Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земский учитель - часть большого профсообщества

Ульяновская область активно включилась в проект «Земский учитель». Программа начала работать по инициативе президента в этом году и поможет достичь целей нацпроекта «Образование».

Губернатор Сергей Морозов в минувшую среду лично поздравил ульяновских победителей и вручил им сертификаты — каждый получит по миллиону рублей. На 17 вакансий земских учителей общеобразовательных организаций Ульяновской области поступило почти 200 заявок. Поражает их география — почти 20 субъектов страны. Среди них заявки как от соседних регионов, так и от самых отдаленных: от Самарской области до Забайкалья.

- Мы поэтапно внедряем наш новый закон о статусе педагога в Ульяновской области. Тема профессионального роста, повышения престижа и статуса педагогов в нашем регионе находится под моим пристальным вниманием. Сейчас мы работаем над совершенствованием системы повышения квалификации учителей и созданием в ближайшие два года центров непрерывного повышения их профессионального мастерства. Победители конкурса «Земский учитель» — теперь часть большого профессионального сообщества области. Я уверен, что этот проект даст серьезный импульс дальнейшему развитию всего регионального образования, — отметил глава региона.

В числе участников конкурсного отбора проекта учитель математики и физики Шарловской школы имени Б.С. Борисова Вешкаймского района Александр Кулинич, который приехал из Московской области.

«В образовании работал после института один год, затем трудовая деятельность была связана с ИT-технологиями, физикой. Мечта вернуться в профессию появилась давно, искал пути, как это сделать. Узнал о программе «Земский учитель» в Ульяновской области и очень обрадовался. Физику как науку люблю, хочу это уважение к предмету привить детям, рассказать, как много навыков и умений дает знание. Планирую с детьми участвовать в олимпиадном движении и, конечно, побеждать. О принятом решении не жалею, меня поддержала супруга, которая устроилась на работу в ФАП с. Мордовский Белый Ключ, но уже по программе «Земский фельдшер», — рассказал Алек-сандр Кулинич.

СОЦПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ ПЕДАГОГОВ

Законом Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) на территории Ульяновской области» предо-ставляются следующие меры социальной поддержки: 

- ежемесячная денежная компенса-ция расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 100 процентов расходов на оплату фактически занимаемой общей площади жилого помещения, отопления жилого помещения (теплоснабжения либо оплаты приобретаемого топлива, не являющегося твердым) и электроснабжения (в части освеще-ния жилого помещения, а в случаях использования электрической энергии для отопления жилого помещения — и в части отопления жилого помещения);

- денежная компенсация расходов на оплату приобретаемого твердого топлива и транспортных услуг по его доставке предоставляется проживающим в жилых помещениях с печным отоплением в размере 100 процентов произведенных расходов. Также предусмотрено получение педагогическими работниками муниципальных образовательных организаций не реже, чем один раз в три года, дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области.

С 1 сентября 2020 года по инициативе президента страны вводится ежемесячная доплата для классных руководителей в размере пяти тысяч рублей – за счёт средств федерального бюджета. При безусловном сохранении всех региональных мер поддержки.

Ежемесячное денежное вознаграждение из федерального бюджета в размере 5000 рублей будет выплачиваться каждому педагогическому работнику вне зависимости от напол-няемости класса.

В соответствии с отраслевым положением об оплате труда работников образовательных организаций Ульяновской области, доплаты за исполнение обязанностей классного руко-водителя из областного бюджета составляют в 1-4 классах общеобразовательных организаций – 1796,17 рубля (10% от должностного оклада и 1000 рублей), в 5-11 классах — 2194,25 рубля (15% от должностного оклада и 1000 рублей), если наполняемость класса составляет в городской местности — 25 человек, в сельской — 14). В иных случаях доплата устанавливается пропорционально указанному нормативу наполняемости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33