Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не на словах, а на деле…

10 ноября, депутаты регионального парламента приняли в первом чтении бюджет области на 2022 год. Согласно утверждённому документу, доходы региональной казны в следующем году составят 72,9 млрд рублей, расходы превысят 77,9 млрд

Собственные налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 54,9 млрд рублей, это на 11,8% превышает первоначально утвержденный план на 2021 год. Наибольшая доля поступлений (около 20 млрд рублей) должна прийтись на акцизы, на втором месте – сборы налога на доходы физических лиц (14,7 млрд), на третьем – налог на прибыль орга- низаций (11,5 млрд). Налог на имущество организаций принесёт в казну 3,3 млрд рублей, транспортный налог – 1,4 млрд, сборы по упрощённой системе налогообложений – 2,9 млрд. Финансовая помощь региону из федерального бюджета ориентировочно составит 18 млрд рублей. Что касается расходов, то по сравнению с первоначально утверждённым планом на 2021 год они должны вырасти на 2,3 млрд рублей, или на 3%.

- Чтобы не на словах, а на деле улучшить качество жизни людей, необходимы серьёзные финансовые затраты и системные шаги в бюджетной политике. Хочу поделиться основными подходами, которые мы выработали при формировании честного бюджета Ульяновской области на 2022 год, — поделился Губернатор Алексей РУССКИХ.

Вот, что глава региона написал в личном аккаунте:

ПРО ДОЛГИ

Когда я впервые ознакомился со структурой бюджета региона, обратил внимание на накопленную долговую нагрузку. Сумма госдолга – 41,4 млрд рублей. Только в 2020 году регион взял коммерческих кредитов почти на 10 млрд рублей. Пандемия создала много горящих проблем и серьёзно усугубила ситуацию.

Поэтому одним из первоочередных моих шагов стало замещение всех коммерческих кредитов бюджетными. Это избавило регион от удушающих процентов. Ежегодная экономия — 740 млн рублей. Долги, накопленные за многие годы, нужно отдавать.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Основной задачей остаётся оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. Мы внимательно смотрим на расходы и ищем пути увеличения доходов. Несмотря на сложности, бюджет 2022 года будет социальным. Основная расходная часть – зарплаты в бюджетной сфере с учётом индексации, меры соцподдержки и другие обязательства. Заложено софинансирование на нацпроекты.

Впервые за многие годы мы заложили средства на зарплату учителям, врачам, воспитателям и другим бюджетникам на 11,5 месяцев, а не на 5-6, как было раньше. Теперь это защищенная строка бюджета, люди могут не волноваться. Мы создали прочный фундамент, который не позволит региону упасть в новую долговую яму. Все допсредства, полученные в бюджет, будем направлять не на затыкание дыр, а на развитие важнейших для людей направлений.

ДОХОДЫ И РАЗВИТИЕ

Чтобы доходы региона заметно выросли, надо пахать, по-другому не скажешь. Оздоравливая бюджет, мы закладываем базу для развития. Параллельно ищем новые инструменты для получения доходов, которые сможем распределить на важные для людей направления.

Например, сейчас плотно работаем с инфраструктурными проектами. Получены средства на строительство корпусов под новые предприятия. В бюджет пойдут арендные платежи и налоги, также это новые рабочие места. Продолжим добиваться федеральных средств по заявленным проектам и участвовать в максимальном числе программ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1