Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чуфарово празднует 350 лет

Автор: Елена СВИЯЗОВА Фото из Чуфаровского ДК

Только что отремонтированный кинозал Чуфаровского Дома культуры встречал жителей и гостей поселка, чтобы всем вместе отметить юбилейную дату со дня основания столь любимого Чуфарова.

Поселок с давними боевыми и трудовыми традициями, известный и за пределами района. Ему исполняется 350 лет. Селение возникло как дозорная солдатская слобода на южной стороне Карсунско-Симбирской засечной черты. Известно, в 1676 году служилые братья дворяне Чуфаровы за участие в подавлении восстания Степана Разина были жалованы пахотными землями вдоль Барыша. Важным событием в жизни села явилось в 1898 году строительство железнодорожной линии Инза – Симбирск, в строительстве приняли участие крестьяне из окрестных сёл Березовка, Насакино, Никулино, Криуши, Анненково. В районе станции Чуфарово в 1918 году происходило формирование частей легендарной Симбирской Железной Дивизии. Все события, происходившие в стране, как в зеркале отражались в жизни села. Много испытаний выпало на долю наших сельчан. Голод, разруха, гражданская война, коллективизация, затем Священная, невыносимо тяжёлая, Великая Отечественная война. Огромная благодарность, самый низкий поклон всем, кто выстоял, выдюжил, не сломался, поднял из пепла страну и родное село.

Важным событием в жизни Чуфарова стало прибытие в августе 1941 года эвакуированного предприятия из Курской области, переменившего жизнь села на несколько десятилетий. Предприятие, которое долго и гордо носило имя Чуфаровского арматурного завода, явилось градообразующим предприятием на многие годы.

Сколько славных, трудовых династий созданы были на этом предприятии. Сегодня, когда завода уже нет, добрые воспоминания о нем живут в сердцах людей.

Все эти исторические факты с теплотой и любовью озвучили ведущие праздничного мероприятия. Несмотря на свою молодость они любят и хорошо знают историю родного посёлка, радуются тому, как похорошело Чуфарово за последнее время.

Тёплые слова поздравления от Главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах передала чуфаровцам начальник Управления по социальным вопросам администрации района Елена Лопатина, от имени депутатского корпуса односельчан с юбилеем поздравила Глава поселения Марина Большакова, вся жизнь которой связана с родным посёлком.

Люди-главное украшение Чуфарова, трудолюбивые, скромные, не привыкшие к излишней славе, их ежедневный труд — источник человеческой мудрости, умения не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Они и были в центре внимания в течение всего юбилейного торжества. Педагоги, работники культуры были отмечены за свой труд. Радует то обстоятельство, что в последнее время в поселке созданы новые рабочие места, а, если есть работа, то будет жить и посёлок, будут создаваться семьи, рождаться дети. Руководство предприятий «Агро-Инвест плюс» и Lengrand («Контактор») отметило своих сотрудников, ведь развитие и успех каждого предприятия зависит от труда всего коллектива. «Контактор» начал свою историю в Чуфарове с 1972 года.

Сейчас он входит в число крупнейших заводов электротехнической промышленности России, с 2007 года входит в группу компаний Lengrand, одного из ведущих мировых производителей электротехнической продукции.

Чуфаровское хлебоприёмное предприятие, занимавшееся переработкой и хранением зерна, ведет своё начало с 1965 года, а с 2008 года его функции взяло на себя ООО «Агро-Инвест плюс».

В течение всего мероприятия жителей посёлка и гостей радовали своим выступлением самодеятельные артисты районного Дома культуры и вокальная группа «Позитив» Вешкаймского сельского Дома культуры. Благодарные зрители не жалели аплодисментов.

Богата чуфаровская земля людьми, людьми творческими, талантливыми, в фойе работали сразу несколько выставок, получившаяся экспозиция создана их руками, и каждый экспонат на ней согрет душевным теплом.

Время на празднике пролетело незаметно, но уходить почему-то не хотелось, ведь в зале собрались друзья, те, кому дорога родная земля.

Но за расставанием всегда бывает новая встреча. Живи и процветай, поселок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13