Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 000 шагов к здоровью

Автор: При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Концепция «10 000 шагов в день» изначально стала популярна в Японии. Она не основана на медицинских исследованиях, но ни один учёный и доктор не будет спорить с тем, что ходьба полезна

Итак, заветное число распространилось по всему миру из Японии перед Олимпиадой 1964 года. В честь Игр одна из японских фирм выпустила шагомер под названием «Манпо-Кей», означавшее «счётчик 10 000 шагов». Цифра оказалась всего лишь красивым названием, но шагомер обрёл такую популярность, что это число засело в голове у людей как необходимый минимум. 10 000 шагов в день – не волшебное число, но это хороший показатель того,насколько активен человек.

Почему каждый из нас должен проходить минимум 10 000 шагов каждый день, рассказывает главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексей Любаев Многие из нас слышали от врачей, либо знают из средств массовой информации о том,что надо ежедневно проходить 10 000 шагов, чтобы чувствовать себя здоровыми и быть в хорошей форме. Почему именно эта цифра? Как влияет ходьба на здоровье и продолжительность жизни? – Эти вопросы мы задали главному внештатному специалисту по спортивной медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексею Любаеву.

- Как влияет ходьба на здоровье человека?

- Пешие прогулки стимулируют кровоснабжение и деятельность мозга. Во время прогулок можно и нужно размышлять – лучшие идеи приходят в голову именно в эти моменты. Ходь-ба полезна для сердца: во время ходьбы сердечно-сосудистая система испытывает умеренную, а значит, наиболее безопасную и полезную нагрузку, улучшается кровоток во всём теле, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта. Исследования показывают, что двигательная активность средней интенсивности (а моцион определённо попадает в эту категорию) способствует нормализации пищеварения, улучшая моторику кишечника.Прогулки помогают бороться со стрессом и депрессией. Ходьба улучшает настроение, поскольку во время моциона наш организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости.

- Что такое моцион?

- В последнее время в повседневное обращение вернулось давно забытое слово «моцион» («mo+io» в переводе с латыни означает «движение»). Сегодня под ним подразумеваются простые прогулки на улице, желательно в парках,в лесу, подальше от современных маги- стралей и пыльных городов. От этого слова так и веет ретро-галантностью. Поэтому мы говорим именно о моционе как о крайне приятном и полезном способе провести время.

- Как уровень физической активности может влиять на продолжительность жизни?

- Профессор Гарвардской школы медицины Имин Ли и ее коллеги провели исследование с целью определить, как ходьба влияет на продолжительность жизни. Была отобра-на группа из более 16 000 женщин в возрасте старше 70 лет.Ученые попробовали сравнить количество шагов, пройденное в течение дня, с вероятностью смерти от любых причин. Каждая из женщин провела неделю с шагомером, фиксирующим ее передвижения. Затем исследователи сделали длительную паузу – примерно на четыре года и три месяца. К тому времени 504 женщины из тех, кто принимал участие в эксперименте, умерли. Ученые задались вопросом, сколько шагов в день совершали остальные женщины? Оказалось,что среднее количество шагов, которое делали ежедневно эти женщины, – 5500, и даже небольшое увеличение этой цифры имело значение. Например, женщины, делавшие более 4000 шагов в день, имели гораздо больше шансов на долгую жизнь, чем те, кто делал 2700 шагов.Удивительно, что столь небольшая разница могла иметь такие серьезные последствия для продолжительности жизни.Следуя этой логике, можем предположить, что чем больше шагов проходим в день, тем лучше. Для определенного диапазона шагов так оно и было – но только до 7500 в день,после чего польза от них прекращала расти.Любое добавление шагов после этой цифры уже никак не влияло на продолжительность жизни. То есть для того, чтобы жить долго, нужно даже в преклонном возрасте совершать не менее 7500 шагов ежедневно.

Так почему каждый из нас должен делать 10 000 шагов каждый день? В чем польза ходьбы?

- Ходьба приносит пользу всему организму: 

– способствует укреплению суставов и позвонков;

– тренируетдыхательную и сердечно-сосудистую системы;

– активизирует кровоток и обогащает внутренние органы кислородом;

– приводит в норму уровень артериального давления;

– снижает негативное воздействие стресса;

– помогает поддерживать нормальную массу тела.

В цифре «10 000 шагов» нет ничего магического. Поставьте себе такую цель, которая подходит лично для вас. Она может быть больше 10 000, а может и немного меньше. Все зависит от состояния вашего здоровья и физической подготовленности. Правильно подо- бранный режим ходьбы меняет жизни миллионов людей к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2