Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводник интересов подростков

Быть общественным советником – дело нужное и очень ответственное. На первый взгляд, кажется, что работать в этом направлении могут только опытные люди. Однако сегодня активно практикуется привлечение к этой работе молодежи, в частности, членов детской общественной палаты региона и детских общественных советов муниципальных образований.

Напомним, детская общественная палата Ульяновской области сформирована в октябре 2017 года по инициативе губернатора Сергея Морозова. Выборы председателя новой структуры состоялись на региональном слёте актива детских организаций и участников Российского движения школьников «Мы – вместе». В состав палаты вошли 30 подростков 14-18 лет из всех муниципальных образований региона. Подобные структуры созданы лишь в трёх субъектах Российской Федерации.

Глава региона отметил важность этой организации, так как её деятельность напрямую координируется с политикой региональных властей в сфере защиты детства.

«Перед Детской общественной палатой стоит по-настоящему интересная и глобальная работа, а её успешность зависит от активности ее членов. Мы должны постараться сделать Ульяновскую область территорией, максимально комфортной и привлекательной для юных поколений. А в будущем нам необходимо сформировать большую, интересную и яркую программу под названием «Города, доброжелательные к детям». Это наша стратегическая цель», – сказал губернатор Сергей Морозов на одной из встреч с представителями новой общественной структуры. Члены новой структуры тесно взаимодействуют со взрослыми коллегами, в том числе и с редакциями районных газет, на страницах которых они рассказывают о самых ярких своих проектах, продвигают свои акции, привлекают новых членов, выносят на обсуждение проблемы и добиваются их решения. В зоне общих интересов детей и взрослых — вопросы образования, организации питания учащихся, борьбы со школьными поборами, трудового воспитания детей и подростков

За основу работы организации взята конвенция ООН «Город, доброжелательный к детям». По мнению губернатора Сергея Морозова, работа детских общественной палаты и общественного совета будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи. В муниципальных образованиях по аналогии с палатой были созданы свои районные Детские общественные Советы.

Мы побеседовали с председателем Детского общественного совета Вешкаймского района III созыва Елизаветой Матвеевой, учащейся Вешкаймского лицея при УлГТУ имени Б.П.Зи-новьева.

– Расскажите о вашей текущей работе.

- В новый состав Детского общественного Совета Вешкаймского района входят 12 человек из 11 образовательных организаций, среди которых активисты Российского движения школьников, представители «Волонтёров Победы», «Юнармии» и президенты школ.

В течение прошедшего года на заседаниях совета мы обсудили 15 различных тем, вызвавших особый интерес среди молодёжи района. Это такие как занятость подростков в летний и каникулярный период, развитие добровольческого движения и молодёжной политики, темы ответственного отношения к своей жизни и здоровью и правомерного поведения.

Нашими общественниками проведены мониторинги: о наличии и состоянии в каждом поселении открытых спортивных площадок, ледовых кортов для школьников, в том числе для занятий Workout (уличной гимнастикой), о вовлечённости детей и молодёжи в волонтёрскую деятельность.

В рамках проводимых совещаний ребята встречаются с представителями различных органов исполнительной власти, с муниципальными служащими, работниками правоохранительных органов, специалистами здравоохранения и МЧС.

– Общественники – активные участники различных акций и проектов. Как обстоят дела у вешкаймцев?

- В феврале прошлого года мы приняли участие в акции «Помни о солдате». Ребята подготовили и вручили в общей сложности 114 поздравительных открыток и писем защитникам Отечества: ветеранам Великой Отечественной войны, воинам, исполнявшим воинский долг за пределами нашей страны, тем, кто недавно отслужил в рядах Российской армии и тем, кто служит в настоящее время.

Также продолжается акция «Добрая открытка», вызвавшая большой эмоциональный и деятельный отклик среди молодежи. В рамках акции обучающиеся образовательных организаций изготавливают открытки и дарят их медицинским работкам в знак уважения и благодарности за их тяжелый труд.

Команда Детского общественного совета района всегда активно поддерживает акции и челленджи, проводимые по инициативе губернатора Ульяновской области. Мы участвуем сами, привлекаем также своих родных и друзей. Так, например, ребята поддержали челлендж, запущенный губернатором, посвящённый 77-летию со дня образования Ульяновской области: #77летГордости. Большой интерес вызвал у вешкаймцев ещё один челлендж– #150секундоЛенине. Ребята читали отрывки из книг о В.И.Ленине.

- А как обстоят дела в проектной деятельности?

- Отлично. Это основа основ нашей совместной работы. Особо значимым направлением работы для юных общественников является именно проектная деятельность, как наиболее эффективный инструмент решения социальных проблем. Например, в январе 2020 года председатель Детского общественного совета МО «Вешкаймский район» первого созыва Дарья Егорова и её заместитель Екатерина Ротниченкова на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым презентовали свой проект, разработанный на основе местных инициатив с названием «Дом, где согреваются сердца». Цель проекта — ремонт здания Центра дополнительного образования р.п. Вешкайма. Проект получил поддержку региональных властей, в бюджете области запланированы средства, и уже в текущем году в Центре планируется начать ремонт.

В марте 2020 года представителями нашего Совета был проведен мониторинг сохранности памятников, открытых на территории района в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также российских военнослужащих, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. По результатам осмотра мы стали ухаживать за этими памятниками, очищая от листвы, снега, высаживая цветы, обкашивая территорию вокруг них.

А в августе мы присоединились к новому проекту, инициированному Детской общественной палатой Ульяновской области. Это была квест-игра «В память о великих событиях», посвященная 75-ой годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие 11 образовательных организаций нашего района.

В своих школах члены районного Совета организовали для сверстников тематические площадки. Ребята рассказывали о самых ярких исторических событиях той поры, о невероятной силе духа русского народа, стойкости и героизме наших предков в годы Великой Отечественной. В данном квесте участвовали около 80 школьников разных возрастов.

С ноября по декабрь 2020 года Детской общественной палатой области была объявлена акция #ДОПоВолонтёрах, в рамках которой на территории муниципальных образований распространялись листовки с информацией о волонтёрских организациях, действующих на территориях районов. Кроме того, ребята снимали и выкладывали в социальные сети видеоролики о различных направлениях деятельности волонтеров.

В этой акции в Ульяновской области участвовали около 10 000 человек, и вешкаймские детские общественники тоже были в их числе и внесли свою лепту в добровольчество.

- Как Вы, Елизавета, видите будущее этого молодежного объединения? Будет ли оно все так же востребовано через 2 года, 5 лет?

- С уверенностью могу сказать, что мы, то есть ДОС, — перспективное направление деятельности, так как являемся самым действенным проводником между властью и обществом. Мы при осуществлении нашей деятельности обеспечиваем реализацию механизма «обратной связи», применение которого является необходимым элементом процесса управления. И этому доказательством служит серьезное отношение к нашим детским Советам и нашим инициативам лично губернатора Сергея Ивановича Морозова.

В конце октября с использованием видеоконференцсвязи состоялась встреча главы региона, министра просвещения и воспитания с представителями образовательных организаций и детских волонтерских отрядов. В ходе встречи состоялось обсуждение широкого круга вопросов в сферах образования, благоустройства, культуры, патриотического воспитания, экологии и инфраструктуры.

Темой встречи стало обсуждение перспектив развития волонтерской деятельности на территории Ульяновской области. Волонтерский отряд «Твори Добро» Вешкаймского Центра дополнительного образования имел возможность поделиться опытом своей работы. Илья Алексеев, представитель нашего волонтерского отряда, рассказал о реализации наставнического проекта «Растишка с РДШ». Успех был потрясающий.

Сейчас члены нашего Детского общественного совета заняты разработкой нового, не менее интересного, проекта под названием «Ребята с нашего двора», который направлен на организацию досуга школьников в летний период. В рамках проекта будет продолжена работа дворовых лагерей. А имея поддержку в реализации проекта у некоммерческой организации «Содружество», созданной на базе ЦДО, наша команда планирует укрепить материально-техническую базу дворового лагеря. Наша цель – участие со своим проектом в областных конкурсах на предоставление грантов на развитие и победа в них.

- Вы второй председатель за время деятельности Совета c 2017 года. Как Вам в роли руководителя?

- Впервые услышав о Детском общественном совете, я не могла и предположить, что попаду в ее состав, тем более возглавлю его. Но общественники в ноябре прошлого года мне доверили, и надо это доверие оправдывать. Теперь вместе с новыми и старыми друзьями хотелось бы поучаствовать в решении значимых для района проблем, укреплении диалога между обществом и властью.

- А что самое, по вашему мнению, привлекательное в общественной работе такого направления?

- Самое привлекательное в работе – быть связующим звеном между местной властью и жителями района. Детский совет должен стать проводником интересов подростков района. Но чтобы стать таким проводничком, надо очень-очень постараться. Что мы и делаем! Надеюсь, что наши проекты и акции поддержат вешкаймцы. Они того заслуживают!

***

Ребята в Совете настроены на продуктивную работу. Уже в столь юном возрасте их волнует не только то, что происходит на их местном уровне, но и проблемы всего региона в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29