Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снижение рождаемости: вопросы и решения

Татьяна Стельмах провела заседание Совета по демографической и семейной политике.

Участники заседания обсудили перспективы демографического развития Вешкаймского района, в том числе меры поддержки семей с детьми, а также вопросы репродуктивного здоровья. Открывая заседание, Глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах напомнила, что в настоящее время государство реализует комплекс стратегических мер, направленных на демографическое развитие России. «Эти мероприятия являются ключевыми для исполнения основной национальной цели, обозначенной Президентом страны, – увеличения численности населения Российской Федерации», – отметила она.

Вместе с тем Татьяна Николаевна добавила, что в репродуктивный возраст вступило поколение граждан, рождённых в 1990-е годы – период резкого падения рождаемости. В связи с этим, в частности, количество женщин в возрасте 20–29 лет на начало 2021 года сократилось на 37,5% в сравнении с 2010 годом, составив 7,5 миллиона человек.

«Мы с вами понимаем, что такое серьёзное сокращение численности женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, в том числе приводит к сокращению рождений детей», – сказала глава администрации района.

При этом она подчеркнула, что демографические вызовы, которые стоят перед страной, регионом, районом, учтены в таких документах, как национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение».

Татьяна Стельмах разъяснила, что в сфере демографии район работает по трём направлениям.

«Это в первую очередь медицинские меры – охрана репродуктивного здоровья и здоровья беременных и новорождённых, профилактика прерывания беременности. Социально-экономические меры в свою очередь направлены на прямую финансовую поддержку семей с детьми, как при рождении детей, так и в процессе их воспитания, создание возможности для трудовой занятости женщин, воспитывающих детей. И наконец, информационно-коммуникативные меры направлены на повышение в обществе значимости семьи с детьми, формирование ответственного родительства», – рассказала Татьяна Николаевна.

По информации заместителя главного врача Вешкаймской райбольницы Марины Тремасовой, на диспансерном учете по поводу беременности состоит 33 женщины, из них 8 ожидают рождения первого ребенка, 10 – второго, 15 – третьего и последующих детей. 24 женщины состоят в зарегистрированном браке, 6 — в гражданском, 3 — матери – одиночки.

Беременным женщинам в основном 18 – 35 лет, и только пятеро в возрасте 36-45 лет.

Все беременные отнесены к низкой степени перинатального риска.

За 9 месяцев 2021 года в районе родилось 50 детей, что ниже прошлого года. Первые дети родились в девяти семьях, вторые – в десяти. Во время карантинных мероприятий все беременные неоднократно были осмотрены на дому с забором анализов. Еженедельно проводились консультации «по телефону». В настоящее время беременные приглашаются на прием в женскую консультацию, временной интервал между приемом беременных увеличен с целью минимизации контактов.

Глава администрации района Татьяна Стельмах дала поручение профильным специалистам проанализировать все данные рождения и смерти и дать рекомендации членам демографического совета по исправлению возникшей ситуации с ростом смерти и уменьшением рождаемости в районе.

В настоящее время в стране и регионе создаются центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, центры охраны здоровья семьи и репродукции.

Как доложила на Совете исполняющая обязанности заведующей отделением социальной защиты населения Ольга Каширина, в Вешкаймском районе за 8 месяцев 47 беременным женщинам предоставлена материальная помощь из средств районного бюджета в размере одной тысячи рублей на приобретение продуктов питания, 32 беременные женщины получили денежную компенсацию за проезд в женскую консультацию райбольницы на общественном транспорте.

На сегодняшний день из 35 беременных женщин 20 оказаны различные меры социальной поддержки. Например, из средств регионального бюджета получили выплаты на сумму 181,3 тыс. рублей (ежемесячное пособие на ребенка – 6,0 тыс.руб, ежемесячная денежная выплата на детей от 3 до 7 лет – 138,1 тыс.руб, ежемесячная денежная компенсация за коммунальные услуги – 9,2 тыс. руб, выплаты многодетным — на 2,2 тыс.руб), из муниципального бюджета выплачено 25,8 тыс. рублей.

В 2021 выявлены четыре беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, что составляет 15% от общего количества беременных, все они обеспечены мерами социальной поддержки.

Вместе с тем в снижение рождаемости вносят вклад и поведенческие установки граждан, которые не связаны с их материальным благополучием, а, скорее, отражают тенденции развития современных обществ во всём мире.

Средний возраст рождений первенцев постепенно сдвигается в сторону 30 лет. В 2020 году наибольшее количество первых детей родилось у матерей в возрасте 27–28 лет.

На совете были приведены данные исследований Росстата, согласно которым четверть мужчин и женщин ориентируется на однодетную семью, а 3% опрошенных женщин и более 4% мужчин вовсе не планируют иметь детей. Впрочем, граждан, которые хотели бы иметь многодетную семью, значительно больше: 27% женщин и более 26% мужчин.

Глава администрации района Татьяна Стельмах всем ведомствам поручила организовать точечную работу с семьями для повышения качества жизни и улучшения демографических показателей.

«Конечно, универсального решения этого вопроса не существует. Это комплексная проблема, которую надо решать по всем направлениям. Потенциал у нас имеется», – подвела итог Татьяна Стельмах.

О реализации комплекса мероприятий по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни человека на заседании доложила начальник управления по социальным вопросам Елена Лопатина.

В рамках реализации мероприятий по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни человека в муниципальном образовании открыты и функционируют 10 Центров активного долголетия (р.п.Вешкайма, с. Бекетовка, с.Ермоловка, с.Стемасс, с.Каргино, р.п.Чуфарово, с.Мордовский Белый Ключ, с. Беклемишево, п.Шарлово), на базе которых занимаются 1044 человека. 19 мая 2021 года в с. Берёзовка открыт Центр активного долголетия «Сударушка». В планах открытие ЦАД в с.Коченяевка, с.Старое Погорелово.

Расширяются направления деятельности Центров активного долголетия. Так, в ЦАД «Цветик-долголетик» в р.п. Вешкайма к существующим направлениям (спортивное, физкультурно-оздоровительное, медицинское, творчество и прикладное искусство, театральное, правовые знания, изучение английского языка, хоровое пение и др.) в 2021 году добавились: скандинавская ходьба и фитнес.

В рамках реализации национального проекта «Демография» для граждан пожилого возраста и инвалидов района продолжает работу мобильная бригада для обследования и доставки лиц старше 65 лет, проживающих на территории района, в Вешкаймскую больницу.

По мнению Елены Лопатиной, дальнейшая демографическая ситуация в районе будет определяться сложившимися в последние годы тенденциями основных демографических процессов. Позитивную направленность динамике демографических процессов могут придать эффективная реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», а также дополнительные меры, в том числе долгосрочного характера.

В целом члены совета и приглашенные отметили точки роста, над которыми стоит работать всем профильным ведомствам, курирующим федеральные и региональные проекты на территории района. На заседании наметили цели и задачи работы совета по реализации основных направлений демографической политики в Вешкаймском районе на предстоящий период 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31