Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Русских: «Быть ближе к народу»

В субботу утром прошла вторая по счету прямая линия губернатора Алексея Русских с жителями в эфире телеканала ГТРК «Волга» и социальных сетях. Глава региона ответил на злободневные вопросы ульяновцев: освещение, дороги, экология, водоснабжение, общественный транспорт, переселение из аварийного жилья и так далее.

На прямую линию губернатора жители области отправили 3700 вопросов, еще около 250 звонков поступило на линию 122.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил, что не боится трудностей, а общаться с жителями ему всегда приятно. Он поставил перед собой лично и правительством задачу быть «ближе к народу и не отрываться от жителей».

- Не каждая проблема требует больших вложений, инвестиций. Важно внимание и усерднее работать на местах, — сказал он. Многие вопросы глава региона забрал после прямой линии с собой и обещал, что ни одно обращение не останется без ответа.

Русских предположил, что такое большое количество проблем на прямую линию поступило по двум причинам: из-за активной позиции граждан и по причине недоработки отдельных чиновников.

- Где-то и чиновники недорабатывают, мы это видим. Регион большой, руководителей много. Есть и возрастной фактор, надо давать дорогу молодым. Активная жизненная позиция подталкивает власть к решению проблем, мы нормально относимся к конструктивной критике. Будем вместе с вами двигать регион к новым высотам, — сказал он.

МЕДИЦИНА

В топ-3 по количеству обращений вошли вопросы ЖКХ, социальной защиты и здравоохранения.

Самыми популярными в разрезе здравоохранения и в условиях пандемии стали вопросы, касающиеся распространения коронавирус- ной инфекции, получения QR-кодов и вакцинации. При этом глава региона уделил внимание обеспечению лекарственными препаратами людей с редкими заболеваниями.

Ульяновцы недовольны системой QR-кодов. На прямую линию обратились заявители, которые переболели коронавирусом, но неофициально — это показал высокий титр антител. В поликлинике по месту жительства им дали справку с медотводом от прививки на б месяцев, однако, для посещения театра у семьи потребовали наличие QR-кода и отказали в обслуживании.

Минздрав признает — обращения такие поступают постоянно, но пока «другого выхода нет». Со слов профильных чиновников, правительство РФ рассматривает возможность «кюаризации» граждан с высоким титром антител, но пока никаких поручений в регионы не спускали. Как вариант для посещения мероприятий можно использовать свежий ПЦР-тест. С этим согласился губернатор: «Мне самому иногда неудобно каждый раз предъявлять код, но что уж тут поделаешь. Мы живем в такое время, когда пандемия всколыхнула весь мир, но человеческая жизнь перевешивает

ОСВЕЩЕНИЕ

За три года на улицах населенных пунктов Ульяновской области появятся 36 тысяч фонарей. О масштабной программе модернизации систем уличного освещения было заявлено в ходе прямой линии Губернатора.

«Я обратил внимание на эту проблему, когда только приехал в регион в начале апреля. Плохо освещены не только районы и райцентры, но и сам город Ульяновск, есть над чем работать. Но хочу сказать, что на сегодняшний день уже установлено 9,5 тысячи новых светильников, всего в программе -10 300», -заявил глава региона.

Глава региона сказал, что такая проблема есть не только в отдаленных населенных пунктах, но даже в областном центре: «Есть над чем работать. По программе в этом году мы установили 9,5 тыс новых светильников».

ТРАНСПОРТ

Жительница населенного пункта в Барышском районе утверждает, что местные чиновники «учинили беспредел», который надо остановить. С ее слов, нет транспортного сообщения с райцентром. Администрация заключила договор с частным перевозчиком, но ему якобы маршрут стал не выгоден — в селе живет 50 человек, пассажиропотока нет.

Алексей Русских отреагировал жестко. По его мнению, чиновники должны не с жителями обсуждать, выгоден маршрут или нет, а с правительством и губернатором. «Даже если хотя бы один человек в этом нуждается, значит, надо делать. Иначе у нас в селах и деревнях совсем все вымрут», — сказал он. Автовокзал должен работать.

Больше всего недовольных качеством общественного транспорта в Ульяновске. Русских заверил, что его будут обновлять, в ближайшие 2-3 года ситуация должна улучшиться, ждут поддержки из федерального центра. «Не скрою, работа предстоит большая, мы должны справиться», — сообщил он,

ГАЗИФИКАЦИЯ

Определённая часть была посвящена газификации области, и, в частности, социальных объектов.

Губернатор напомнил, что по его поручению уже разработана отдельная программа по газификации социальных объектов в газифицированных населённых пунктах, так как проблема касается всей области.

И.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Чере- пан уточнил, что уже в наступающем году на эти цели предусматривается 115 миллионов рублей. К газу подключат 40 социальных объектов по всей области.

Русских сказал, что соцобъекты нужно подключать к индивидуальному котлу. В общей сложности на сегодняшний день, чтобы полностью закрыть все проблемы газификации в регионе, требуется 1 млрд рублей. В следующем году 120 млн рублей выделят на 400 объектов, которые до сих пор отапливаются твердым топливом.

ГУБЕРНАТОР СТАЛ УЛЬЯНОВЦЕМ

В ходе прямой линии жители Ульяновской области поздравляли губернатора с наступающим Новым годом. Он взял ответное слово.

- 2021 год был сложным, в том числе и для меня — я приехал к вам в апреле. За это время я познакомился почти со всей областью, встретился с тысячами людей. Я чувствую, что меня воспринимают нормально, перевез сюда семью, поэтому ощущаю себя уже коренным ульяновцем, — заявил Алексей Русских.

Глава региона пожелал всем жителям благополучия, достатка, крепкого здоровья и чтобы самые заветные желания сбылись.

На прямую линию Губернатора поступило и 13 обращений жителей Вешкаймского района, В прямом эфире эти вопросы не прозвучали, но решение проблем вешкаимцев взято Губернатором подлинный контроль.

ВЕШКАЙМЦЫ О ПРОБЛЕМАХ

В основном вопросы вешкаймцев касались ремонта дорог, водоснабжения, газификации и переселения граждан из аварийного жилья. Так, жительница поселка Вешкайма спрашивала, когда состоится переселение её семьи из аварийного дома по ул. Гагарина. Стемасская заявительница беспокоится о ремонте школьного маршрута между селами Стемасс- Канабеевка, Вопросы о газификации поступили от жителей Ахматово-Белого Ключа, поселка Залесный, Араповки. Проблему водоснабжения обозначил в своем обращении житель поселка Чуфа- рово.

На часть вопросов обратившимся уже даны ответы в процессе подготовки и проведения прямой линии, на оставшиеся заявители получат ответ в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3