Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше ответственности, меньше споров

В Госдуме рассмотрят новый порядок самоуправления на местах

Закон о развитии местного самоуправления уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Согласно ему, у глав муниципалитетов и администраций появится больше ответственности перед высшим должностным лицом региона. По мнению авторов законопроекта, одноуровневая система местного самоуправления взамен действующей двухуровневой сделает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую, а жители теперь точно будут знать, с кого спрашивать. Не будет «ничьих» дорог или территорий.

Глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах с предлагаемыми изменениями уже ознакомилась. Своим мнением поделилась с газетой «Вешкаймские вести».

- Проект направлен на создание гарантий благополучия граждан. Документ определяет единые принципы образования и деятельности органов местного самоуправления, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с иными органами. За счет перераспределения полномочий реализация законопроекта позволит повысить эффективность органов местного самоуправления и укрепит их финансовую обеспеченность.

Значительная часть нагрузки ложится именно на органы местного самоуправления как уровня публичной власти, наиболее приближенного к населению. Мы уходим от формулы, когда идет бесконечное перераспределение полномочий между администрациями поселений и администрациями муниципальных районов, и вводится единый стандарт полномочий для уровня поселения. А это в свою очередь поможет быстрее реагировать на проблемы граждан и решать их», — отметила Татьяна Стельмах.

По новому законопроекту отправлять в отставку глав муниципальных образований сможет непосредственно глава региона. Причиной для этого может стать систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Они, в свою очередь, закреплены указами президента. Статус главы местной администрации также укрепляется – он замещает муниципальную должность. Единый срок полномочий устанавливается для всех — пять лет.

Основная часть положений нового законопроекта, как объясняется на сайте законодателей, вступит в силу с 1 января 2023 года, а до 2028 года будет осуществлён постепенный переход от существующей двухуровневой к новой одноуровневой организации местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2