Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валерия Речник: Вакцина защищает от всех штаммов

Вакцинация в Ульяновской области набирает обороты. И это закономерно: число выявленных случаев коронавирусной инфекции превысило 83 тысячи, среднесуточный показатель выявляемости ежедневно растет. Как подготовиться к ревакцинации против коронавируса и какие меры предосторожности нужно соблюдать детям, чтобы не заразиться ковидом, в интервью рассказала заведующая инфекционным отделением № 2 ЦГКБ города Ульяновска, главный внештатный специалист по инфекционным болезням мин- здрава Ульяновской области Валерия Речник.

- Валерия Николаевна, когда вакцины только разрабатывались, многими они воспринимались как панацея: появится вакцина — и пандемия пойдет на спад. Почему этого не произошло?

- Возможно, мы все не совсем верно трактовали эффект от вакцины. Потому что самый главный эффект от прививки состоит в том, чтобы вакцинированный человек не болел в тяжелой форме. То есть вакцина не предотвращает от того, что человек может заболеть или быть переносчиком вируса, несимптомным носителем. Но она уберегает от развития тяжелых форм, при которых необходима госпитализация и которые угрожают летальным исходом. Есть единичные случаи, когда привитый человек болеет в тяжелой форме. Но в целом, если смотреть статистику, среди вакцинированных процент заражений составляет от 0,5 до 2,5 процента. В то время как среди непривитых этот процент намного больше. Но про это почему-то забывают. И если из 100 вакцинированных заболел один, на это сразу обращают внимание. А то, что из сотни невакцинированных заболевает 20 — 30 человек, про это не вспоминают. Вот еще один пример: в стационаре на 700 — 800 коек может быть максимум 20 — 30 человек с прививкой. Это меньше пяти процентов! А в реанимации их практически вообще не бывает. Это и есть главный эффект от вакцины.

- За эти полтора года то и дело появлялась информация о новых штаммах COVID-19. Защищает ли вакцина от всех из них?

- Защищает, потому что она направлена на те фрагменты вирусов, которые есть практически у всех штаммов.

- Едва ли не самый частый вопрос по поводу вакцинации: так можно ли делать прививку беременным? И если можно, то какую?

- Пока официально беременным разрешен только «Спутник V». Прививаться можно с 22-й недели беременности. Но, опять же, нужно смотреть на потенциальные риски каждой конкретной женщины: превышают ли они потенциальную пользу от вакцинации. Если у женщины есть риск обострения хронических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой и к этому добавляется риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, то в этом случае стоит задуматься о вакцинации. Если особых рисков нет, то, возможно, стоит сделать прививку после родов. А оптимальный вариант — если вы планируете беременность, то вакцинируйтесь до нее.

- Все еще продолжают появляться слухи в стиле «он привился и умер».

- Они абсолютно необоснованны! Если есть сомнительные случаи в плане возникновения побочных нештатных явлений от вакцинации или уж тем более подозрения на летальный исход, то организуется специальная иммунологическая комиссия, которая расследует их. И во всех случаях, что мы расследовали, не было связи с вакцинацией. У людей были свои проблемы со здоровьем, обострение которых совпало с периодом после введения вакцины.

- Сейчас уже много говорят о ревакцинации. Нужно ли сдавать анализ на антитела перед повторной прививкой?

- Учитывая, какая сложная у нас в области, да и в стране, эпидемиологическая ситуация, я не вижу смысла предварительно обследоваться на наличие антител. Лучше сразу пойти и сделать ревакцинацию через шесть месяцев после предыдущей. Для удобства сделать ее можно вакциной «Спутник Лайт».

- А вообще, уровень антител играет какую-то роль? Или штаммов ковида уже столько, что это не показатель?

- Уровень антител определять можно, но сейчас появилось очень много тест-систем различных производителей, для которых мы не всегда знаем конкретные уровни и титры защитных антител. И если один человек говорит «У меня 10», а другой «У меня 1500», то, скорее всего, они просто делали тест разными тест-системами. Опять же, мы не знаем, через какое время антитела исчезают. Изначально предполагали, что через шесть месяцев. Но у кого-то они держатся и год, и даже больше. А у кого-то пропадают быстро. Поэтому нет смысла в поголовном тестировании на антитела. Потому что сегодня тест покажет, что антитела есть, а через два дня их уже не будет. Проще пройти вакцинацию раз в полгода для поддержания иммунитета. К тому же какой-то чрезмерной выработки антител вакцинация вам не даст. Она просто позволит подняться антителам до необходимого уровня.

- Некоторые наши сограждане считают, что, привившись от ковида, они защищают себя и от гриппа. Почему это не так?

- Потому что любая вакцина направлена на определенного возбудителя. Она не повышает иммунитет в целом. Она улучшает устойчивость организма к конкретному возбудителю. Вакцина от ковида не защищает от гриппа, а прививка от гриппа не дает защиты от коронавируса. Сейчас, с учетом эпидемиологической ситуации, стоит защищаться и от ковида, и от гриппа, а тем, у кого есть показания, еще и от пневмококка. Но стоит помнить, что между введениями вакцин должен быть интервал не менее одного месяца.

- В последнее время все чаще говорят о заражении ковидом детей. Но вакцин для них все еще нет?

- Да, детей стало болеть больше. В целом они переносят заболевание легче. Хотя и в стационарах стало больше появляться людей молодого возраста. И да, вы правы, ни одной вакцины, разрешенной для детей, пока нет. Все пока лишь на стадии клинических испытаний. Через сколько появится, пока сказать не могу. Надеюсь, что в течение ближайшего года какие-то подвижки в эту сторону будут. Пока главная защита для несовершеннолетних — это неспецифическая профилактика: ношение масок, мытье рук.

- Дети чаще болеют из-за отсутствия вакцины или все-таки дело в мутациях самого вируса?

- Скорее это последствия того, что вирус приспосабливается и поражает более широкие слои населения. Хотя особо тяжелые формы заболевания среди детей — это очень редкие случаи.

- Можно ли уже прогнозировать, когда ковид станет такой же сезонной болезнью, как грипп?

- Пока говорить сложно. Все-таки у нас низковатый коэффециент вакцинации. Если бы мы все сейчас активно привились, возможно, мы бы уже гораздо быстрее справлялись с этой проблемой. Но пока наше население не очень активно подходит к этому вопросу, говорить, когда все закончится, прежде-временно.

А ЧТО В ВЕШКАЙМСКОМ РАЙОНЕ?

На 22 октября в Вешкаймском районе первым компонентом вакцины сделали прививку 6881 человек, 5763 человека завершили вакцинацию. С начала пандемии коронавирусная инфекция выявлена у 1782 жителей района, 1618 человек сняты с наблюдения, 43 человека умерли.

Напоминаем, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ульяновской области от 12 октября 2021 г., работодателям надлежит до 15 ноября организовать вакцинацию от коронавируса первым компонентом, а в срок до 15 декабря – вторым.

На прошедшей неделе исполняющий обязанности главы администрации Вешкаймского района Алексей Марунин и заместитель главного врача районной больницы Марина Тремасова побывали в МУП «Вешкаймское водоснабжение», где встретились с коллективом и обсудили вопросы их вакцинации против коронавирусной инфекции.

В районе возобновили работу волонтеры (на снимке).

Ежедневно авто-волонтеры, депутаты на личных автомобилях помогают медицинским работникам в подвозе к больным, в доставке лекарственных препаратов, продуктов на дом нуждающимся вешкаймцам.

Работа волонтерского центра местного отделения партии «Единая Россия» активизирована в связи с высокой загрузкой медперсонала в период пандемии и в период обострения сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.

Представители депутатского корпуса – активные участники данной акции. В проект активно включилась депутат районного Совета депутатов Галия Феткуллова. Народная избранница помогает сотрудникам районной больницы в доставке лекарственных препаратов.

Участница акции «Доброе сердце» Юлия Малашина первой откликнулась на просьбу медиков и доставила лекарства больным людям на личном транспорте.

«Дорогие друзья! Каждый из нас может найти свободное время, чтобы присоединиться к проекту, сделать доброе дело», – призывает Юлия Малашина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1