Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большие знания и большое сердце

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото из семейного архива

В жизни каждого из нас встречаются люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование характера и мировоззрения. В школьном возрасте,без сомнений, таким человеком становится любимый учитель. И такой, наверняка, есть и был у каждого. Одни любят за то, что ему ставят отличные оценки,другие — за похвалу перед всем классом, третьи любят за широкую душу. За большие знания и большое сердце любят воспитанники своего учителя Эдуарда Алексеевича Харитонов.

Эдуард Алексеевич родился в городе Нижнеудинске Иркутской области 10 февраля 1946 года в семье фронтовиков Алексея Павловича и Екатерины Степановны Харитоновых. Родители и сестра переехали в Вешкайму в 1965 году после образования Вешкаймского района. Эдуард Алексеевич Харитонов – Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения РСФСР и «Ветеран труда». Стал учителем он ещё в далёком 1967 году, закончив Ульяновский государственный педагогический институт имени И.Н.Ульянова , по специальности «учитель физики». Начинал трудовую деятельность в Красном Боре, потом — служба в армии. После службы он вернулся в Вешкайму, устроился сначала в вечернюю школу, затем — в среднюю №2, в которой и работал вплоть до выхода на заслуженный отдых. Примерно тогда же и познакомился со своей будущей супругой Галиной. Вместе они вырастили дочь Элину и уже шестой десяток живут душа в душу.

Каждый учитель работает на будущее и в ответе за это будущее. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция и благородство учителя высоко оцениваются учащимися. Большое уважение и любовь они очень часто проявляют именно к мастерам своего дела.

Непросто вложить в головы учеников премудрости наук. Еще трудней научить учиться — впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь, открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. И сам учитель порой становится учеником. Эдурд Алексеевич, сколько себя помнит, всегда учился. То идет на курсы повышения квалификации, то занимается саморазвитием, ведь приходилось преподавать в профильных классах: педагогическом, сельскохозяйственном, физико-математическом и вести далёкие от физики уроки по педагогике и психологии. Кроме того, уже имея солидный опыт учителя физики, он стал преподавать ещё одну дисциплину – информатику.

- Новая специальность грянула, как гром среди ясного неба, — делится Эдуард Алексеевич, — когда возраст приблизился к 40 годам. Новой дисциплине в области обучали математиков, но в Вешкаймском районе эта «участь» коснулась физиков.

Сначала в учебный план, по словам Эдурда Харитонова, входила лишь теоретическая подготовка, которая не была интересна ни учителям, ни школьникам. Позже появились программируемые калькуляторы и только потом то, без чего своей жизни не представляет ни один современный человек – компьютер. Тогдашние технологии позволили создать «Корвет» — советский 8-битный компьютер, предназначенный для изучения информатики в школах. Работать с новыми технологиями помогали специалисты из Ульяновска, которые, по совместительству, занимались и ремонтом компьютеров.

«Это ведь и не учителя были», — рассказывает Эдуард Алексеевич. — Нам всё это рассказывали далёкие от преподавания люди, инженеры по специальности, но они понимали, знали эти машины и, как никто другой, могли доступно, практически объяснить все мельчайшие детали их работы и основы работы на них».

Ещё одна немаловажная черта для любого настоящего учителя – самоотверженность. Способность, как называется, учить «несмотря на».

Эдуард Алексеевич отдал педагогической деятельности свыше 48 лет, продолжая учить, «пока были силы, желание и возможность». А ведь выйти на пенсию он мог давно, по выслуге в педагогической деятельности! НО! Любовь к труду, к школе, к преподаванию, к детям – то, что двигало Эдуардом Харитоновым на его длинном учительском пути. На его глазах ребята становились молодыми людьми, поколения сменяли друг друга. Уйти на пенсию можно было в любой момент, но он оставался до тех пор, пока ощущал необходимость в своём труде. Результат такого труда – успешные выпускники. Юноши и девушки, что ещё вчера были детьми, сегодня используют все заложенные их учителем знания. «Приятно, конечно, когда бывшие ученики используют на деле заложенные в них знания, становятся успешными айтишниками, программистами, инженерами», — говорит Эдуард Алексеевич. – Это, наверное, самая большая радость в нашей профессии – видеть реальный результат».

Сотням школьников посчастливилось учиться у такого удивительно открытого, немногословного, интеллигентного человека, как Эдуард Алексеевич, с которым хочется общаться и общаться. За годы работы в школе Эдуард Харитонов для многих девчонок и мальчишек стал по-настоящему любимым учителем, ведь на его уроках не было скучной зубрежки, ему легко удавалось найти подход к каждому ученику и сохранять дисциплину, применяя лишь одно средство — своё природное обаяние. Такие учителя становятся любимыми на всю жизнь.

Сейчас Эдуард Харитонов пять лет, как отошёл от педагогики и всецело посвящает себя домашним делам: книги, огород, прогулки на велосипеде. Привычный образ жизни, выработанный в школе, не позволяет сидеть на месте. А знания и навыки продолжают оставаться необходимыми даже на пенсии, то надо подготовить одного внука к экзаменам, то второго «поднатаскать» по предметам. И дети используют богатый опыт своего дедушки, улучшая свои достижения в учёбе.

Счастлив тот учитель, который может менять и меняться. Отношение детей к учителю зависит, по — мнению Эдуарда Алексеевича, от его отношения к ним. В каждом ребенке он должен видеть индивидуальность, а не злодея, который хочет испортить настроение всем вокруг.

Трудно сказать, сколько у Э.А.Харитонова было учеников. И все они отзываются о нем с большим уважением и безграничной любовью, потому что нельзя не любить педагога, который совершенно искренне, не требуя ничего взамен, безгранично дарил добро и свет своей души ученикам.

Накануне профессионального праздника хочу поздравить всех учителей. Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, поэтому, наверное, она самая интересная. Здоровья вам, уважаемые учителя, успехов в таком нелегком и таком нужном труде, отзывчивых учеников.

ПРИТЧА ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Однажды ученики спросили учителя: что самое главное в его профессии? Учитель сказал, что ответит на вопрос позже. Он предложил своим ученикам сходить к высокой горе. Перед тем, как тронуться в путь, Учитель накормил их соленой пищей. Придя к горе, ученики пожаловались, что очень хотят пить. Тогда учитель отправил их искать родник. Но ученики пришли обратно, ничего не найдя. Учитель подробно объяснил им путь к воде. Ученики напились сами и принесли воды Учителю. Но он достал полный сосуд воды из своей котомки и сказал: «Вот это и есть моя главная задача. Сначала я вызвал у вас жажду, потом указал верный путь к нему, направил вас в нужном направлении, затем показал, что желаемое может быть совсем рядом, надо только захотеть и позаботиться об этом». Маленькая притча с большим значением. Вечные «собеседники», «сотоварищи» — Учитель и его ученики. Два полюса одного магнита. Они разные, но не существуют друг без друга. Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладал наш Учитель Эдуард Алексеевич Харитонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142