12+

Алексей Русских: «Ощущаю себя ульяновцем»

Автор: Мария АНИНА

- Недавно Вы провели «прямую линию» с ульяновцами. Это уже второй за полгода разговор с жителями Ульяновской области. Когда Вы посещаете районы, как правило, проводите встречи с их жителями. Для чего это Вам? Не надоело ли выслушивать постоянные проблемы и просьбы?

- Нет, не надоело. Я приехал работать. Для меня «прямые линии» — возможность увидеть ситуацию изнутри, увидеть её глазами людей. Знаете, когда читаешь отчёты и справки министров и глав районов, видишь своеобразную «среднюю температуру по больнице», и создаётся впечатление, что всё достаточно гладко: столько-то процентов плана выполнено, столько-то будет в следующем году, столько-то к 2025 году. Когда общаешься с людьми — на встречах, на мероприятиях, на «прямых линиях» — видишь те проблемы, которые не принято включать в отчёты. Но ведь человек, которого волнует проблема, живёт не в какой-то усреднённой Ульяновской области — он живёт в родном селе — где ему нужно современное газовое отопление в доме, нормальная дорога, добротная школа, ФАП и дом культуры, возможность добраться до райцентра и так далее. И от того, как решаются эти проблемы, и зависит его настроение, желание развиваться, строить семью и жить на этой земле. Для меня очень важно видеть нашу область не только «из окна автомобиля», не только из строчек документов, а именно так, как видят это люди, которые здесь живут. Поэтому я и стараюсь как можно больше общаться с людьми напрямую, лично

- Как Вы готовитесь к встречам с населением, к «прямым линиям»? Или идёте с «чистого листа»?

- Готовлюсь обязательно! Не люблю давать пустые обещания. Пообещав что-то людям, нужно это выполнять, иначе они перестанут тебе верить и поддерживать тебя — это аксиома. Поэтому обязательно запрашиваю проблемное поле, поднимаю цифры, просматриваю бюджетные расчёты. К последней прямой линии готовился глубокой ночью — днём график очень плотный, к сожалению, не всё в него вмещается. А ещё обязательно смотрю — что сделано из того, что мы уже обещали людям. И если не сделано — это повод для серьёзного разговора с чиновниками.

- Как Вы относитесь к тому, что люди на таких встречах часто высказывают недовольство чиновниками, критикуют власть?

- Я нормально отношусь к конструктивной критике. Где-то могу подискутировать, а где-то согласиться с тем, что критика справедливая. Мне вообще нравятся активные люди. Я рад, что на ульяновской земле таких много. Подталкивая власти к нужному решению, заставляя обратить внимание на проблемы, такие люди приносят пользу не только своему населённому пункту, но и всему региону, продвигая его к новым рубежам.

- Мы пережили ещё один «ковидный» год. И пусть не было «жёстких» и долгих локдаунов, как в предыдущем году, однако ограничения так или иначе касались практически всех сфер нашей жизни. Как Вы считаете, как долго всё это будет продолжаться? И можем ли мы как-то повлиять на пандемию?

- Конечно, можем. Как бы банально на первый взгляд это ни звучало, но каждый из нас, ответственно относясь к своему здоровью, делает вклад в «будущее без пандемии». Важно, чтобы все мы понимали, что только высокий коллективный иммунитет позволит нам вернуться к прежней, «допандемийной» жизни. К жизни без постоянных и, давайте уж честно, изрядно надоевших масок на наших лицах, без дистан- ционки в школах, без карантинов в детских садах, без переполненных больниц, а самое главное, без смертей от этой заразы в кругу наших знакомых, друзей и близких. И каждый раз, говоря об этом, я неизменно подчёркиваю: у нас нет задачи вводить или продлять ограничения и запреты. Главное — сохранить здоровье и жизни людей и не дать опасной инфекции нас победить. Для меня лично было важно вовремя поставить вакцину, ревакциниро- ваться. Я считаю, что таким способом защитил себя, своих близких и всех окружающих меня людей от повышенной угрозы, И я очень хочу, чтобы большинство жителей нашей области были со мной в этом солидарны!

- Насколько изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали Губернатором? И что даёт Вам возможность чувствовать себя не только высоким должностным лицом, но и просто человеком, живущим на земле?

- Да, жизнь заметно поменялась. Пожалуй, больше, чем раньше стало «кабинетной» работы, совещаний. Очень плотный график, большой круг общения. Всё это меня радует — движенье — это жизнь, это развитие, это возможность менять окружающую жизнь к лучшему. Но, конечно, я по-прежнему остаюсь мужем, отцом, дедушкой. Я очень ценю поддержку моей семьи. Для меня важно, что семья здесь, рядом, на ульяновской земле. Благодаря этому за прошедший год я стал ощущать себя коренным ульяновцем

- Есть ли у Вас какая-то отдушина, увлечение, которое делает Вашу жизнь счастливее?

- Спорт, активный отдых. Я с детства к этому привык, и сейчас это один из моих стержней. Утренняя пробежка — возможность настроиться на долгий рабочий день. По возможности, стараюсь в обед находить время для короткой, но динамичной тренировки. Люблю в хоккей играть, в футбол погонять, пусть и нечасто это удаётся,

- Каким Вам видится предстоящий год? Чего хотите добиться, какую проблему решить?

- Я вижу следующий год по-хорошему рабочим. Чувствую свою ответственность перед людьми, живущими в Ульяновской области, перед Президентом, доверившим мне этот фронт работ. Для меня важно, чтобы жители региона на себе почувствовали перемены к лучшему. Знаете, это одно из первых, на что я обратил внимание, когда приехал сюда. Очень скромные зарплаты, отсюда достаточно низкий уровень жизни и большое количество людей, которым жизненно необходима социальная поддержка. Поэтому обязательно продолжим начатую в этом году работу по повышению заработных плат всем, кто работает на благо ульяновской земли. Это непростая и не быстрая задача, но она посильная, и мы будем её решать. А вслед за зарплатами и уровень жизни однозначно повысится. Всё это и регион в целом изменит к лучшему, и даст нам право считаться одним из самых сильных, успешных и комфортных среди регионов нашей страны.

- Буквально через несколько дней наступит Новый год. Как планируете его отмечать? Есть ли у Вас какие-то семейные традиции, связанные с этим праздником? Какие подарки ждёте, что больше всего любите?

- Пожалуй, не смогу похвастаться какими-то оригинальными обычаями. Встречаем Новый год с семьёй. Планирую, что вся семья - жена, дети, внуки- все соберёмся вместе. Конечно, подарки люблю больше всего от детей — от сына, внука — что-то сделанное своими руками именно для меня — самая большая ценность. От внучки

- улыбка самый большой подарок — она ещё совсем маленькая. Ещё больше сам люблю подарки дарить. Правда, не всегда могу до праздника удержаться, часто не выдерживаю, дарю раньше времени. Стараюсь в новогодние праздники обязательно ко всем родным и близким заехать, со всеми посидеть, поговорить, никуда не торопясь, чаю попить. Надеюсь, и в этом году получится. Ещё хотелось бы поздравить ребятишек, которые лишились семьи и живут в социальных учреждениях. Им важно почувствовать тепло и заботу. Постараюсь обязательно заехать к таким ребятам,

- Что пожелаете жителям региона накануне Нового года?

- Я впервые поздравляю ульяновцев с наступающим Новым годом и делаю это с особенной теплотой и искренностью, потому что ульяновская земля стала за этот год очень важной и близкой для меня. Хотел бы пожелать благополучия, достатка в семьи, здоровья, что всегда очень важно, и чтобы в 2022 году исполнялись самые заветные желания. И пусть сбываются такие простые, но самые важные мечты: наши родные и близкие будут здоровы и счастливы, а наша земля процветает и благоденствует