Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли вакцинироваться на дому?

Согласно данным Центра гигиены и эпидемиологии, в Ульяновской области на четверг, 9 декабря, за сутки в регионе было зарегистрировано 306 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Таким образом, общее число заболевших в области выросло до 114698 человек. Из них, по информации федерального оперштаба, 108409 ульяновцев выздоровело, 3498 скончалось. За последние сутки было подтверждено 13 смертей от коронавируса.

Всего с начала пандемии в регионе было проведено 1522374 лабораторных исследования, обследовано 1466393 человека. Сейчас под наблюдением находится 17536 ульяновцев.

За истекший период 2021 года в Вешкаймском районе зарегистрировано 1634 человека с диагнозом новая коронавирусная инфекция (COVID-19). За весь период пандемии-2128 случаев.

По состоянию на 7 декабря, под медицинским наблюдением находятся 53 человека с диагнозом новая коронавирусная инфекция, из них 32 — на амбулаторном лечении. Это в основном жители р.п.Вешкайма (17 человек) и р.п.Чуфарово (12 человек).

Всего первый компонент вакцины получили 9289 человек (88% от подлежащих вакцинации и 72,4% — от взрослого населения); Завершили вакцинацию 6464 человека.

В Вешкаймском районе в пандемийный период активизировал работу центр волонтерства и добровольчества. Волонтеры оказывают помощь населению района в доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, помощь в уборке по дому. Волонтёры культуры регулярно обзванивают лиц, контактирующих с больными новой коронавирусной инфекцией, на предмет оказания им необходимой помощи. За прошедшую неделю помощь была оказана 36 гражданам.

Можно ли вакцинироваться на дому?

Пройти вакцинацию против COVID- 19 могут на дому некоторые категории граждан. Соответствующие методические рекомендации Минздрав выпустил в июне этого года. Согласно документу, ответственность за обоснованность допуска к такой вакцинации несет врач или фельдшер.

Кто может пройти вакцинацию на дому?

Сделать прививку на дому могут люди, которые испытывают трудности в самостоятельном передвижении, а также те, кто имеет тяжелые хронические заболевания. В первую очередь это инвалиды и маломобильные граждане, а также те, кто получает социальное обслуживание на дому.

Как можно записаться на вакцинацию?

Решение о домашней вакцинации остается за участковым терапевтом. Чтобы записаться на прививку, нужно обратиться по номеру 122 или в свою поликлинику. После обращения будет выделена прививочная бригада, которая приедет на дом согласно заранее оговоренному времени.

Кто проводит вакцинацию на дому?

Для вакцинации на дому сформированы специальные мобильные бригады. Состав бригады утверждается приказом руководителя медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности. У медиков, которые проводят вакцинацию на дому, есть средства индивидуальной защиты и специальный фармацевтический термоконтейнер, сохраняющий температуру внутри не выше -18 °С. Как и в поликлинике, перед прививкой проведут осмотр, а после — врач понаблюдает за реакцией организма на укол в течение 30 минут.

Какими препаратами вакцинируют на дому?

Медики в основном используют «Спутнику». Вакцинацию могут провести и другим зарегистрированным в России препаратом, если он есть в наличии в конкретной поликлинике. В настоящее время вакцинацию проводят пятью вакцинами: векторными вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник Лайт», пептидной вакциной «ЭпиВак- Корона», а также инактивированной вакциной «КовиВак».

Когда следует прививаться маломобильным гражданам, если они переболели COVID-19?

Если человек уже болел COVID-19, то риск заболеть вновь возрастает через полгода. Всем переболевшим в Роспотребнадзоре рекомендуют пройти вакцинацию через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Помимо вакцинации против коронавируса, также можно привиться от гриппа.

В Вешкаймском районе в населенных пунктах работает мобильный пункт вакцинации, в котором все желающие могут сделать прививки против коронавирусной инфекции и гриппа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0