Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победа придала уверенности

В Ульяновской области завершился ежегодный конкурс "Агростартап", по результатам которого фермеры из Ульяновской области получают субсидии на создание и развитие фермерского хозяйства. В текущем году на участие в конкурсе было подано 39 заявок от граждан, владеющих Л ПХ, практически от всех муниципальных образований Ульяновской области. В результате конкурсного отбора 10 начинающих фермеров получили грант на развитие своих хозяйств. Общая сумма предоставленных грантов составила 34,9 млн рублей (от 2 до б млн рублей

Предварительно членами комиссии была изучена вся материально- техническая база конкурсантов. Сам состав комиссии состоял из сотрудников министерства, банков, членов общественной палаты, Корпорации развития предпринимательства, членов профильных комитетов Заксобрания. По словам заместителя министра АПК Маргариты Еварестовой, все проекты в этом году были сильные, однако часть была отклонена из-за неправильно оформленной документации.

- Некоторые участники приходят за субсидиями ни с чем, а у большинства уже есть свое производство, однако кто-то ранее не был зарегистрирован как фермер. При определении победителей в основном опирались на опыт. Главное — создание новых рабочих мест, - сообщила Еварестова.

Семья Марины и Юрия Панкратовых — одна из десяти победителей областного конкурса. Автор проекта -супруга.

Марина Сергеевна — первый победитель гранта «Агростартап». Юрий Алексеевич тоже даром время не теряет, прошел обучение в «Школе фермера» и мечтает заняться разведением рыбы в бассейнах.

Шесть лет они совместно ведут личное подсобное хозяйство в сфере растениеводства, для этого приобрели всю необходимую технику.

Марина, решив продолжить развитие своего хозяйства, но не имея профильного, сельскохозяйственного образования, в начале 2021 года решила учиться и окончила курсы фермеров на базе «Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса» по направлению «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства: поддержка фермеров». Пополнив свои знания, хозяйка семьи Панкратовых пошла еще дальше. Решила принять участие в проекте «Агростартап».

Что это за проект? Цель проекта — повысить доходы и уровень жизни сельских жителей.

Это возможность получить помощь — грант для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве, кто является владельцем личного подсобного хозяйства, но при условии регистрации кресьянско-фермерского хозяйства.

По условиям конкурса Марина разработала свой бизнес-план (учеба пригодилась). Очень волновалась - пройдет ли по конкурсу, ведь многие отговаривали, даже пугали, что придется отдавать деньги назад, что «бесплатный сыр» только в мышеловке. Но Марина не из робкого десятка, да и муж поддерживал и помогал во всем. Все получилось. Марина Панкратова победила в конкурсе и получила помощь от государства на развитие своего дела.

На эти средства приобрели поливочное устройство (катушку), которое уже испробовали, оно очень помогло с поливом при жарких погодных условиях 2021 года. Кроме того, дала работу двум землякам, создав рабочие места.

Марина Панкратова является членом кооператива «Перспектива», поэтому часть средств гранта пошло в его неделимый фонд на переработку и фасовку квашеной капусты.

«Первый блин (участие в таком серьезном конкурсе) не был комом. Победа придала мне уверенности в правильности избранного мною пути. Планирую не останавливаться на достигнутом, развивать свое хозяйство дальше. Как известно, под лежачий камень вода не течет. В дальнейшем планирую попробовать подать заявку на создание семейной фермы. Главное — не бояться, и все получится», — уверена Марина Панкратова.

Напомним, грант выдаётся в рамках федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Полученные деньги можно направить на приобретение участков земель сельхозназначения с целью производства сельхозпродукции, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на приобретение, строительство, ремонт, модернизацию и переустройство таких зданий. Кроме того, соискатели могут направить средства поддержки на подключение к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных, птицы, рыбопосадочного материала, сельхозтехники и другого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1