Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческий, позитивный, незабываемый …

Творческие люди идут «в авангарде прогресса, двигают вперед свою страну». Поэтому с талантами необходимо «работать, проявляя внимание, заботу и терпимость». Напомним слова президента Владимира Путина о том, что властям нужно воспитывать гражданина, который стремится к реализации своих собственных талантов и устремлений и к тому, чтобы поставить их на службу обществу.

17 января во всем мире отмечают замечательный день. Он так и называется – день творчества и вдохновения. К нему причастен практически каждый человек на земле, ведь даже к самым обычным делам можно подходить с фантазией. Любая уборка может стать настоящим искусством, когда вы восторженно придумываете, что и куда поставить. У таких людей банальная яичница превращается в веселую мордочку, бутерброд становится крокодилом, а гарнир и котлета – опасным пиратом.

Творчество и вдохновение крепко связаны друг с другом и не могут существовать порознь. Творческие люди знают, как легко и радостно что-либо делать, если есть вдохновение, и как тяжело часами сидеть, стоять, вышагивать по кругу в ожидании прихода музы, озарения свыше и тому подобного снисхождения «высших сил».

Об этом знает и наш сегодняшний гость Вячеслав Викторович Кузнецов.

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура»

Родился Вячеслав Викторович 25 мая 1946 года в Ульяновске. В 1965 году закончил ульяновское музыкально-педагогическое училище по специальности хоровое дирижирование, а в 1980 году — музыкальное отделение Казанского пединститута по специальности хоровое дирижирование.

В 1979 году Вячеслав Викторович получил приглашение председателя колхоза им. Жданова, Героя Социалистического труда Бориса Тимофеевича Павлова занять должность руководителя Бекетовского хора русской песни в селе. Молодой специалист согласился и не пожалел. Более 40 лет Вячеслав Кузнецов работает с хором в ставшем родным уже селе Бекетовка. Его коллектив становится широко известен не только в области, но и далеко за ее пределами.

В 1982 году хор получает звание Народного, становится Лауреатом двух всесоюзных смотров самодеятельного художественного творчества, выезжает с культурной программой в Львовскую область, принимает гостей из Болгарии.

Вячеслав Викторович – настоящий мастер своего дела, один из тех, кто своим трудом и талантом поднимает культуру на селе и несёт людям радость. Самодеятельный композитор, поэт, Лауреат областного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Здравствуй, ХХI век», победитель областного конкурса «За гранью педагогического мастерства, лучший хормейстер и лучший композитор по итогам регионального фестиваля-конкурса «Волжская песня» Вячеслав Кузнецов награждён множеством дипломов, почётных грамот, благодарностей.

В 2007 году Вячеслав Кузнецов издал сборник хоровых и вокальных произведений «Родная земля», посвящённый председателю колхоза им. Жданова Б.Т.Павлову. Открывает сборник вступительное слово художественного руководителя Государственного кубанского казачьего хора, композитора В.Г.Захарченко, где он положительно отзывается о работе Вячеслава Викторовича и включает данную статью в свой сборник «Очистимся песней» в рубрике «Песни Вячеслава Кузнецова».

В 2007 году на сессии Совета депутатов Вешкаймского района был официально утвержден Гимн Вешкаймского района, текст которого написал Вячеслав Викторович.

Биография Вячеслава Викторовича включена в альбом «Симбирск-Ульяновск. Люди. Годы» (Ульяновск 2010 г.) О его работе и творчестве можно прочитать, открыв книгу «Люди Ульяновска и Ульяновской области» Ульяновск, 2013 г. Им написано более ста песен.

В 2012 году был запущен проект «Да будь же ты вовек благословенен…», инициатором которого стал В.В.Кузнецов. Этот проект посвящён деятельности ветерана Великой Отечественной войны Б.Т.Павлова. В ходе реализации проекта на собранные сельчанами средства был установлен бюст Борису Тимофеевичу возле Дома культуры в берёзовой аллее родного села.

В рамках проекта в методическом кабинете Бекетовского Дома культуры открыт уголок-музей, посвящённый Почётному гражданину Ульяновской области Борису Павлову.

В 2013 году Вячеслав Кузнецов издает сборник стихов «Исполин земли Посурской» к юбилею писателя, действительного члена Российской Академии Гуманитарных Наук Николая Васильевича Нарышкина. Стихотворение «Как возродить мою Россию» напечатано на страницах московского журнала «Литературная столица». Стихотворение-песня «Ответ Н.В.Нарышкина империалистам» (политический плакат) был отправлен президенту России В.В.Путину.

Основное направление работы Бекетовского хора русской песни – сохранение и развитие лучших образцов русского народного творчества, русской певческой культуры. Вячеслав Викторович всегда в поиске новых форм общения с жителями села. Это могут быть встречи с интересными людьми, вечер – воспоминание, вечер отдыха. Это мероприятие развлекательного характера, с использованием разнообразного музыкального оформления, игр, конкурсов, танцев.

Повышение культуры личности возможно при совершенствовании самой личности. Вячеслав Викторович с большим энтузиазмом работает с молодыми специалистами ДК, передавая им свой опыт работы.

В селе Бекетовка много людей пожилого возраста. Не всегда они могут прийти на мероприятие. Поэтому сотрудники клуба устраивают концерты на улицах села, выезжают агитбригадой, поздравляют юбиляров и ветеранов у них дома. Инициатором и вдохновителем таких праздников и народных гуляний является как раз Вячеслав Кузнецов. Маэстро хорошо владеет музыкальными инструментами. Песни под его баян любят исполнять многие жители села. Это поднимает настроение, создаёт праздничную атмосферу. Звуки баяна собирают жителей села и на народные гулянья.

В марте 2014 года Вячеслав Викторович Кузнецов стал обладателем гранта, приняв участие в областном конкурсе на звание «лучших работников культуры сельских поселений».

А через несколько месяцев в Вешкайме он уже презентовал свой сборник стихов «Время жизни». В ноябре вышел Лермонтовский сборник «Люблю Отчизну Я!».

В 2015 году хоровой коллектив Бекетовского Дома культуры в очередной раз подтвердил звание «Народного коллектива».

В 2016 году Вячеслав Викторович стал Лауреатом областной премии «Браво, Маэстро!» в номинации «Призвание».

Вячеслав Викторович всегда в работе, в творческом поиске.

Издан сборник хоровых и вокальных произведений «Голос Родины».

Хоровой коллектив становится лауреатом областного фестиваля «Песня – боевой друг!».

Хор принял участие в Всероссийском фестивале в г.Белгороде «Битва хоров» и был награждён Дипломом «За сохранение певческой культуры родного края».

19 августа 2018 г. коллектив выступил на юбилее р.п. Вешкайма и встрече Губернатора С.И.Морозова с общественностью. Кузнецов В.В. получил Диплом 1 степени за песню о Вешкайме, написанную к юбилею Вешкаймы. Руководитель хора В.В.Кузнецов принял участие во Всероссийском телевизионном конкурсе творческих работ «Моя деревенька» и был награждён Дипломом Лауреата.

31 мая 2019 года коллектив стал участником областного фестиваля «Песня – боевой друг!» и получил Диплом 1 степени. На фестивале впервые прозвучала песня на стихи В.В. Кузнецова «Бессмертный полк».

В 2019 году хоровой коллектив отметил своё 40-летие со своим постоянным руководителем Кузнецовым В.В.. Пятеро участников занимаются в коллективе почти с начала его организации. Остальные — 30 и более лет.

Эпидемия коронавируса заставила скорректировать работу хора. Пришлось наиболее значимые концерты показывать в режиме онлайн.

Ежегодные выступления на районных, областных площадках не позволяют расслабляться коллективу и требуют от него постоянной, кропотливой работы по изучению новых и новых образцов песенного творчества. Коллектив постоянно совершенствует своё исполнительское мастерство, включая в свой репертуар лучшие образцы хорового искусства: а капелла, народные песни в обработке признанных мастеров хорового пения, песни военных лет и о войне, использование местного фольклорного материала. Вячеслав Викторович издал два сборника хоровых и вокальных произведений, и хоровой коллектив неоднократно их исполнял на разных площадках района и области. Высокие места на областных фестивалях и конкурсах свидетельствуют о творческом потенциале народного коллектива и его художественного руководителя.

Вячеславу Викторовичу Кузнецову присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области».

Напомним, нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9