12+

Разведчик преподавал музыку

Автор: По материалам, подготовленным членами РДШ Ермоловской школы

19 января День рождения Ульяновской области. Наш регион- это Родина талантов. В преддверии этого замечательного праздника школьники Ермоловской школы присоединились к флешмобу «Таланты родного края». Сегодня они рассказывают о ветеране педагогического труда, ветеране Великой Отечественной войны Викторе Александровиче Минееве.

Виктор Александрович родился 10 октября 1925 года в селе Ермоловка. Здесь он вырос, учился в школе. Получил начальное, затем семилетнее образование. После окончания семилетки Виктор Александрович продолжил учебу в Вешкаймской школе №1.

Экстерном сдал экзамены за 10 класс, и уже в феврале 1943 года стал курсантом Орджоникидзевского пехотного училища в г. Сенгилей. Шла Великая Отечественная война.

Получив звание сержанта, Виктор отправился на фронт. Первый свой бой Виктор Александрович принял под Орлом. Был разведчиком, командиром миномётного расчёта. Форсировал Днепр, освобождал Каменковичи, Бобруйск, Минск, Варшаву, участвовал во взятии городов Данциг, Кёнигсберг. Завершил войну в Германии. После Победы 1945 года, когда началась демобилизация, и солдаты Победы возвращались домой, Виктор Александрович продолжил службу в Германии. Он 5 лет обучал военному делу призывников.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». Демобилизовался Минеев в 1950 году.

Виктор Александрович в мирное время нашел свое призвание в педагогике. Он начал преподавать в Ермоловской школе, поступил в учительский институт, получил педагогическое образование.

Работал в школе организатором, учителем музыки и НВП.

Виктор Александрович был постоянным участником школьных концертов, смотров художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Пел и играл на аккордеоне.

В.А.Минеев прекрасно рисовал. Пейзажи учителя и сейчас украшают стены школы, администрации и библиотеки Ермоловского поселения, Дома культуры.

С 1983 по 2003 годы он возглавлял Совет ветеранов села Ермоловка, являясь одним из лучших председателей района. Оказывал он действенную юридическую помощь ветеранам войны и труда, солдатским вдовам. После выхода на пенсию Виктор Александрович продолжал участвовать в общественной жизни школы и села, являлся одним из организаторов проведения уроков мужества, смотра строя и песни, различных мероприятий патриотической направленности. Умер педагог-ветеран в 2011 году.

В 2020 году имя Виктора Александровича Минеева присвоено Ермоловскому сельскому Дому культуры.