Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба днём и ночью…

Автор: Людмила Салина

В профессиональный праздник сотрудников правопорядка «Вешкаймские вести» адресуют свои поздравления всем тем,кто достойно и самоотверженно несет свою нелегкую и опасную службу на всех фронтах борьбы с преступностью.

В преддверии этой даты мы встретились с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Майнский» полковником полиции Андреем Туманковым.

– Андрей Владимирович,с какими результатами за год коллектив отдела встречает профессиональный праздник?

- Межмуниципальный отдел МВД России «Майнский» обслуживает территории Майнского и Вешкаймского районов. В соответствии с приоритетами государственной политики личным составом Отдела реализуются целенаправленные меры по обеспечению общественной безопасности, защите прав и законных интересов граждан, противодействию преступности. В целом,я считаю, что результаты работы Отдела удовлетворительные, и нам удалось принимаемыми мерами сохранить контроль над криминальной ситуацией. Не буду далеко углубляться в цифры, скажу лишь, что в Вешкаймском районе в текущем году удалось сдержать рост числа тяжких и особо тяжких преступлений (причинение тяжкого вреда здоровью, разбоев,краж имущества). Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 19%. Однако вызывает беспокойство значительное количество совершаемых мошеннических действий, в том числе с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

С двух преступлений в прошедшем году этот показатель вырос до 14 в текущем. И это только по Вешкаймскому району. Излишняя доверчивость наших граждан не поддается объяснению. Несмотря на информационно-пропагандистскую работу, проводимую сотрудниками полиции и другими службами профилактики, нам, к сожалению, не удается сдержать эту волну мошенничества. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вашу газету за сотрудничество в распространении информации, направленной на предупреждение такого вида преступлений.

И в очередной раз прошу наших жителей не доверять мошенникам,быть бдительными и помнить, что «Поля чудес» в действительности не существует, а вот коты Базилио, лисы Алисы и Остапы Бендеры, к сожалению, в нашей жизни еще не перевелись. Вызывает обеспокоенность и рост количества преступлений (с 4 до 8),связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Вешкаймского района. Благодаря слаженной работе оперативников, участковых и других служб все преступления указанной категории раскрыты.

В течение года проводятся профилактические мероприятия «Мак», «Сообщи, где торгуют смертью»,целью которых является профилактика незаконного оборота наркотических средств, предупреждение,пресечение, выявление и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. И здесь вновь призываю к сотрудничеству местное население, волонтерские организации, представителей общественных объединений и организаций. Не оставайтесь равнодушными, мы принимаем любую информацию о преступлениях, правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, ведь эта беда ходит рядом с нашими семьями, затягивает в пропасть наших близких, не допустить распространения этой заразы в наших с вами силах и возможно только при активном сотрудничестве. Проводится большая профилактическая работа среди несовершеннолетних. Это дает определенные результаты. В текущем году в Вешкаймском районе произошло значительное снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 6 до 2), однако и эти два преступления вызвали большой общественный резонанс. Здесь также очень важна совместная работа всех органов профилактики,включая работников образования,комиссии по делам несовершеннолетних, представителей общественных организаций и объединений. При межмуниципальном отделе действует Общественный совет,члены которого принимают активное участие в проведении профилактических мероприятий, организуемых и проводимых сотрудниками полиции. В 2021 году проведено более 30 мероприятий различ-ной профилактической направленности. Это, например, «Детское кресло», «Юный пешеход», «Каникулы с Общественным советом».Также представители общественных объединений района, в том числе члены добровольных общественных формирований (ДНД), принимали активное участие в таких профилак-тических мероприятиях, как «Нетрезвый водитель», «Полиция глазами общества», «Гражданский мониторинг». Участие в них способствует укреплению партнерских отношений полиции и общества, ведь результат направлен на достижение благополучия и спокойствия граждан.

– Специфика вашей работы предполагает, что сотрудники полиции практически ежеднев-но сталкиваются с негативом. К этому, однозначно, надо быть готовым.

– Да, при нашей работе необходимо обладать высокой стрессоустойчивостью, поэтому при приёме на работу существует строгий отбор кандидатов, определяется наиболее оптимальное для сотрудника направление деятельности. Но я хочу сказать, что лёгких направлений у нас просто не существует. От сотрудников любого отдела требуется максимальная сосредоточенность на деле и высокий профессионализм. Сейчас обязательным условием является юридическое образование, а ещё лучше специальное,то есть полученное в вузах системы МВД. Всё течет, все изменяется, это закон жизни. В текущем году шестеро сотрудников нашего отдела ушли на заслуженный отдых. Им на смену пришли на службу шестеро молодых сотрудников. Пока ещё не все подразделения укомплектованы (есть вакансии в уголовном розыске, отделе борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), в дежурной части, у участковых уполномоченных). Приглашаю молодых, инициативных, неравнодушных граждан на службу в полицию, ведь служба в органах внутренних дел даже в самые трудные времена считалась почетной!

– Как поддерживаете связь с ветеранами?

– С ветеранами мы тесно общаемся, приглашаем на все праздники, не забываем семьи, где потеряли родственников, служивших в органах внутренних дел. Это очень важно и для меня лично, и для всего коллектива. Как мы сегодня выстроим отношения с ветеранами, так и к нам будут дальше относиться.

– За последнее время мы много писали о службах и сотрудниках отдела полиции и, встречаясь с людьми, убедились, что понятие «честь мундира» очень много значит для них. А что значит честь мундира для вас?

– Знаете, у Владимира Высоцкого есть песня «На чём проверяются люди, если войны уже нет?». Человек чести – это, прежде всего, честный человек, он никогда не обидит слабого, он готов пожертвовать собой ради других, ради Отечества, ради принципов, по которым живёт.

– Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в День сотрудника внутренних дел?

- К сожалению, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволит нам провести праздничные мероприятия. Но благодаря газете, я поздравляю весь коллектив с профессиональным праздником, желаю неиссякаемого оптимизма, бодрости духа, здоровья и благополучия! Ну, а в работе — желаю не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство в выполнении ответственной задачи — обеспечении спокойствия и безопасности наших граждан.

— В свою очередь, вам — побед в борьбе с преступностью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9