Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.12.2021 13:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье - быть вместе

Автор: Елена СВИЯЗОВА Фото из семейного архива Матвеевых

«Счастье в том, чтобы жить для других», — утверждал Лев Толстой. Это можно сказать и о супругах Матвеевых из Чуфарово. Их жизнь — убедительный пример гармоничного сочетания личной, профессиональной и общественной жизни. Известна истина: любого работника на любом посту, от сторожа до министра, можно заменить. Хороших родителей заменить невозможно. Супруги построили жизнь в полном соответствии со своими представлениями, согласно которым лучший способ вырастить детей хорошими людьми — это сделать их счастливыми.

В больших семьях, где воспитываются трое и более детей, нужно найти подход и понять каждого ребенка. О своей роли в жизни своих детей, семье рассказала многодетная мама Марина Сергеевна Матвеева.

Дети — это счастье. В доме Матвеевых счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Хозяйка дома Марина Сергеевна считает, что счастья должно быть немало, чтобы на всех хватило.

Глядя на эту молодую, миловидную женщину, не сразу поверишь, что она многодетная мама. Перед нами спокойная и улыбчивая, не повышающая голоса на проказничающих детей, не говорящая о катастрофической нехватке времени, успевающая все. Она — хозяйка, на которой держится дом, и безусловно, является центром семьи.

Мама троих детей вопреки стереотипам о многодетных мамах не выглядит усталой, замученной жизнью, и забота о муже, детях ей совсем не в тягость.

Знакомимся с младшими Матвеевыми. Алине тринадцать лет, она учится в шестом классе. Любит читать стихи и петь, прилежная ученица в школе. Алина — главная мамина помощница, мама нарадоваться на неё не может. Девочка, несмотря на юный возраст, может и приготовить, и постирать. Но больше всего Алине доставляет удовольствие заботиться о годовалом братишке Егорке. Если маме случается отлучиться из дома по делам, она спокойна, Егорка в надёжных руках.

Сын Женя, второй ребенок в семье, ему десять, растет настоящим мужчиной. Правая рука папы во всех делах, умело работает шуруповёртом, молотком, помогает папе в ремонте автомобиля. А еще следит за тем, чтобы куры были накормлены вовремя. Папа для него пример заботливого мужа и отца, пример для подражания, как и должно быть в семье, где растёт сын.

Чуть больше года назад в семье Матвеевых еще одним счастьем стало больше. Родился Егорка, теперь он - любимец всей семьи. Малыш растёт шустрым, с любопытством изучает окружающий мир, ему все интересно и до всего есть дело. В общем, дети как дети, у каждого ребенка свой характер. Но каждому хочется материнского тепла и ласки Чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть.

Скучать Марине некогда. Ежедневно надо переделать уйму дел, ведь вся семья нуждается в пристальном внимании. Каждого требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить, прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое.

В повседневной жизни Дмитрий и Марина Матвеевы привыкли рассчитывать только на собственные силы. В первую очередь обустроили дом. Они не ждут помощи, но благодарны за поддержку семей с детьми от государства. Привыкли сами зарабатывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Семейный бюджет скромный, но, тем не менее, на жизнь хватает. Рядом с домом солидный огород, собственноручно выращенный урожай -хорошее подспорье. Будут работать, а значит, будут достойно жить.

Хотя материальный аспект, по словам Марины Сергеевны, вовсе не самое главное в жизни.

- Самое главное — это семья, где царят любовь и понимание. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу три пары любящих детских рук! — утверждает Марина.

Мама троих детей уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Родители смогли выстроить отношения с детьми доверительными, они-друзья, воспитательный процесс без нравоучений, но вместе с тем, они растут в уважении к родителям и старшим.

Марина и Дмитрий любят детей и считают, что в их большом, уютном доме хватит места всем, а трудностей они не боятся, их было немало в жизни этой молодой семьи. Старшему сыну Никите было всего восемь месяцев, когда малыша поразила страшная болезнь, он угас буквально за несколько дней. Горю родителей не было утешения, одни вопросы: «За что и почему это с ними случилось?». В ту пору Марине было всего девятнадцать лет. И лишь спустя время, когда она вновь почувствовала, что станет мамой, боль немного притихла, ведь теперь она была в ответе за зародившуюся внутри нее жизнь.

Много детей не бывает, — уверены Матвеевы. Помните, в одном из старых фильмов героиню, многодетную маму, спрашивают: «Чего вы ждете от жизни?». И она с гордостью и нежностью отвечает: «Я жду ребенка».

Вот и в семье Матвеевых ожидают пополнения. Марина снова ждёт ребёнка. Еще один человек придёт в этот большой мир. Марина узнала о беременности, когда Егорка был очень мал, но на семейном совете Матвеевы принимают решение, что раз так угодно Богу, значит быть в их семье четвертому ребёнку.

Сама Марина из большой и дружной семьи Егоровых, у её родителей Сергея Петровича и Елены Геннадьевны пятеро детей. Так что пример для подражания хороший.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41