Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

08.09.2020 12:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Года – не беда, а целая жизнь…

2 сентября исполнилось 90 лет нашей Антонине Николаевне Долговой. В жизни этой женщины отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны.

Антонина Николаевна родилась в многодетной семье Николая и Татьяны Горшковых в селе Белый Ключ Вешкаймского района. Семья была бедной, отец сильно болел, поэтому всю работу по хозяйству приходилось выполнять подросшим детям. Антонина была седьмым ребенком из восьми детей. С раннего детства она много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. Жили впроголодь, еды постоянно не хватало, и, чтобы как — то прокормить семью и выжить самим в то суровое время, Антонина Николаевна вместе со своими братьями собирали мякину, лебеду и медуницу. Из них пекли лепешки, варили супы или просто жевали в сыром виде.

Школьные годы ветеран вспоминает с трудом. Да и вспоминать-то особо нечего, ведь в школе она училась всего 4 года. Школу, находящуюся в соседнем селе Ховрино, пришлось бросить, ходить в нее было не в чем.

Чтобы помочь своей семье, 12-летняя Тоня устроилась на работу курьером в местный сельсовет. Проработав год, перешла в колхоз, где девочке приходилось жать серпом пшеницу и рожь, вязать снопы.

Потом работала по вербовке в г. Ульяновске, а через 2 года решила вернуться в Вешкайму. Устраивается в ГЭС маляром-штукатуром. Именно в это время в Вешкайме она встретила своего будущего мужа и отца своих детей Евгения Фёдоровича Долгова. В 1954 году молодая семья Долговых переезжает в с. Белый Ключ. Родительский дом был очень маленький, поэтому молодожены решают строиться, пристраивают к дому еще одну избу.

Первой, в 1956 году в семье родилась дочка Лида. В 1959 году — сын Николай, а в 1960 году — сын Юрий.

Вернувшись в свою родную деревню, Антонина Долгова больше никогда не покидала ее. В родном колхозе работала разнорабочей до самой пенсии и даже – на заслуженном отдыхе. Выполняла работу, подчас совсем не женскую. В коллективе всегда пользовалась большим уважением, у руководства была на хорошем счету. За долгий и добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками. Её фото не раз украшало Доску почета. Она — Ветеран труда, труженик тыла, а также имеет статус «дитя войны».

Антонину Николаевну знают и уважают не только в родном селе, но и за его пределами. В народе ее ласково называют – «Крестная». Она очень добрая, отзывчивая, веселая. А как она пляшет и поет частушки, сколько забавных историй знает! Ни одно местное мероприятие не проходит без участия ветерана, даже сейчас, когда ей уже 90! А как замечательно она готовит! Со всего района родные и знакомые съезжались на ее пироги и квас. Каждый, кто хоть раз побывал в гостях у этой замечательной женщины, стремился приехать к ней снова и снова. Она заряжает людей своим позитивом, оптимизмом.

Нелегкая доля – у Антонины Николаевны, сложная судьба, но она никогда не падала духом. С упорством шла вперед и вела за собой всю свою семью.

Внуки и правнуки, слушая рассказы бабушки о днях давно минувших, невольно замечают, что, несмотря на многие трудности, бабушка говорит о своей жизни все-таки радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание, но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в другую эпоху, в сытое и обустроенное время?

-Ольга Юдникова, председатель ТОС «Родина» села Белый Ключ:

- На долю Антонины Николаевны выпало трудное, голодное детство, тяжелый физический труд, но она остается добрым, светлым, и щедрым человеком. А какая она мастерица сочинять частушки. В запасе у Антонины Николаевны их более ста. Она у нас — самая активная участница всех мероприятий села. А какие вкусные пироги до сих пор печет она и старается угостить всех селян! Здоровья и долгих лет жизни , дорогая наша тетя Тоня! Мы тебя любим и очень уважаем!

С 90-летним юбилеем поздравила Антонину Николаевну Долгову глава администрации района Татьяна Стельмах и вручила именное поздравление от президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8