Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учителем надо родиться

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. Фото из семейного архива Александровых.

Жизнь, как правило, мы всегда делим на личную и общественную. Да только как узнать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом — продолжением работы.

Учителя…

Родители доверяют им самое дорогое, что есть у них в жизни — своих детей. И от учителя зависит, как ребята будут учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным.

Учитель — слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Это призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.

В праздник – День учителя — мы от всей души поздравляем наших учителей, преподавателей, наставников и всех тех людей ,которые свою жизнь связали с образованием! Всех неравнодушных, любящих, верящих в способности, талант и неповторимость каждого маленького человека, знающих пути их развития. Преподавателей, которые несут свет, добро, делятся своей мудростью и уважают индивидуальность детей.

В День учителя мы вспоминаем и о тех учителях, которых уже нет с нами.

Таисия Михайловна Александрова — Учитель с большой буквы.

Про нее можно сказать словами Роберта Рождественского: «Не на словах, а по вещей традиции, которая завтрашней жизни под стать, учителем надо будет родиться. И только после этого стать!»

После окончания школы Таисия Михайловна твердо решила стать учителем русского языка и литературы, поступала в Ульяновский педагогический институт, но ей не хватало несколько баллов для зачисления.

Отработав какой — то период времени в редакции вешкаймской газеты «Путь Октября» , она пошла работать пионервожатой в школу совхоза «Дружный» (п.Залесный). И спустя год все-таки поступила в пединститут на филологический факультет.

Так началась ее педагогическая карьера. Она с первых дней своей работы уже в Вешкаймской школе № 2 поражала своей тактичностью, умением привлечь интерес ученика к предмету. Она так интересно рассказывала о грамматике русского языка, что даже такой, казалось бы, сложный материал воспринимался легко и непринужденно. Она просто виртуозно владела словом, ярко и зажигательно вела уроки, ученики всегда с нетерпением ждали её занятий. На них они учились рассуждать и высказывать своё мнение.

Это был учитель, уважающий мнение ученика. Со своими школьными детьми она ходила в походы, ездила в поездки по городам СССР, много общалась после уроков. С большинством воспитанников дружба продолжалась всю жизнь.

Я была свидетелем того, как ее бывшие ученики приезжали из других городов навестить Таисию Михайловну, приво-зили ей интересные книги, вспоминали школьные годы, смеялись. Многие часто звонили, узнавали о ее жизни и здоровье. Благодарные ученики ценили учителя за знания, которые она им дала, за любовь к литературе, которую она смогла им передать!

Таисия Михайловна любила рассматривать старые фотографии своих выпускных классов, с теплотой вспоминала каждого. Она интересовалась их жизнью после школы, была в курсе всех их побед и достижений, гордилась ими!

Уйдя на заслуженный отдых, Таисия Михайловна продолжала заниматься своим любимым делом. К ней приходили ребята, соседи, родственники, дети и внуки ее подруг и знакомых с просьбой позаниматься, «подтянуть» в грамматике, повторить материал по программе.

Были такие семьи, в которых она занималась с детьми нескольких поколений: детьми, внуками и даже правнуками.

Повезло тому человеку, если на его жизненном пути встретился такой учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, который сможет вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Повезло всем ученикам Таисии Михайловны Александровой.

Таисии Михайловны уже нет с нами, но в Вешкаймском районе многие помнят ее как замечательного учителя, красавицу — женщину, верного друга и любящую маму и бабушку.

Так пусть память о таких прекрасных людях нашего района живет в душах земляков, а гордое звание учителя горит в сердцах учеников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3