Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

02.11.2021 12:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример для всей России

С 1989 года в селе Ховрино Вешкаймского района проживает община турок-месхетинцев, приехавших сюда после памятных ферганских событий.

Результатом их появления в здешних местах стали коммерческий успех знаменитой ныне ховринской капусты, процветание «неперспективного» в прошлом села и уникальный анахронизм советской эпохи — дружба народов. Моим добровольным гидом по сельским достопримечательностям стал Леонид Ванников, житель Ховрино, человек с нестандартной судьбой.

ПРОШЛО 32 ГОДА...

Мы помним тот поворотный 1989 год. Страна как по команде вперилась в экраны телевизоров, по которым транслировался первый съезд народных депутатов. «Агрессивно-послушное большинство» так и не позволило толкнуть речь академику Сахарову, народ переживает за Бориса Ельцина, которого злые партократы никак не пускают в президиум Верховного Совета, но сознательный депутат Казанник уступает ему свое место. Население рукоплещет и с энтузиазмом подталкивает страну к развалу, параллельно осуждая Китай за события на площади Тяньаньмэнь. Уже вовсю идет война в Нагорном Карабахе, многочисленные жертвы в Тбилиси, где десантники разгоняют митингующих при помощи саперных лопаток, сообщения из киргизского Оша,где зреет противостояние между киргизами и узбеками, позже — Сумгаит... В ряду этих событий — страшные кадры из Ферганы и не менее жуткие рассказы очевидцев и пострадавших. Турки-месхетинцы, укоренившиеся было на чужбине среди единоверцев-мусульман и уже восприняв эту чужбину как свою новую родину, неожиданно подверглись массовой агрессии со стороны «титульных» узбеков. Это произошло в начале июня 1989 года в тогда еще Ферганской области Узбекской ССР. Турки проживали на этой территории с 1944 года после их принудительной депортации из Грузии, и ранее напряженности между ними и узбеками не наблюдалось. Массовые беспорядки удалось прекратить только к 12 июня. Во время событий в Ферганской области погибли 103 человека, было сожжено 735 жилых домов, 28 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта. Ранения получили 164 военнослужащих внутренних войск. По одной из версий все началось с драки между турками и узбеками, в которой погиб молодой узбек. Никто тогда не предполагал, во что это выльется. На месте турок-месхетинцев, считают многие, могла быть и другая национальная группа: нападавшим важно было продемонстрировать свою силу... За русскими пока еще стояла ослабшая, но все же держава. Турки же, не такие «укоренившиеся» и многочисленные, оказались к тому моменту идеальными «мальчиками для битья». Обстановка уже была накалена и подготовлена к конфликтам, в частности,репрессиями по «антикоррупционному» делу Гдляна-Иванова. Позже агрессия вылиласи на русскоязычных. Большинство турок-месхетинцев вскоре покинуло Узбекистан:многих эвакуировали в Россию, другие уехали сами. Небольшое число все же осталось в республике, некоторые семьи вернулись туда позже. До 70 тысяч турок-месхетинцев и ныне проживают в Азербайджане, России и Украине, а в последние годы также в Турции и США. Переехавшие оказались в положении нежелательных мигрантов, в том числе и в России. Гонения на месхетинцев в Крас-нодарском крае – пример яркий, но вполне типичный. Наш экономически небогатый регион стал, возможно, единственным примером иного отношения людей и властей к беженцам — жертвам межнациональных конфликтов конца 80-х.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10