Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ТУМАН В ГОЛОВЕ»: как проявляется постковидный синдром и что с ним делать

Поданным Роспотребнадзора, примерно треть тех, кто переболел коронавирусом, сталкиваются с пост- ковидным синдромом. Ситуация парадоксальная: ты справился с болезнью, анализы отрицательные, испытываешь эйфорию. Но спустя какое-то время понимаешь: с организмом что-то не то, и что с этим делать — неизвестно.

Постковидный синдром — серьезное испытание для организма. Настолько, что сегодня ему уделяется такое же внимание, как и лечению самого коронавируса.

Недавно на базе петербургской клиники имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета открылся первый в России Центр изучения постковидного синдрома. Его эксперты назвали наиболее частые жалобы, которые отмечались у переболевших коронавирусом: резкое снижение работоспособности, «туман» в голове (в англоязычной медицинской литературе он назван brain fog), нарушение обоняния

— снижение его остроты и искажение запахов, выпадение волос, учащенное сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом (в том числе из-за приема антибиотиков), активизация аутоимунных заболеваний. Исследования показали, что симптомы постковидного синдрома схожи с синдромом хронической усталости. И, что интересно, чаще всего он развивался у тех, кто перенес коронавирус легко, без стационара.

Мы спросили врачей, что делать, если вы обнаружили признаки постковидного синдрома.

Психиатр, психотерапевт клиники Н.Березиной Елена Лисютина:

— Недавно в научном журнале The Lancet вышло большое исследование, где постковидный синдром назывался «лонг-ковидом»

— пролонгированным ковидом. У некоторых пациентов он проявляется сразу же после перенесенного заболевания, у других

— через «светлый» промежуток (от трех до шести месяцев) после выздоровления. Самые частые осложнения в психической сфере — нарушение концентрации внимания, снижение памяти, утомляемость, тревожные и депрессивные расстройства, бессонница. У каждого шестого пациента, перенесшего ковид, отмечаются тревожные расстройства (вплоть до панических атак) и депрессии. У каждого третьего — посттравматическое стрессовое расстройство: люди начинают вспоминать, как они переносили заболевание, боятся, что оно снова вернется.

Почему последствия именно такие? Медики находят все больше данных в пользу того, что ковид — это не просто простуда, подобная ОРВИ. Коронавирус вызывает нейровоспалительные процессы, поэтому идет колоссальное влияние на психическую и неврологическую сферы. Огромный процент людей после ковида не может восстановить обоняние, у них остается извращенный вкус, нормальные запахи они воспринимают как нечто отвратительное.

Как долго может длиться постковидный синдром? Если нарушения психики возникли сразу же после выздоровления, обычно к шести месяцам уже есть улучшение. Но это зависит от того, обращался ли человек за Затруднённое помощью.Если да, то из неприятного состо- можно выйти с помощью психотерапии и, если нужно, приема определенных препаратов. Если же нет, то состояние может только ухудшаться, и последствия будут проявляться на протяжении года, а то и больше. В лечении постковидного синдрома нужен мультидисциплинарный подход, когда помощь оказывают специалисты из разных сфер.

Что делать, если вы поняли, что у вас «лонг-ковид»? С бессонницей, тревожными расстройствами и прочим могут помочь справиться любые упражнения, которые помогают отвлечься, переключиться, расслабиться — дыхательная гимнастика, медитация, йога. Назначать самому себе успокоительные ни в коем случае не нужно: лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. И помните: панические атаки не наносят вред здоровью. Страхи, которые возникают при этом, это продукт мозга: человек не умрет, не потеряет контроль, не сойдет сума. Осознание этого помогает.

^ Терапевт, кардиолог, пульмонолог Юлия Шорохова:

— Постковидный синдром очень индивидуален, равно как и само течение болезни. Одно из наиболее опасных осложнений после коронавируса — образование между легочными дольками плотных перегородок, что может привести к фиброзу, легкие становятся менее эластичными. Симптомы — одышка, приступы сухого кашля, боль в грудной клетке, хрипы, быстрая утомляемость. Также вирус действует на сердце и сосуды, повреждая их внутреннюю оболочку. Кровь густеет, образуются тромбозы. Это может привести к отеку альвеол, разрушить их.

Еще одно часто встречающееся осложнение после ковида — миокардит, воспаление средней оболочки сердца, что приводит к нарушению ритма и проводимости.

Что делать? Прежде всего, обратиться к специалисту, который подберет лечение. Чем раньше этим заняться, тем больше шансов, что организм справится. Помочь улучшить растяжимость легочной ткани помогает специальная реабилитационная программа. Я рекомендую заняться этим сразуже после выписки из стационара.

^ Начальник госпиталя Ульяновской областной детской клинической больницы Татьяна Павхун:

— Если говорить о детях, то постковидный синдром чаще всего проявляется у подростков, переживающих период полового созревания. Обычно это выраженный астенический синдром (повышенная утомляемость, истощаемость организма), слабость, потеря обоняния. На протяжении длительного времени (до полугода) у ребенка может быть повышена температура, при этом никаких других клинических проявлений нет. Также дети начинают плохо воспринимать информацию на уроках в школе, хуже запоминать. Неизвестно, как ковид повлияет на иммунную и нервную систему в будущем — пока очень мало данных.

Что делать? Обязательно проконсультироваться у невролога, который назначит препараты для улучшения работы сосудов головного мозга, выработки гормонов, активизирующих процессы в организме. Можно проити курсЛФК. В любом случае запускать это не нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3