12+

Поэт. Журналист. Шахматист

19 января мы отмечаем День рождения Ульяновской области. Наш регион — это Родина талантов. В преддверии этого замечательного праздника ермоловские школьники рассказывают о своих талантливых земляках. В этом материале они вспоминают о выпускнике школы, лучшем шахматисте Ульяновской области, поэте Александре Анатольевиче Гришине.

Александр Гришин родился 27 апреля 1956 года в с. Ермоловка. В 1978 году после окончания сельской школы Александр поступил в Ульяновский педагогический институт имени И.Н.Ульянова на заочное отделение филологического факультета. В 1983 году окончил его, получив специальность учителя русского языка и литературы. С марта 1977 года возглавил Ермоловскую шахматную секцию имени Бориса Григорьевича Воронкова, Заслуженного тренера РСФСР, Международного мастера по шахматам. С этого же времени Гришин начал сотрудничать с районной газетой «Путь Октября», став ее внештатным корреспондентом. По его инициативе на страницах районной газеты долгое время велась рубрика «Шахматы для вас». В газете «Ульяновский комсомолец» Александр Гришин вместе с единомышленником Александром Шмитом вели «Шахматный клуб «УК». Организовывал районные соревнования по шахматам, принимал участие в областных и союзных состязаниях, завоевывая призовые места.

Александр Анатольевич Гришин — неоднократный лауреат областных, республиканских и Всесоюзных турниров составителей шахматных композиций, имел 2-ой разряд по шахматам. Несколько лет Александр Анатольевич был председателем, секретарём областной комиссии по шахматной композиции.

Более 50 шахматных задач Гришина было опубликовано в различных периодических изданиях нашей страны. Публиковались шахматные композиции Александра и за рубежом.

Александр Анатольевич, будучи внештатным, а затем и штатным корреспондентом, публиковал в районной газете стихи, рассказы. С 1983 по 1997 годы работал корреспондентом «Путёвки». В коллективе редакции долгое время исполнял обязанности редактора стенной газеты «Полиграфист».

Александр Анатольевич по своей натуре был жизнерадостным, целеустремлённым человеком, общался на равных как со взрослыми, так и с детьми. Стихи, которые остались в фондах местного сельского музея, посвящал своим родным, близким, малой Родине. Умер 8 февраля 1998 года