19.01.2021 13:41 Вторник

Дело всей жизни

Автор: Наталья НОВИКОВА, с. Ховрино Фото из архива школы

В День рождения Ульяновской области продолжаем рассказывать о талантливых людях нашего Вешкаймского района

Зоя Герасимовна Чернышова родилась в 1930 году в Мелекесском районе в с.Новая Майна, там же закончила начальную школу. Училась хорошо, с удовольствием, поэтому для нее не возникло вопроса, стоит ли продолжать учебу. И она продолжила, только теперь уже в школе соседнего села. А ходить приходилось пешком каждый день туда и обратно по 6 километров. Как вспоминала Зоя Герасимовна, «даже мама отговаривала идти в школу из-за непогоды, в мороз, но я все равно шла. Обратно возвращалась уже к вечеру вместе с рабочими из села».

- А в чем мы ходили, лучше и не вспоминать, — говорила Зоя Герасимовна, — и портфелей у нас не было. Тетрадей тоже не было, писали, на чем придется. Если были у кого какие-то книжки в доме, то брали их и между строчек текста писали. Чернила делали сами. Заливали дома сажу из печки кипятком, настаивали, а потом несли в школу. А в мороз, пока до школы дойдешь, чернила наши замерзали, мы их потом в печке отогревали.

Трудное было время, голодное, шла война. В семье было три дочери, но учебу в старших классах продолжила только она одна. После окончания школы поступила в Мелекесское педагогическое училище. По распределению молодая учительница была направлена в Вешкаймский район, в село Ховрино. Это было в 1950 году.

- Видимо, судьбе так было угодно, — рассказывала Зоя Герасимовна. — Приехав однажды, осталась на всю оставшуюся жизнь. И нисколько не пожалела.

В Ховринской школе в то время было 200 учеников, в классах — по 30 детей. Учащиеся были не только из Ховрино, но из окрестных деревень: Кротовки, Оборино, Колюпановки, Федоровки. Сейчас этих деревень даже на карте нет, одни названия остались.

Жилье новой учительнице предоставили в историческом здании школы, той самой, которую выстроили на средства, выделенные Ильей Николаевичем Ульяновым. Здание и сейчас стоит в селе, однажды его разобрать хотели, да не смогли – строили хорошо, на века. Работать Зоя Герасимовна стала в начальных классах, потом преподавала арифметику у старших ребят. Учительница признавалась, что математику любила больше всего.

«Ни одна задачка от меня не убежала за всю жизнь, все решала, и никаких калькуляторов не нужно, все у человека в голове. Просто в голову нужно многое вложить, а для этого нужно много учиться, и учиться не от случая к случаю. Только тогда знания будут, а без знаний сейчас никуда», — так наставляла молодое поколение Зоя Герасимовна.

Работать приходилось много, классы были большие. Оставались с учениками и после уроков. Было трудно, но интересно. Ведь когда занимаешься любимым делом, время летит незаметно.

«Профессию свою очень люблю, потому что знания для человека – это очень важно, и донести эти знания до ребенка должен учитель. Самой сложной считаю работу учителя начальных классов, ведь когда ребенок приходит в 1 класс, он еще ничего не умеет, не знает, и за один год его нужно научить очень многому, подготовить к школьной жизни, а от этого будет зависеть вся его дальнейшая жизнь, — делилась Зоя Герасимовна с коллегами своими мыслями.

Примером в тот период жизни для молодого специалиста были учителя начальной школы Мария Константиновна Кондрашкина (1892) и Софья Николаевна Клыкова (1890), талантливые педагоги, которые были удостоены за свою работу высшей награды того времени – ордена Ленина. Зоя Герасимовна рассказывала, что они никогда не отпускали ребят после уроков домой, если кто-то не выучил правило, так и сидели с ними до самого вечера, пока не выучат. Порой сидели так долго, что в школу приходили родители забрать своих детей.

Здесь же, в ховринском селе, Зоя Герасимовна вышла замуж. Будущий муж после знакомства так и сказал: «Никуда я тебя не отпущу!» И не отпустил. Поженились, воспитали троих сыновей, вывели всех в люди.

В 1985 году Зоя Герасимовна ушла на заслуженный отдых. Но продолжала помогать своим коллегам. Всегда была рада гостям, особенно если гости эти – ученики, учителя, напоминающие о любимой работе, о проведенных в школе годах.

К сожалению, Зои Герасимовны нет в живых. Но она в памяти своих коллег, воспитанников, сельских жителей. Она была моей первой учительницей. И я благодарна ей за то, что она научила меня верить, мечтать, быть чуткой и справедливой. Это человек, который обеспечил меня необходимым багажом знаний, человек, который повлиял на выбор профессии.