Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

08.09.2020 13:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружная семья — не подарок судьбы...

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото из семейного архива

В народе говорят, что добрая мать – душа семьи, а мудрый отец – это ее разум. Семьи, в которых душа и разум в согласии, всегда притягивают к себе внимание. Мы невольно приглядываемся к ним, чтобы найти разгадку секрета семейного счастья.

Николай и Мария Семёновы из Вешкаймы живут вместе вот уже почти 60 лет! За свою долгую и счастливую семейную жизнь супруги вырастили двух дочерей – Елену (Емельянова) и Татьяну (Вальман). Дети выросли, дважды переезжали, воспитали своих детей, но главное – всегда стремились домой, в родительский дом.

У Николая и Марии четверо внуков – Андрей, Олеся, Екатерина и Иван.И каждый член семьи – друг за друга горой. В общей сложности Мария Семёнова проработала закройщиком лёгкого платья почти 38 лет, Николай же сменил до пенсии не одну сферу деятельности, но всегда оставался верен самому главному увлечению – строительству. И нет совершенно ничего удивительного в том,что и дети, и внуки Семёновых унаследовали от родителей такие качества, как трудолюбие, усердие, а главное – любовь к родному дому и своим родным людям.

Мы попросили супругов рассказать о себе и том, что помогает в наше непростое время поддерживать высокое значение слова «семья». История совместной жизни Семёновых началась с самого главного – постройки дома. Первый свой дом супруги начали возводить буквально сразу после свадьбы 7 ноября 1960 года на улице Гагарина в Вешкайме. Строили сами, ждать помощи было неоткуда. «Шлак возили, воду, цемент – так и построи-лись, — рассказывает Мария Семёнова. — Строили, да ещё и на работу ходили. И так целых три года».

Спустя некоторое время супруги продали дом и перебрались в Жигулёвск в поисках новой работы. Жили и работали там целый год, но вернулись обратно в Вешкайму – тоска по родным местам взяла своё. Поначалу Семёновым обещали выделить квартиру, но процесс затянулся настолько, что, в конечном итоге Мария взяла всё в свои руки и начала добиваться выделения места под строительство. Выбрали землю на том месте, с которого берёт своё начало улица Дачная в рабочем посёлке Вешкайма. А сколько усилий было отдано, чтобы выбить для себя этот клочок земли! В 1981 году все-таки приступили к строительству, осенью 1982 заселились. С тех пор адрес «Дачная, дом № 1» стал их постоянным.

Шли годы, Николай и Мария воспитали дочерей, дочери вышли замуж и вылетели, словно птицы, из родительского гнезда. Сначала Елена вместе с мужем Валерием переехали в Улан-Удэ, где Валерий служил. Затем Татьяна перебралась к сестре и там встретила любовь всей своей жизни в той же самой части, где служил Валерий. Игорь — тоже военный. После завершения службы первыми в Москву перебрались Игорь и Татьяна – в 2004 году, а уже в 2008 Татьяна уговорила сестру вместе с семьёй переехать к ним. Так они опять были вместе, теперь в столице. Родители же продолжали расширять дом. Ни до, ни после выхода на пенсию Николай и Мария не могли сидеть без дела. Дочери нашли хорошую работу и вместе со своими семьями окончательно закрепились в Москве. Дети выросли и сами начали зарабатывать.

Но всё, что делали все три семейства – Семёновы – Емельяновы — Вальман – делали и делают сообща. В жизни семьи было всякое. Было время, когда родителям пришлось продать отстроенный дом, доставшийся от матери Николая, и дом, специально построенный для Елены,чтобы на вырученные деньги помочь дочерям с покупкой жилья в столице. Был период, когда сёстры Елена и Татьяна помогали друг другу с поиском работы. Но эти трудности только укрепили семейные узы, и ныне все три семейства не могут существовать друг без друга. Непрерывно общаются, делятся радостями и печалями, вместе работают, отдыхают и не считают, кто больше добра делает. И ни на минуту не забывают о родителях. Приезжают, общаются, помогают и стараются делать это так часто, как это только возможно. Приезжают по очереди и вместе, приезжают дети и внуки, так что соскучиться Николай и Мария просто не успевают. Родительский дом по-прежнему самый родной. Семейные узы, что когда-то связали Николая и Марию, их отношение друг к другу, их общение, их любовь и нежность помогли дочерям найти не только себя и своё место в мире,но и создать такие же, как у мамы и папы, дружные семьи, каждый член которых любит и уважает друг друга,стремясь проводить с родными столько времени, сколько они могут себе позволить в бешеном ритме необъятной столицы. Любовь, поддержка и уважение – те столпы, что укрепляют связь между поколениями и не позволяют родным и близким потеряться и стать чужими. Глубокая связь, уходящая корнями в прошлое, не позволяет забывать о важности семейного общения и необходимости поддерживать друг друга как в самые беззаботные, так и самые тяжёлые периоды жизни. И пусть эта связь только крепнет, подобно дубовым корням, которые не обрубить, не выкорчевать,назло всем злым языкам!

Семья — самое главное в жизни каждого из нас. Семья-это близкие и родные люди, живущие вместе. Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье, кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные. Самые близкие и дорогие люди, наша опора на всю жизнь. Недаром в народе говорится: «Семья – печка: как холодно, все к ней собираются». Премудрость же семейных отношений у большой семьи Семёновых очень простая – больше любви. «Это чувство не должно быть статичным, оно должно умножаться.Если в молодой семье супруги считают, что поживут для себя, а потом начнут детей заводить, это большое заблуждение, — делится Мария Семёнова. — Жить для себя — скучно,любое развлечение быстро надоест. Когда парень с девушкой встречаются,это одни чувства, с рождением ребенка приходят другие. Дети дают толчок эмоциям, на них нельзя смотреть без улыбки. Жизнь – непростая штука. Никто из нас не застрахован от трудностей, возможно, не будет денег,работы. Чтобы пережить эти времена, нужно уметь доброжелательно и просто разговаривать с людьми, просить помощи, обращаться за советом. Важно научить этому детей,и я счастлива, что в нашей семье есть,кого привести в пример. Мы женаты уже много лет, и, конечно, не все было гладко. Чтобы создать действительно счастливую семью, нужно приложить немало усилий: научиться принимать недостатки друг друга, идти на уступки, правильно выходить из конфликтных ситуаций. Дружная и крепкая семья – это не подарок судьбы. Это большой, постоянный труд, но труд самый благодарный, самый нужный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7