Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ногу со временем

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура»

Региональный проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры.

Цель проекта: формирование единого культурного и информационного пространства, создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан

В Вешкаймском районе функционируют 40 учреждений культуры. В современном мире, когда активно развивается цифровая экономика и внедряется во все сферы жизни, чрезвычайно важно иметь качественный доступ к сети «Интернет» в учреждениях культуры.

20 библиотек Вешкаймского района на сегодняшний день подключены к сети Интернет, на базе трех модельных библиотек читатели могут успешно осваивать новые виды услуг – чтение электронных книг и пользование информационными ресурсами крупнейших библиотек страны.

В 2020 году состоялось открытие модельной библиотеки в р.п. Чуфарово. В соответствии с проектом, модельная библиотека получила базовый комплект технических средств, оборудование для организации компьютерных рабочих мест; новейшую социально значимую литературу. В связи с открытием модельной библиотеки произошло увеличение читательской аудитории.

- Библиотеки меняются и развиваются вместе с обществом, это связано, прежде всего, с цифровизацией. Модельная библиотека сочетает в себе возможность доступа и к бумажным источникам, и к цифровым. Там есть быстрый интернет, огромная база электронных источников, — рассказала заведующая Чуфаровской библиотекой Елена Свиязова. — Кроме того, сегодня библиотека расширяет свои сервисы, она может предложить коворкинг, лобби-зоны, переговорные, предоставляет различные сервисы и услуги. Она вышла за пределы типового библиотечного обслуживания и развивается в ногу со временем.

В прошлом году интернет пришел и в Мордовобелоключевскую библиотеку. Было приобретено новое оборудование: ноутбук, принтер, камера, колонки, гарнитура, модем. Это дало новые современные возможности пользователям. Во всех библиотеках Интернетом пользуются дети (учащиеся школ), взрослое население и люди «серебряного» возраста.

Национальный проект «Культура» является одним из наиболее масштабных: в одном только 2021 году в одной только Ульяновской области на него направили более трехсот миллионов рублей! Здесь и строительство новых объектов, и реконструкция старых, и закупка оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2