Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекорд по COVID-19

Автор: Людмила Салина

Роспотребнадзор называет ситуацию с коронавирусом в Ульяновской области критической. Минздрав признает проблемы с выдачей бесплатных лекарств от ковида и вызовом на дом медиков: в ведомстве не рассчитывали на такой прирост зараженных.

В Вешкаймском районе ситуация тоже неутешительная, поэтому по решению главы админстрации района и по совместительству председателем районного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Татьяны Стельмах, возобновляются еженедельные заседания.

В минувшую среду члены штаба совместно с медиками и сотрудниками Роспотребнадзора обсудили ситуацию с COVID-19 в Ульяновской области и конкретно в Вешкаймском районе. Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе Айдар Фазуллин сообщил, что ситуация критическая. Идет ежедневный рост заражений. За шесть месяцев 2021 года заболели в районе 485 человек, когда как за этот же период 2020 года было только 75 заболевших, в 6,5 раза возросла заболеваемость коронавирусом. В июле 2021 года рост заболеваемости был выше аналогичного месяца прошедшего года в 3,6 раза, в августе – в 2,9 раза, в сентябре – в 6,7 раза. Чаще всего болеют люди от 30 до 49 лет, на втором месте — возраст 50-64. План вакцинации в районе выполнен только на 58%, но до коллективного иммунитета далеко, он может быть достигнут при показателе в 80%.

— Бывают случаи заболевания после прививки, но в основном это амбулаторные больные, тяжёлых нет. Активнее всего прививаются педагоги, а вот работники торговли делают это неохотно. Из-за того, что до 80% врачи ставят первоначальный диагноз ОРВИ, нужно делать прививки от гриппа и от пневмококковой инфекции, в первую очередь — детям, — сказал Файзуллин.

По информации заместителя главного врача по медицинской части Вешкаймской райбольницы Марины Тремасовой, с начала 2021 года зарегистрировано 1113 человек с диагнозом новая коронавирусная инфекция. По состоянию на 4 октября под медицинским наблюдением остаются 182 человека .За весь период пандемии зарегистрировано 1626 случаев ковида. За период с 27 сентября по 4 октября заболели 89 человек, это 11 человек в день. За неделю умерли от коронавируса два человека. Из заболевших за восемь дней: 45 женщин, 35 мужчин и 9 детей.

Если разбить по возрастам, то в основном это 30 вешкаймцев 50-64 лет, 24 человека старше 65 лет, 23 человека 30-49 лет, три человека — в возрасте 18-29 лет и 9 детей до 17 лет. Среди заболевших 39 пенсионеров, 35 – работающих, шесть временно не работают.

Основная масса заболевших живет в р.п. Вешкайма — 40 человек, четыре человека – из с.Бекетовка, 17 – из с.Вешкайма, двое – из р.п.Чуфарово,четверо – из с.Ховрино, трое – из с.Зимненки, шестеро – из с.Каргино, по трое – из с.Ст.Погорелово и п. Залесный, по двое – из с.Мордовский Белый Ключ, с .Ермоловка и п.Шарлово, один – из с.Красный Бор.

По источнику инфицирования 58–контактные лица. У 63 человек болезнь протекает в легкой форме (70,7 %), у 25 человек -средней степени тяжести (28,5%), один человек болеет тяжело (0,8 %).

Под медицинским наблюдением находятся 182 человека с диагнозом новая коронавирусная инфекция, из них 132 лечатся амбулаторно, 50 человек госпитализировано. Вакцинация в Вешкаймском районе проводится вакциной «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V», которая состоит из двух компонентов, поэтому проводится в два этапа.

Вакцинация жителей проводится с 5 февраля 2021 года на базе районной больницы. Вакцинация показана в районе 10545 человек, это 80% от всего взрослого населения. Всего по состоянию на 8 октября первый компонент вакцин получили 6185 человек, или 58,6% от подлежащих и 48,3% от взрослого населения. Второй компонент вакцины получили и закончили вакцинацию 5632 человека. Среди работников образования вакцинация составляет 73,1%, культуры – 90, 4 %.

В Вешкаймском районе продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в торговых сетях. По информации специалистов роспотребнадзора, на минувшей неделе на один из сетевых магазинов в районе был наложен штраф в 200 тысяч рублей.

По сообщению Татьяны Китаевой,начальника управления администрации района, рабочая группа проверила 19 торговых объектов в поселке Вешкайма. Все замечания доведены до владельцев магазинов.

О проведении контрольных мероприятий по соблюдению санитарных норм на транспорте доложил на заседании штаба начальник управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности Иван Сыроежко. Председатель штаба Татьяна Стельмах по завершении заседания внесла предложения: возобновить рабо-ту волонтеров по доставке заболевшим вешкаймцам продуктов и лекарств, разработать новые памятки по профилактике коронавирусной инфекции, провести мониторинг обеспеченности лекарства амбулаторных больных, продолжить выездную вакцинацию жителей отдаленных сел, усилить разъяснительную работу среди населения на всех информационных ресурсах, использовать для этого, кроме членов мобильных групп и санитарных патрулей, работников библиотек, культуры, почтальонов. Предложения и рекомендации были внесены в протокол заседания штаба единогласно. «Вирус мутирует и становится всё более опасным для людей. Количество заболевших растёт. В то же время жители не спешат вакцинироваться,темпы вакцинации остаются низкими. Мы открываем новые койки, вводим дополнительные ограничительные меры. Это неизбежно в текущей ситуации. Я призываю всех жителей региона, особенно пожилых людей, по возможности ограничить посещение мест массового оскопления граждан. Необходимо строго соблюдать санитарные требования: продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию, вакцинироваться. Только так мы сможем остановить распространение инфекции», — призывает Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5