Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строгая, но справедливая

19 января мы отметили День Ульяновской области, а 25 января день рождения Вешкаймского района.

Мы продолжаем рассказывать о лучших гражданах района. Среди этих людей, несо-мненно, много представителей педагогической профессии, повышением престижа которой в регионе занимаются уже несколько лет. Наш регион – это Родина талантов.Таисия Александровна Зубкова — ветеран педагогического труда.Зубкова Таисия Александровна – коренная жительница села Ховрино. Родилась она в 1931 году, В Ховрине закончила 7 классов, но желание учиться было столь велико, что решила продолжить учебу в старших классах.Училась в селе Вешкайма, жила вместе с подругами на квартире, а в субботу возвращались домой. Ходили пешком туда - обратно 12 км. И так в любую погоду.

После 10 класса поступила в Ульяновский Государственный Педагогический институт, на факультет естествознания. По направлению попала в родной Вешкаймский район, только не в свое родное Ховрино, а в Бекетовку. Проработала там Таисия Александровна 4 года, а затем перешла в только что открывшуюся новенькую Шарловскую школу, где и проработала до заслуженного отдыха 30 лет. Муж Таисии Александровны был директором школы, сам преподавал историю. Воспитали двоих детей – сына и дочь.Дочь пошла по маминым стопам, тоже окончила факультет естествознания, работала учителем в школе. Будучи уже на пенсии Таисия Александровна вернулась в Ховрино, там как раз открывалась новая школа в 1988 году. И вновь пришла работать в школу.

Стала преподавать географию, а также заведовать пришкольным участком. Вокруг школы разбили клумбы, посадили кустарники по всему периметру и, конечно же, заложили яблоневый сад. Сад этот был гордостью школы на протяжении многих лет. Ученики вспоминают, как они ухаживали за яблонями. Как говорила сама Таисия Александровна, ее слабость – цветы. Вся школа была в цветах благодаря Таисии Александровне.

«Однажды, — вспоминала с улыбкой Таисия Александровна, — ученики вручали учителям шуточные медали. Так меня наградили медалью «За строгость». И неслучайно. Ученики тех лет рассказывают, что на уроках географии всегда в классе было очень тихо, слышно было, как муха пролетит. И никогда не списывали на контрольных. Учили предмет основа-тельно, готовились к урокам так, что до сих пор эти знания остались и многим приго-дились в жизни. Таисия Александровна рассталась с родной школой лишь в 1999 году, когда ей исполнилось 68 лет. Но еще долго заглядывала на пришкольный участок, помога-ла, ведь столько сил было отдано на его обустройство.

Самым главным в воспитании Таисия Александровна считала труд: «Без труда не будет ничего, все в мире сделано благодаря труду. Поэтому самое важное – это трудиться, и тогда можно добиться всего,только трудом можно жить и быть Человеком». В 2020 году Таисия Александровна – грамотный педагог, добрый, светлый человек — ушла из жизни. Но в памяти останется навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61