты труда и прожиточный

минимум, как вы знаете, совсем недавно. Это, на первый взгляд, увеличение, может быть, небольшое, но смысл этих действий заключается в том, что повышаются и социальные выплаты сразу, которые касаются миллионов людей и отражается даже на индексации некоторых пенсий», — пояснил Владимир Путин. Президент сообщил, что Россия сохранит социально ориентированную экономику и продолжит осуществлять поддержку тех категорий граждан, которые в этом нуждаются.

О ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Владимир Путин отметил, что выделяемые регионам средства необходимо направлять так,

чтобы решались комплексные проблемы многодетных семей. Глава государства подчеркнул, что эти потребности необходимо вписывать в реализацию проектов инфраструктурного развития.

«У нас огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. У нас планы, которые позволят решить вопрос. Я поставлю вопрос перед правительством. 500 миллиардов, которые выделили на развитие инфраструктуры, их надо направить так, чтобы они решали комплексные проблемы многодетных семей», — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что на эти цели возможно также использовать средства национальных проектов и Фонда национального благосостояния.

О ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ

«Если кто-то считает, что женщина и мужчина — это одно и то же, то ради бога. Но есть же здравый смысл. Я придерживаюсь подхода, что мама — это мама, отец — это отец. Надеюсь, у нашего общества есть внутренняя моральная защита, продиктованная традиционными конфессиями России. Мы за многие годы научились с уважением относиться друг к другу, к основам традиционной духовной культуры. Надеюсь, у наших народов хватит внутренних, иммунных систем защиты от этого мракобесия. А бороться надо не прямыми указаниями, а поддержкой традиционных ценностей», — отметил Президент РФ.

О ПЕНСИЯХ

Также президент рассказал, на сколько должны вырасти пенсии в 2022 году.

«Индексация пенсий в следующем году запланирована на уровне ниже инфляции, но правительство сделает все для того, чтобы компенсировать эту разницу между индексацией и фактической инфляцией», — заявил глава государства.

О БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ

Президент России раска- зал также, как страна борется с последствиями пандемии, в том числе в экономике.

«Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к шокам. Уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем в других ведущих экономиках мира. И восстановление проходит быстрей, чем в других странах», — отметил Президент. Президент России Владимир Путин также высоко оценил деятельность глав регионов во время пандемии коронавируса.

«У нас 59,4 процента коллективный иммунитет в России. Этого недостаточно. Нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году к концу первого квартала мы достигнем этого результата», — высказался Владимир Путин по теме вакцинации.

«Повторные заражения возможны. Среди вакцинированных болеют 3-4%. На койках в больницах из тех, кто вакцинировался, в несколько раз меньше. Надо бороться с правонарушениями — с подделкой сертификатов. Уже более 200 уголовных дело возбуждено», — заявил Президент.

Несмотря на невысокий уровень вакцинации, глава государства снова выступил против введения в РФ мер преследования за отказ сделать прививку. По его словам, нужно идти другим путем — с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. «Нужно терпеливо разъяснять людям преимущества вакцинации. Другие способы контрпродуктивны», — подытожил он.

ОБ ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ

Говоря о влиянии пандемии на экономику РФ, Путин отметил, что российская экономика справилась с шоком коронавируса быстрее других стран. Спад экономики в этом году составил 3%, что «гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира». Рост ВВП РФ в 2021 году может составить 4,5%, а темпы роста безработицы снизились до допандемийного уровня. Инфляция будет по итогам года ниже прогноза (8%), а реальные доходы россиян вырастут на 3,5%. Сохранились и меры поддержки бизнеса.

«Мы же ведь не просто деньги отдавали, как и абы кому, — добавил он, — мы же делали даже при поддержке пострадавших отраслей экономики, мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, на поддержку людей с низкими доходами», — подчеркнул глава государства.

Продлены и меры поддержки пострадавшего бизнеса, в том числе малых и средних предприятий.

«На это выделялись и выделяются крупные ресурсы из федерального бюджета. Все это происходит в прямом контакте с бизнес-сообществом. В целом люди с пониманием относятся и в общем положительно оценивают работу и усилия правительства по поддержке бизнеса. Кстати говоря, и результат-то неплохой», — оценил Президент России.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Важное заявление было сделано при ответе на вопрос о будущем программы по переселению из аварийного жилья.

«Мы должны вытащить людей из трущоб», — подчеркнул Владимир Путин, отвечая на вопрос о продолжении расселения.

Сейчас в программу по расселению попадают дома, признанные аварийными до 2017 года. Но в этом году в ряде регионов России прошла масштабная инвентаризация жилого фонда, в ходе которой были выявлены аварийные дома.

Глава государства отметил, что при переселении граждан важно уточнить степень участия бюджетов разных уровней, Также Президент подчеркнул важность развития малых городов. Он призвал повышать «связанность территорий» всеми видами транспорта и назвал это одним из драйверов экономического роста РФ.

ОБ ОСНАЩЕНИИ РОССИЙСКИХ ШКОЛ ИНТЕРНЕТОМ И КИБЕР-БЕЗОПАСНОСТИ

Владимир Путин напомнил, что планируется внедрить широкополосный интернет по всей стране, в том числе в сельских школах. Президент подчеркнул, что на эти

работы предусмотрено 24 млрд, рублей. Однако он предостерег молодых людей от ухода в виртуальную реальность, призвав их заниматься спортом, посещать музеи и театры.Коснулся глава государства и вопросов кибербезопасности.

«Для платформ — это прежде всего бизнес, вопрос номер один, для них — это извлечение прибыли, Отсюда и призывы к суициду, и трагедии в школах, у нас в последнее время сто с лишним таких преступлений предотвращено. Потому и требование о «приземлении» этих платформ, чтобы они открывали свои представительства. Что касается ухода от обезличенное™ в интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений. Во многих странах идет замедление трафика и вплоть до фактической блокировки. Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам. Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования», — озвучил свою позицию Президент РФ,

Алексей РУССКИХ, Губернатор Ульяновской области

- С большим вниманием смотрел пресс-конференцию Президента России Владимира Владимировича Путина. Глава государства затронул много важных тем.

Инструменты для роста экономики

Президент обозначил, какие есть драйверы для экономического роста в условиях пандемии, какие существуют инструменты поддержки на федеральном уровне. Наша задача активно входить во все федеральные программы и улучшать инфраструктуру в регионе. В этом году Ульяновская область получила мощную поддержку от Правительства РФ на развитие индустриальных парков. А это новые предприятия, новые рабочие места для людей.

Обеспечение инфраструктуры для земельных участков многодетных

Ещё одна актуальная для Ульяновской области тема — обеспечение качественной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Особенно остро проблема стоит в крупнейших городах региона — Ульяновске иДимитровграде.

Важно, что Президент обратил внимание на то, что в качественном решении этого вопроса регионам необходима федеральная поддержка. Средства есть. Главное, качественно подготовить заявки на их получение и грамотно реализовать. Будем над этим плотно работать с федеральным центром.

Переселение из аварийного жилья

Ещё один важный вопрос — переселение граждан из аварийного жилья. Президент ответил на вопрос, который волнует многих! Для переселения людей из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, будут выделяться деньги из федерального бюджета. Программа готовится.

Что это значит для Ульяновской области? Мы досрочно, на два года раньше, сейчас обязаны закрыть проблему по переселению жителей Ульяновской области из аварийного жилья по текущей программе. По домам, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года, нас активно поддерживает Фонд ЖКХ. Быстро и качественно завершив работу по этим домам, будем обязательно заявляться в новую программу для получения федеральной поддержки

Александр ЛИМОНТЬЕВ, председатель Совета ветеранов Вешка ймского района:

- Президент Владимир Путин заявил, что власть не должна забывать о своих обещаниях, пенсии в РФ проиндексируют на уровень фактической инфляции. Согласно официальным данным, заложенная в бюджете индексация пенсий на уровень инфляции составляет 5,9%, в то время как по предварительным данным, по итогам года инфляция может составить 8%.

По его словам, в следующем году соответствующие решения будут приняты и по силовому блоку, чтобы выровнялись доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах.

-Зинаида ГОЛУБКОВА, член Общественной палаты Вешкаймского района:

- Президент затронул тему демографии. Российский лидер сказал, что в семье должен быть стабильный горизонт планирования семьи, ведь «поднять на ноги малыша — это довольно сложное дело». Владимир Путин сказал, что все действия в период пандемии были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми.

Владимир Путин делает акцент на поддержку семей с детьми и тех семей, которые только планируют ребёнка. Родители хотят чувствовать поддержку государства — так им спокойнее. В тему хотелось бы сказать о том, что в Ульяновской области поддержке семей с детьми, многодетных семей уделяется большое внимание. Семьям помогают с ипотекой, покупкой машины, обеспечивают школьной формой и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0