Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просто работа или повод для гордости

Профессия пожарного была и остается одной из самых сложных. И дело тут не только в том, чтобы держать себя в хорошей физической форме, не только в умении подниматься по выдвижной лестнице, двигаться в густом дыму и пользоваться противогазом. Самое трудное — побороть страх и рискнуть собой ради спасения других людей.

Всего в пожарной охране Вешкаймского района служат 117 человек, из них в 31-й пожарной части — 42 человека, в субъектовых (сельских) пожарных частях – 67 человек, в других подразделениях — 8. Средний возраст личного состава — 46 лет. График работы дежурных караулов (дежурных смен) — сутки через трое. Пожарной техники в районе 16 единиц, конкретно в 31-й пожарной части — 3 единицы. Вся пожарная техника укомплектована пожарно-техническим оборудованием, согласно установленным нормам.

Вешкаймский пожарно-спасательный гарнизон состоит из федеральной пожарной части № 31 Главного управления МЧС России по Ульяновской области и 5 субъектовых пожарных частей. Они расположены в поселке Чуфарово (ПЧ-72), селе Каргино (ПЧ-75), селе Стемасс (ПЧ-114), селе Бекетовка (ПЧ-133) и селе Ермоловка (ПЧ-136). Ведомственные пожарные команды есть в селе Красный Бор и в поселке Шарлово, добровольная пожарная команда — в селе Березовка.

О работе пожарной охраны мы попросили рассказать Александра Каспицкова, начальника Пожарной части № 31, которая базируется в рабочем поселке Вешкайма.

- Александр Иванович, в чем особенность работы пожарного, каждый ли мужчина может стать пожарным?

- Специфика работы пожарного-спасателя требует от специалистов не только знаний и навыков, но и предъявляет высокие требования к их личностным качествам и особенностям. Так, представители данной профессии должны обладать высоким уровнем дисциплины и самоорганизации, физической силой, выносливостью и ловкостью, устойчивостью к стрессам, способностью быстро принимать решения в экстренных ситуациях, умением слаженно работать в команде.

Для того, чтобы выполнять поставленные задачи, пожарному необходимо знать:

- классификацию пожаров по степени сложности;

- принцип использования оборудования и средств индивидуальной защиты;

- способы тушения пожаров в зависимости от типа сложности;

- правила проведения работ по разбору завалов.

Пожарным может стать далеко не каждый. Для этой работы необходимо иметь отличное здоровье, хорошую физическую подготовку, выносливость. Причем выносливость не только физическую, но и эмоциональную. Кроме того, стать пожарным невозможно без специальной подготовки. В связи с этим не может быть и речи о том, чтобы осваивать профессию непосредственно на рабочем месте.

Также для допуска к работе специалист должен не только пройти медицинскую комиссию, но общаться с психологом, который будет оценивать общее состояние пожарного и его готовность к исполнению служебных обязанностей.

- Какие нормативы сдают пожарные?

- Отработка нормативов осуществляется по одному в каждую дежурную смену, а также ежеквартально проводятся зачеты по физкультуре и прикладным упражнениям пожарного спорта.

Отрабатываются такие нормативы, как надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге, действия с напорными пожарными рукавами, со средствами спасения, с пожарными лестницами, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, развертывание насосно-рукавных систем, пожарного и аварийно-спасательного оборудования. Например, на отработку норматива сбор и выезд по тревоге дается не более одной минуты. Каждый норматив отрабатывается по времени и до тех пор, пока личный состав не добьется слаженности и четких действий, ведь от этого, в том числе зависит успех в ликвидации пожара.

- Чтобы все это выдержать, нужна хорошая физическая форма, как с этим у пожарных?

- Спорт очень помогает, без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, чего стоит забежать в полной амуниции по лестничным маршам – экипировка около 40 килограммов, плюс «рукав» да пара баллонов. Со всем этим нужно подняться в быстром темпе, например, на 4-5 этаж. Без спортивной подготовки это невозможно.

- Чем пожарные занимаются между вызовами?

- В каждой пожарной части есть своё расписание занятий и распорядок дня. И, даже если выезда на пожар или другое ЧС не будет, весь день расписан по часам. Начиная с утра после приёма смены: теоретические занятия с конспектированием, иногда практический выезд для изучения района выезда или проведение занятий на значимых объектах. Проведение учебной отработки пожарно-спасательных работ прямо внутри территории части. Обед. Отработка пожарно-спасательных нормативов, теоретическая подготовка, хозяйственная деятельность, ужин, личное время и время отдыха. Разумеется, график ломается, когда личный состав выезжает на вызов, но после возвращения и постановки в расчёт пытаемся наверстать упущенное.

- Самый сложный выезд в этом году?

- Особенностью тушения пожаров в сельских населенных пунктах является большая скученность жилых и хозяйственных построек и низкая огнестойкость зданий. В среднем скорость распространения огня в жилых зданиях составляет от 0,5 метра до 0,8 метра в минуту. Зачастую, для отделки стен, потолков и пола в жилых домах используют различные поливинилхлоридные материалы, это могут быть панели ПВХ, линолеум, ковролин, натяжной потолок. Огонь по ним распространяется очень быстро, и при горении выделяются токсичные вещества. При неблагоприятных погодных условиях и плотной застройке скорость распространении огня может достигать до 25 метров в минуту, а искры могут разлетаться на расстояние до 500 метров.

Запомнился пожар, случившийся 14 августа 2021 года в Вешкайме на улице Полевая. Все вышеперечисленные обстоятельства присутствовали на этом пожаре в полной степени, а также к ним добавились поздние обнаружение и сообщение в пожарную охрану. До прибытия подразделений пожарной охраны, благодаря смелости и отважности жителей Нуждова и Михайлова, была эвакуирована из горящей квартиры маломобильная женщина. На момент прибытия первых пожарных подразделений уже горели два дома, и существовала реальная угроза возгорания третьего. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности «Вызов 1-БИС». Во время действий по тушению произошел взрыв баллона с пропаном. Только грамотные и умелые действия пожарных помогли затушить огонь.

- Что сегодня чаще всего становится причиной возгорания?

- Основными причинами пожаров являются:

неосторожное обращение с огнём;

неисправность электрооборудования;

неисправность печного отопления.

- Основные правила, которые нужно соблюдать в осеннее-зимний период, чтобы избежать пожара?

- Наступление осени и зимних холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.

Каждый из нас сам должен проверить себя, осмотреть свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности, все ли предусмотрено в доме, чтобы не допустить возникновение пожара.

Напоминаю жителям! Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит, не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные меры пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1