Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к новому сезону

Как отметил Губернатор, за прошедший год производство продукции сельского хозяйства в Ульяновской области выросло. «Хлеборобы взяли новую высоту –перешли рубеж по намолоту зерна в два миллиона тонн.

Перед агропромом региона стоят амбициозные задачи на 2021 год. Необходимо провести организованно и в оптимальные агротехнические сроки весенне-полевые работы. Сохранить положительную динамику и в посевных площадях, и по валовому сбору урожая. Именно от того,как пройдет весенне-полевая кампания, зависит продовольственная безопасность всей Ульяновской области и страны в целом. Часть подготовительной работы уже проведена», — отметил Сергей Морозов.

В 2020 году на полях региона посеяно более 318 тыс. га озимых зерновых культур. Это наивысшая площадь их сева за последние девять лет. Благодаря этому, создан хороший задел на урожай текущего года. Озимые зерновые ранее обеспечили более половины от собранных двух миллионов тонн зерна. Среди приоритетов аграриев – работа по сохранению посевов озимых, чтобы снова получить высокий урожай. В 2020 году хорошие результаты показали наши аграрии не только по рекордному урожаю , выращенному и собранному на полях Ульяновской области. Экспорт продукции агропромышленного комплекса из нашего региона составил 24 млн долларов США, что в 2,3 раза больше предыдущего года.

По информации специалистов Министерства АПК и развития сельских территорий региона, экспорт зерновых составил 18 млн долларов США – в 2,6 раза больше периода 2019 года. Эту продукцию отправляли в Азербайджан, Казахстан, Беларусь,Узбекистан, Латвию, Бельгию, Оман. В 2020 году вешкаймские аграрии получили рекордный урожай — более 53 тысяч тонн зерна.

По информации специалистов отдела сельского хозяйства администрации Вешкаймского района, валовый сбор зерна в 2020 году составил 53647 т, что на 23221 т. больше к уровню прошлого года.Средняя урожайность зерновых -27,4 ц/га, при 14,3 ц/га в 2019 году. На зиму в районе заготовлено достаточное количество сена, сенажа, силоса,соломы и концентратов. Хорошие результаты показывают овощеводы. За 10 лет площадь, занимаемая овощами, увеличилась с 74 гектаров до 1029 гектаров, в 15,5 раза.Валовый сбор овощей в 2020 году составил 33 967 тонн, из них капуста - 32622 т, картофель — 960 т, морковь - 210 т, свекла столовая — 175 т. Большим подспорьем в работе аграриев является государственная поддержка товаросельхозпроизводителям.

В области растениеводства субсидии выделяются на элитное семеноводство, на производство овощей в открытом грунте и несвязанная поддержка в области растениеводства (погектарные). В 2020 году меры поддержки нашим сельхозпроизводи-телям в сфере растениеводства составили 9 460 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1