Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

07.09.2020 08:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Истории строки

Автор: Фото из архива.

Дорога к храму: от разрушения до возрождения

С установлением в 1917 году власти воинствующего атеизма религия, как таковая и все её составляющие, стала подвергаться преследованию и гонениям. Преследовались священники и верующие, растаскивалась и уничтожалась церковная утварь, сжигались и подвергались надруганию церковные святыни, закрывались и разрушались храмы…

Большое значение имело в истории нашей страны сопротивление настоящих защитников православной веры советской власти. Без веры русского народа не существует. Нет той силы и мощи, которой мы можем отпугнуть всех врагов внешних и избавиться от внутренних междоусобиц.

Тридцатый год прошлого века в советской России стал началом разгула атеизма, когда вопреки воле и желаниям народа «активисты» варварски разрушали храмы.

Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен и к своей стране. По всей стране ломались храмы, особняки, парки. То же происходило и в Вешкайме.

Разрушение

В 30-е годы уничтожались целые храмы. Большинство их них были разорены и переданы для бытовых нужд, остальные и вовсе снесены, лишившись "живого голоса" колоколов. Вера Коптилкина, заведующая районным музеем, составила список наиболее известных храмов Вешкаймского района, которые были утрачены, разрушены в 30 – 40-ых годах.

Во имя чудотворца Николая и Казанской иконы Богоматери. В 1863 году местные крестьяне на свои средства выстроили церковь во имя чудотворца Николая и Казанской иконы Богоматери в селе Каргино. Разрушена.

Во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм деревянный, построенный в 1779 году прихожанами в селе Белый Ключ. Перестроен в 1860 году. Престол в нем был во имя Святителя и Чудотворца Николая. Разрушен.

В честь Казанской иконы Божией Матери. Храм каменный, построенный в 1793 году в селе Вешкайма господами Родионовыми. Престолов в нем было три: главный (холодный) в честь Казанской иконы Божией Матери и приделах (теплый): в правом во имя св. Апостола и Евангелиста Ионна Богослова, левом — во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Закрыт и разрушен в 1937 году.

Во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм каменный, построен в 1772 году подполковником Зимнинским в селе Вырыпаевка на месте сгоревшего деревянного, отстроенного в 1701 году Федором Ворыпаевым. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Разрушен.

Во имя Живоначальной Троицы. Храм деревянный в селе Красный Бор (Соплевка) построен прихожанами в 1897 году. Престолов в нем три: во имя Живоначальной Троицы, в правом приделе — во имя свв. Бессеребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и в левом — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Разрушен.

В честь Рождества Христова. Храм каменный, двухэтажный в селе Ховрино был построен в 1826 году помещиком Ниротморцевым. Престолов — четыре, в нижнем этаже — главный престол в честь Рождества Христова, в одном приделе — в честь Воздвижения животворящего Креста Господня и другом — в честь Казанской иконы Божией Матери, в верхнем этаже – во имя Святителя Василия Великого.

В честь Рождества Христова и в честь Благовещения Пресвятые Богородицы. В селе Чуфарово было два храма. Холодный храм и теплый. Холодный храм построен в 1846 году помещиками Бекетовым и Слепцовым, престол в нем честь Рождества Христова. Теплый храм деревянный, без колокольни, построен в 1706 году, перенесен в настоящее место и поновлен теми же помещиками, престол в нем в честь Благовещения Пресвятые Богородицы. Храмы обнесены каменной оградой.

В честь Рождества Христова. Храм в селе Криуши был деревянный, холодный, построен прихожанами в 1777 году, престол в нем в честь Рождества Христова. Разрушен.

В честь Казанской иконы Божией Матери. В селе Ермоловка — храм деревянный, со вне обложен кирпичом, построен прихожанами в 1760 году. Престолов в нем два: главный (холодный) — в честь Казанской иконы Божией Матери и приделе (теплый) — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь в с. Ермоловка была закрыта в 1940 и разрушена. 27 сентября 2015 года в с. Ермоловка открыта часовенка.

Во имя Архистратига Божия Михаила. Храм в селе Архангельское Куроедово — деревянный, построен прихожанами в 1780 году, был обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холодный) во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе (теплый). Разрушен.

Во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. Храм в селе Мордовская Кандарать построен в 1729 году на средства внука – боярина и «лейб-гвардии Преображенского полка, поручика», князя С.М. Долгорукого во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана.

Во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм в селе Каргино — деревянный, построенный прихожанами в 1863 году. Престолов в нем два: главный (холодный) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе (теплый) — в честь Казанской иконы Божия Матери.

Во имя Архистратига Божия Михаила. Храм в селе Ахматово — Белый Ключ был во имя Архистратига Божия Михаила. Дата постройки не известна. Разрушен.

Во имя Архистратига Божия Михаила. Храм в селе Сурки — деревянный, холодный, построен в 1854 году помещиком П.Ф. Дурасовым. Престол в нем один во имя Архистратига Божия Михаила.

В честь Христа Спасителя. Храм в селе Нижняя Туарма был деревянный, холодный, построен прихожанами в 1811 году. Престол в нем один – в честь нерукотворного образа Христа Спасителя. Разрушен.

В честь Казанской иконы Божией Матери. Храм в селе Стемасс был деревянный, построенный в 1845 году помещиком Н.А. Саврасовым. Престолов в нем два: главный (холодный) в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Разрушен.

Во имя Святителя и Чудотворца Николая. В селе Араповка храм был каменный, построенный в 1817 году помещиком А.П. Кондратьевым. Престолов в нем два: главный (холодный)- во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе (теплый) — в честь Казанской иконы Божией Матери. Разрушен.

В честь Александра Невского. В 1867 году в селе Бутырки местная помещица С.П. Галахова построила в своей усадьбе «домовую церковь». Ровно через 30 лет, в 1897 году часовню капитально отремонтировал внук помещицы барон Х.Г. Штемпель. Вторую церковь, каменную, здесь построили в начале 20 века в честь Александра Невского. Разрушены.

В честь Рождества Христова. Храм в селе Канабеевка, каменный, теплый, был построен в 1795 году помещицей Марией Соломоновой Репьевой. Престол в нем один – в честь Рождества Христова.

Возрождение

В селе Березовка храм во имя Архистратига Божия Михаила в 2003 году был построен заново. В настоящее время храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Бекетовка восстанавливается, в нем идут службы. В селе Старое Погорелово вновь построен храм в честь покрова пресвятой Богородицы. В селе Зимненки действует храм во имя святого первомученика архидиакона Стефана в отдельно стоящей колокольне. В селе Мордовский Белый Ключ в храме служба возобновилась в 1989 году. Храм деревянный, построен прихожанами в 1877 году. Престолов в нем два: главный престол — во имя Архистратига Божия Михаила и в пристрое — во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151