Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хватит бояться! Пора прививаться!

Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию населения России от коронавируса.

Массовая вакцинация ульяновцев должна начаться в конце января — начале февраля с поступлением в регион 18 тысяч комплектов. Сейчас записаться на прививку через портал “Госуслуг” можно только в поликлинику №2 ЦК МСЧ, и то — только тем, кто прописан в зоне её обслуживания. Остальным желающим нужно позвонить в службу 122 или обратиться к участковому терапевту. Приоритетности нет: всех записавшихся привьют по порядку в режиме очередности, а, не исходя из места работы. В частные клиники передавать комплекты вакцин не планируется. Тест на антитела и мазок на наличие вируса перед прививкой сдавать не надо.

В Минздраве области прошла пресс-конференция по вопросам вакцинации от коронавируса. Замминистра Инна Чигирева доложила, что на сегодняшний день в Ульяновскую область поставлено 4 342 комплекта вакцины, привито около 2000 человек. В сумме к марту Ульяновская область должна получить 51 тысячу “Спутников”. По словам Чигиревой, поставки этой цифрой не ограничатся, в регионы вакцины будут отправлять по мере их выработки. Замминистра напомнила, что прививку не делают переболевшим коронавирусом (ранее были указания вакцинировать через полгода после болезни), также снято возрастное ограничение в 60 лет – теперь именно старшее поколение, с хроническими заболеваниями, является акцентной группой. В Ульяновской области открыто девять Центров вакцинации. Одними из первых вакцинировались те, кто находят-ся в зоне риска. Вешкаймцы продолжают задавать вопросы в газету и в социальных сетях о необходимости прививки, опасаются последствий для жизни после ее примене-ния, интересуются механизмом проведения вакцинации. Газета собрала все вопросы наших читателей и попросила ответить на них главного врача Вешкаймской райбольницы Марину Тремасову.

- Марина Юрьевна, можно ли обойтись без прививки?

- Вакцинация – это один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета. Поэтому без прививки не обойтись. Я считаю, что при отсутствии медицинских противопоказаний проведение вакцино-профилактика — это действенный метод защитить себя и своих близких от опасного инфекционного заболевания.

- Как происходит сама вакцинация?Есть ли побочные эффекты?

- Процесс вакцинирования занимает от 15 до 40 минут без учета получаса, в течение которого пациент находится под наблюдением после аппликации. Перед прививкой проводится сокращенное анкетирование для определения противопоказаний и возможных контактов с больными COVID-19. Только в том случае, если контакт был, пациенту делают мазок на ПЦР. Сейчас тесты на антитела и наличие вируса перед прививкой не сдают. Среди противопоказаний указаны возраст младше 18 лет, беременность, грудное вскарм-ливание, обострение хронических заболеваний, наличие ОРВИ. Далее идет осмотр врача, который измеряет температуру,давление, сатурацию, осматривает горло,слушает сердце и легкие. После прививки пациента наблюдают в течение получаса в отдельной комнате. На 21-й день после первой аппликации ставят вторую.

Еще раз записываться для этого не нужно.По окончании пациент получит справку.В течение трех дней после обеих прививок нельзя употреблять алкоголь, посещать бани, сауны, мочить место инъекции, интенсивно тренироваться. В Роспотребнадзоре рассказали, что тяжелых реакций на вакцину не регистрируется. Как правило, реакция развивается на 1-2 сутки после прививки. Это может быть гриппоподобный синдром, болезненность в месте введения вакцины. В 5-8% случаев отмечались признаки ОРВИ. Тем не менее, вторая аппликация обязательна.

- Если граждане делали прививку осенью от гриппа, надо делать от ковида?

- Если человек в эпидемиологический сезон сделал прививку против гриппа, то вакцинацию все равно нужно проводить,так как это два совершенно разных инфек-ционных заболевания. Да, заболевания похожи по многим симптомам, но вирусы,их вызывающие, разные.

- После прививки надо носить маску?

- После проведения вакцинации человек в любом случае должен носить маску и перчатки в общественных местах, соблюдать дистанцию и по возможности ограничить контакты.

- Как можно записаться на вакцинацию? Где вешкаймцы её будут проходить?

- На сегодняшний день жители Вешкаймского района пока не вакцинируются, хотя составлен уже список первых 20 человек, которые изъявили желание сделать прививку против новой коронавирусной инфекции.Вешкаймцы будут вакцинироваться в Карсунской райбольнице, где создан один из девяти Центров вакцинации. Желающие сделать прививку будут доставляться туда централизованно. Это связано с особенностями проведения вакцинации. Списки формируют участковые терапевты. Желающие вешкаймцы получить прививку от новой коронавирусной инфекции могут записаться через «WhatsApp – приемную» райбольницы: 8-906-144-35-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15