Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рано расслабились.

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото автора

В Ульяновской области проходят проверки соблюдения требований указа губернатора региона от 12.03.2020 № 19 «О введении режима повышенной готовности»

Напомним, режим повышенной готовности, который действовал до 25 сентября, был продлен еще на месяц. Это значит, что до конца октября сохраняются ограничения на проведение массовых мероприятий, оказание услуг развлекательных заведений. Но главное – как и прежде, действует перчаточно-масочный режим. В Ульяновской области проводятся рейды. Проверке подлежат объекты торговли, общественного питания, маршрутные такси, общественный транспорт. Специалисты проверяют соблюдение перчаточно-масочного режима персоналом и клиентами, наличие дезинфицирующих средств и другие санитарно-эпидемиологические требования и при наличии нарушений составляют акты осмотра, которые затем передаются в уполномоченные органы, чьи специалисты составят протоколы на основе выявленных нарушений. Они влекут за собой административную ответственность.

Одна из мониторинговых групп, состоящая из представителей регионального правительства и Роспотребнадзора, в понедельник работала в Вешкаймском районе. Были проверены восемь торговых объектов поселка («Янтарь», «Дубки», «Магнит», «Уютный дом», «Черёмушки, «Пятёрочка», «Победа»), в семи из них нарушений не выявлено. Стоит отметить, что проверки производятся точечно и выборочно без каких-либо предупреждений.

В одном из сетевых магазинов «Магнит» поселка Вешкайма проверяющие сразу же обратили внимание на несоблюдение антиковидных мер профилактики: посетители магазина находились в торговом зале без масок и перчаток, средств защиты в магазине, отсутствовал достаточный запас как масок и перчаток, так и дезинфицирующих средств для обработки помещений, а также рук работников и клиентов. Руководителем группы был составлен акт о нарушении.

- Основной проблемой остаются покупатели, которые проходят в торговое помещение без масок, — заверил главный советник управления контроля (надзора) и регуляторной политики администрации губернатора Ульяновской области Евгений Шадунц. – Что касается самого магазина, то в нем нет контейнера с приводными крышками для отходов, не ведутся журналы уборки и дезинфекции помещений. Стоит напомнить, что дезинфекция поручней и входных групп должна проводиться каждые два часа.

Кстати, члены мониторинговой группы не только выявляют нарушения и фиксируют их в отчетах и протоколах, но также проводят разъясняющие беседы, причем даже в тех организациях, где основные профилактические меры соблюдены.

По итогам мониторинга отчет будет направлен членам регионального штаба по борьбе с COVID-19. Через некоторое время точки, где выявлены нарушения, могут проверить повторно с целью контроля исполнения предостережений.

- В целом работа в торговых точках в Вешкайме в плане профилактики коронавирусной инфекции хорошая. Работники торговли сами знают требования безопасности и ведут разъяснительную работу с покупателями. Хотя реакция самого населения достаточно разная. Есть те, кто на замечания реагируют, сразу надевают маски, а есть те, кто возмущаются, бросают продукты на кассе и с криками уходят из торгового зала. Рано расслабились. В последнее время наблюдается рост численности заболевших коронавирусной инфекцией, поэтому хотелось бы, чтобы население больше думало о себе, носили средства индивидуальной защиты в местах массовых скоплений людей, в том числе в магазинах и общественном транспорте», — отметил руководитель группы Евгений Шадунц.

Рейды будут проводиться регулярно, а результаты рассмотрят на штабе по борьбе с коронавирусом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13