Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

26.01.2021 13:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И первый крик, и первое дыхание

Не один десяток лет я видела эту женщину, идущую по селу с чемоданчиком в руках. Сколько же она спасла жизней, сколько подарила миру малышей! В любое время года она спешила к людям, нуждающимся в её помощи. Своим умением, знанием профессии, заботливым и внимательным отношением к больным она завоевала всеобщую любовь и уважение.

Акушерка Нина Трофимовна Семиндейкина из Каргино — представитель самой гуманной профессии, она за десятилетия своего служения в медицине помогла появиться на свет сотням малышей. Убедив очередную женщину,пришедшую на аборт, рожать, Нина Трофимовна совершала свой маленький профессиональный подвиг. А результат был огромный — человек, появившийся на свет.

Родилась Нина Трофимовна Антонова 25 февраля 1937 года. Отца своего она не помнит, ей был один год, когда он умер от тяжёлой болезни. На маминых руках остались шестеро деток. И нужда в семье Антоновых была долгие-долгие годы. В возрасте двух лет Ниночка тяжело заболела, надежды на её выздоровление не было совсем. Теперь она говорит, что тогда выжила назло смерти. Яркой отметиной от «золотухи» (туберкулёз кожи) остался навсегда след на лице. Потом эта отметина приносила девочке много неприятных минут. «Насмешки сверстников, сельских ребят ранили до слез. Только потом с возрастом поня-ла, что это не самое страшное в жизни.

Главное – осталась жива», — рассказывала женщина. Самой страшной бедой была война. К бытовым трудностям присоединился вечный страх за родных. Брат Федор погиб в годы войны в боях на Курской дуге в 1943 году. Несмотря на вечную нужду в семье царили мир и лад, жили дружно. С особой теплотой Нина Трофимовна вспоминает свою маму и её отношение к людям. Вне зависимости от национальности, статуса и других особенностей человека, она относилась ко всем с теплотой и пониманием. Мама была очень трудолюбивым человеком и прививала детям любовь к труду с малых лет.

В 1956 году Нина закончила 10 классов Каргинской школы и уехала к старшему брату Сергею в Туркмению,где в то время он работал помощником следователя. Шесть месяцев Нина проработала на полуострове Челекен санитаркой в поликлинике. Решила стать медиком. Поступила и закончила Красноводское медучилище Туркменской ССР. По распределению первым местом самостоятельной работы стал аул колхоза имени Кирова, что располагался в 27 километрах от границы с Ираном. Молоденькой акушерке пришлось нелегко жить и работать среди людей,которые в принципе не говорили на русском языке. Мало того, местное население относилось ко всем русским с подозрением и недоверием. Как доктора молоденькую девушку вообще никто не воспринимал. Сколько же она пролила слез. Но жизнь постепенно стала меняться. Нина освоилась на новом месте, появился переводчик, жители стали постепенно привыкать к ней. Так прошло четыре месяца жизни и работы в ауле. Но тяжело заболела мама, и девушка вернулась в Каргино.

Семь лет отработала Нина Трофимовна в медпункте в соседнем селе Коченяевка акушеркой. Это время запомнилось ей как самое счастливое, потому что нравилась рабо-та, чувствовалось удовлетворение, ведь раз за разом она помогала новой жизни появиться на свет. Многое в работе Нина Трофимовна переняла от старшей подруги и коллеги Александры Афанасьевны Фетисовой: обращать внимание на любые симптомы рожениц и уметь своевременно принять правильное решение. Александра Афанасьевна была военным медиком, участницей Великой Отечественной войны. Многому научилась от нее Нина. Иногда Нина оказывалась перед решением сложных вопросов, явно превышавших ее компетенцию. Только кто же из ее пациентов знал, что такое компетенция и узкая специализация? Вместо этих интеллигентских изысков здесь действовало простое и понятное всякому правило: работаешь в больнице – лечи. В этой примитивной деревенской истине заключалась не только высокая требовательность к медику, но и огромное доверие к нему. Это доверие Нина получила сразу, авансом, лишь за то, что носила белый халат. Разве смела она обмануть его, разве смела отвернуться от умирающего только потому,что не в силах была ему помочь! И она бежала по селу, искала лошадь, уговаривала хозяина, грузила больного, везла в райцентр, где были врачи. Входило ли это в круг ее обязанностей? Вряд ли она об этом задумывалась, но твердо помнила одно: ей доверены здоровье и жизнь людей, она отвечает за них.

Лишь одного было в избытке в маленькой сельской лечебнице – сострадания и любви. Этими бесценными лекарствами в основном и врачевала все телесные, а заодно и душевные раны своих пациентов медичка. Очень часто Нине Трофимовне приходилось добираться до больных на велосипеде, на лыжах, на лошади,пешком в любое время года и суток. Это ведь позже появились машины. Однажды она встретилась со стаей волков. До сих пор она помнит тот леденящий душу страх. Что тогда помогло девушке? Волки, наверное, не слышали такого человеческого крика. Испугались сами? Или просто были не голодны? Они убежали, а она ещё долго не могла сдвинуться с места. А когда сдвинулась, поняла, что забыла, в какую сторону ей надо идти. Такой же липкий страх накатывал и потом, когда Нина Трофимовна видела умирающих людей, но сделать ничего не могла. Долго переживала, что не в её силах было их спасти. Уже в возрасте она сама познала и испытала радость материнства. Вышла замуж за земляка вдовца Александра Егоровича Семиндейкина. Вместе с мужем обрела и дочь Танюшу. А вскоре и сама забеременела, родила дочь Людмилу. Татьяна стала педагогом. Вышла замуж и живёт в г. Димитровграде.Людмила закончила медучилище и живёт в Коченяевке, в соседнем селе. Муж Александр умер в одночасье от сердечного приступа. Всегда она вспоминает о нём с грустью, говорит, что мало ей удалось пожить с человеком,который её любил и оберегал. Сейчас Нину Трофимовну радуют её внуки, а их у неё четверо: три внучки и внук.

За время работы случалось много историй: курьёзных, смешных и печальных. Но главной заслугой наша героиня считает спасение многих детских жизней. Словом и делом помогала будущим мамам принять решение – сохранить маленькое чудо, которое только зародилось в утробе. И радует то, что многие женщины внимали советам,отказывались прерывать беременность. У замечательного человека такое же прекрасное кредо по жизни. Хорошо жить для себя, а вот жить для других,помогать им – намного лучше. С добром надо к людям относиться и думать в первую очередь не столько о себе,сколько о других. Этот завет, перенятый ещё в детстве, Нина Трофимовна пронесла через всю свою жизнь. 25 февраля Нине Трофимовне Семиндейкиной исполнится 84 года. Вся трудовая деятельность прошла у нее в Каргин-ской амбулатории. Три года продолжала трудиться будучи уже на пенсии. И сегодня, уже давно уйдя на заслуженный отдых, она остается человеком неравнодушным ко всему, что происходит в стране, в регионе, в родном селе  Нина Трофимовна бодра, активна, позитивна, несмотря на серебряный возраст. И это не удивительно, а законо-мерно. Людям этой профессии открывается магия жизни: они слышат первый крик и первое дыхание младенца, видят наполненные счастьем и любовью глаза женщины. И так сотни, тысячи раз

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155