Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудно ли быть фермером?

Фермерское дело — это нелегкий труд, требующий высокой доли ответственности.

Мария Левашова, жительница поселка Вешкайма, в 2019 году зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство и занялась разведением овощей. А уже через год Мария решила воспользоваться мерами государственной поддержки как начинающий фермер. Разработала бизнес — план развития хозяйства и получила грант, решив заниматься не только овощами, но и разведением птицы. 

Быть фермером — труд нелегкий. Организовать с нуля своё хозяйство получается не у всех, а только у самых настойчивых. За организацию своей птицефермы Мария взялась с желанием, азартом, и результат не заставил себя ждать. За сезон ферма на 100 голов была построена. Недавно в рамках проведения тематической недели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ульяновской области представители отдела сельского хозяйства администрации района приехали к молодому фермеру (точнее, к фермерше).

Увиденное на ферме впечатлило руководителей районной службы. По подворью важно вышагивают индюки и индюшки, в соседнем вольере копошатся петухи и куры,среди прочей живности — даже экзотические - перепела. Вокруг — все чисто и аккуратно, добротно и качественно.

Мария Левашова довольна произведенным впечатлением, труд оценен. Она не жалуется на трудности,наоборот, говорит:

- Работа на земле, с птицей,с животными облагораживает и придаёт силы, а господдержка даёт возможность развиваться и двигаться вперёд. В фермерском хозяйстве задействованы члены семьи, наёмных рабочих нет.

- Важно не бояться, верить в себя и свои силы, — уверена Мария. Современный фермер должен быть на все руки мастер — и ветеринаром,и зоотехником, и дояром, и механиком. Кроме того нужно прекрасно разбираться в бухгалтерских отчётах, а ещё он может быть продавцом, чтобы реализовывать свою продукцию. И ещё много кем должен быть фермер.

Одна из главных проблем современного фермерства та, что работать в сельском хозяйстве хотят единицы. А ведь многие фермеры готовы платить достойную зарплату. Но и эти выгодные условия мало кого соблазняют, поэтому пока рассчитывать фермеры могут только на себя, да своих детей. Фермерские хозяйства помогают подняться сёлам. Ведь фермеры занимаются не только своим хозяйством, но и активно участвуют в строительстве социальных объектов, часто выступают спонсорами на различных мероприятиях и всегда готовы предоставить рабочие места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6