Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страховка от бедности:поможет соцконтракт

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива социальной защиты Вешкаймского района

Жители Ульяновской области в 2021 году реализовали почти 107 млн рублей, полученных по соцконтрактам

Эта поддержка стала одной из основных по нацпроекту «Демография» в регионе. Она помогает жителям улучшить материальное положение и выйти на самообеспечение без привлечения дополнительных социальных выплат.

- В регионе в сентябре работал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, который отметил важность реализации социальных контрактов. Только в этом году на это направление будет выделено 413 миллионов рублей, из которых большая часть — это поддержка федерального бюджета, — отметил губернатор Алексей Русских.

До конца года планируется заключить порядка пяти тысяч социальных контрактов.

Ульяновцы оформляют их на развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.

С начала года 42 семьи из Вешкаймского района уже заключили социальные контракты.

Так, жительница поселка Чуфарово Наталья Малова в июне заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. На выделенные средства приобрела 6 голов свиней, 30 голов птицы, инкубатор, зернодробилку, корма. В апреле 2022 года Наталья планирует произвести первую закладку яиц, выведенный молодняк пойдет на продажу. Таким образом, из года в год поголовье птицы будет увеличиваться, продукты птицеводства будут реализовываться населению.

Наталья Владимировна воспитывает двоих детей и считает, что социальный контракт очень помог ее семье.

«До заключения социального контракта планировала заняться разведением поросят и птицы, но собственные доходы не позволяли самостоятельно начать это дело. И тут я узнала о помощи в виде контракта, обратилась в соцзащиту, собрала необходимые документы и теперь у меня есть возможность получить дополнительный доход от реализации сельскохозяйственной продукции», — говорит Малова.

Многодетная семья Савоськиных из р.п. Вешкайма, воспитывающая четверых детей, оформила контракт на разведение личного подсобного хозяйства. На полученные средства были куплены корова и корма. У трудолюбивой семьи — в планах продолжать развитие личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт могут заключить жители региона, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для того, чтобы получить господдержку, можно обратиться в отделение соцзащиты района, где профильные специалисты проконсультируют, как можно оформить такой контракт. Например, при поиске работы и последующем трудоустройстве обратившийся сможет получать в первый месяц и затем при трудоустройстве в течение трёх месяцев дополнительную выплату, которая составит более 11 тыс. рублей. При открытии своего дела выплата может достигать 250 тыс. рублей, на развитие личного подсобного хозяйства — 100 тыс. рублей.

Социальный контракт могут заключить жители, у которых среднедушевой доход в семье не превышает 10642 рублей.

Задать интересующие вопросы специалистам социальной защиты можно по телефону: 8(84243)2-23-71.

Социальный контракт — это договор с государством, в котором есть положения про обязанности и ответственность сторон, пояснили в ведомстве. Так, если государство выделяет средства, предоставляет правовую или консультативную помощь, то гражданам необходимо выполнять предусмотренные для них мероприятия: например, учиться на курсах, ходить на собеседования, вести предпринимательскую деятельность. В случае нарушений его условий он будет расторгнут.

Внимание! 26 ноября в отделении социальной защиты населения работает Справочно-информационная линия по вопросам предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта: 8(84243) 2- 23 -71.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2