12+

Четверть века - на службе

9 декабря гражданские и муниципальные служащие отметили свой профессиональный праздник.

Сегодня мы предоставляем слово ветерану муниципальной службы Фокиной Валентине Михайловне. Вот как она сама рассказывает о своем становлении в профессии.

- Родилась я в послевоенном 1946 году. Родители — фронтовики. Мама работала заведующей библиотекой, папа агрономом. В семье было четверо детей. В 1954 году поступила учиться в Красноборскую школу. В следующем году семья переехала

в Карсунский район в с. Беловодье. Училась в Красносурской средней школе, которая находилась в двух километрах от дома. Учиться нравилось, были добрые, красивые учителя. Хотелось быть такими, как они, невольно зародилось желание стать учителем.

Мечта сбылась. В 1965 году получила диплом об окончании педагогического училища и по распределению поехала работать в Кадышевскую школу Карсунского района учителем начальных классов и параллельно учителем русского языка и литературы вечерней школы рабочей молодёжи.

В 1966 году наша семья вернулась в Вешкаймский район в совхоз «Вешкаймский» (ныне п. Залесный). Стала учить первоклассников в Вешкаймской восьмилетке.

Затем через четыре года меня переводят учителем русского языка и литературы, дают классное руководство. Работать было интересно, испытывала удовольствие.

В 1969 году поступила в Ульяновский педагогический институт на заочное отделение историко- филологического факультета. Через десять лет мне пришлось покинуть школу.

В 1979 году на сессии Вешкаймского районного Совета народных депутатов я была назначена на должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав. В этой должности проработала 25 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Большая часть трудовой жизни у меня была связана именно с муниципальной службой.

На комиссию возлагались координирующие функции по организации борьбы с детской беспризорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел о правонарушениях, об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, организация воспитательной, профилактической работы, привлечение родителей к ответственности за недобросовестное выполнение обязанностей по обучению и воспитанию детей, наблюдения за поведением осуждённых условно и контролирующие функции.

Были случаи, когда при посещении неблагополучной семьи принимали срочные решения по защите детей, определяя их в государственные учреждения. Работа хлопотливая и душевно трудная. Это судьбы детей и семей, необходимо было с болью в сердце принимать правильное решение. Спустя время многие родители при встрече до сих пор благодарят за верные решения, понимание, поддержку в трудные моменты.

Валентина Михайловна Фокина имеет награды от главы администрации района, Губернатора Ульяновской области. В 2002 году она была награждена Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации. В 2003 году ей присвоено звание «Ветеран труда» Российской Федерации. В 2013 году — «Ветеран труда» Ульяновской области. Общий трудовой стаж В.М.Фокиной — более 40 лет