Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОСПИТАТЕЛЬ — это призвание

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото из семейного архива

Когда приходит время отдавать ребенка в детский сад, родители хотят, чтобы их малыша не обижали, любили и заботились о нем в то время, пока мама с папой находятся на работе. Поэтому требования к воспитателю детского сада практически у всех родителей одинаковые: чтобы добрая была, ласковая и внимательная, умная и ответственная. Воспитатель именно с такими качествами трудится в Вешкаймском детском саду «Рябинка» – это Ольга Тимошина.

День воспитателя и всех дошкольных работников учреждён 27 сентября 2004 года по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий, а с 2008 года празднику присвоен федеральный статус, и отмечается он на государственном уровне. Таким образом, государство признало значительную роль воспитателя в развитии ребенка.

В преддверии праздника мне удалось побеседовать с Ольгой Тимошиной, воспитателем Вешкаймского детского сада «Рябинка».

Ольга Владимировна – педагог с тридцатилетним стажем. Всю свою трудовую деятельность она посвятила детям.

Ольга Владимировна родилась в селе Вешкайма в семье Владимира и Раисы Володиных, но в первый класс пошла в 4 школу города Ульяновска. Отец Ольги по профессии был зубным врачом, но, переехав в город, устроился на приборостроительный завод токарем-автоматчиком и ни дня после не жалел о смене деятельности, настолько сильно полюбил свою новую сферу деятельности. Мама была медицинской сестрой. Для самой же Ольги Тимошиной выбор будущей профессии не был спонтанностью или волей случая, очень часто еще школьницей ей приходилось нянчиться с детьми родственников, соседей, друзей. И это ей доставляло удовольствие. По окончании «восьмилетки» девушка не видела себя никем, кроме педагога. Поступила в «педагогический» и в 1987 году впервые вошла в стены детского сада профессиональным воспитателем. За 30 лет Ольга Владимировна, правда, успела побыть не только воспитателем, но и вожатой в школе, там она проработала порядка шести лет. «Меня «взбодрила» работа вожатой, — признаётся Ольга Тимошина. — А когда вновь возвращалась в детский сад, будто бы открылось второе дыхание, — делится воспитатель. – Иногда в жизни такие крутые перемены бывают только на пользу».

По своему многолетнему опыту педагог уверена, что работа в сфере школьного и дошкольного образования — одна из самых тяжёлых. «Педагогическое выгорание» — это сейчас ни для кого не новость, — признается Ольга. — От него никто не застрахован, и подобное случается со многими. Каждый по-своему старается с этим справляться, мой секрет – это учёба. Когда я однажды за долгие годы работы поняла, что начинаю остывать, поступила в вуз, чтобы получить высшее профильное образование. Тяга к знаниям спасла от разочарования, получила диплом детского психолога. Повышение уровня образования помогает набраться сил и остаться в гармонии с профессией и собой», — уверена педагог.

Об Ольге Владимировне можно говорить много хороших, лестных слов: внимательная, добрая, ласковая, приветливая к детям, интеллектуальная, креативная, с широким кругом интересов и умений. Безмерно любит детей, стремится дать им что-то новое, увлекательное и радостное. Всегда энергичная, жизнерадостная, целеустремленная, трудолюбивая. Она стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное. Поэтому Ольга Владимировна привлекает ребят к труду, делая с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства и участвуя в конкурсах, готовит с ребятней праздники и развлечения. Сама перевоплощается на праздниках в разных сказочных героев, веселя этим и детей, и родителей. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя.

C родителями у Ольги Владимировны складываются доверительные отношения. Ее ценят как требовательного, грамотного и справедливого педагога в коллективе детского сада. Как и любой работник педагогической сферы, она придерживается того, что важно воспитать в ребенке личность, суметь посеять знания, добро, заставить думать, размышлять и верить. “Опять ты за мной, мама, рано пришла! Я еще не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу! Не пойду!” – эти простые, бесхитростные слова детей – самая лучшая награда воспитателю за труд.

“Любить детей – это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни”, – говорил М.Горький. И любить, и воспитывать Ольга Владимировна умеет как никто другой. И дети отвечают ей тем же. Любовь ребенка состоит из доверия и веры. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник, такой, как Ольга Тимошина.

За заслуги в педагогической деятельности, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд 27 августа Ольга Тимошина была награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Ульяновской области. С чем мы ее и поздравляем.

«Многолетний опыт» — у нашей героини не только в роли воспитателя, но и в качестве жены и мамы. Вот уже более 30 лет Ольга и Владимир Тимошины живут вместе и за это время вырастили двоих детей: Александра и Юлию. Александр забрался далеко, сейчас вместе с супругой и детьми живет в Воронеже. Дочь Юля пошла по стопам мамы, стала педагогом, совместив свой музыкальный талант с педагогическим. Юлия в Ульяновске работает в Центре детского творчества преподавателем по вокалу. Мама, по-прежнему, — первый советчик и помощник.

Трудно ли быть воспитателем дошколят? Конечно, трудно! Современный воспитатель – творец своего дела, новатор, патриот своей Родины. Прежде всего, он должен идти «в ногу со временем» и успевать за своими воспитанниками, поскольку они сейчас очень умные и развитые. Нужно быть в курсе всего, поскольку дети задают самые разные вопросы, и нужно уметь на них ответить. Все дети разные, нужно найти подход к каждому ребенку. Кто-то открыт к общению и с удовольствием идет на контакт, а кто-то, словно колючий ежик, закрывается и выпускает «колючки». В руках воспитателя – дети, их настоящее и будущее. В профессии на всю жизнь остается только талантливый человек, для кого воспитатель – это призвание.

Все мы родом из детства, и именно профессия педагога позволяет, общаясь с детьми, оставаться мечтательными, немного наивными, но открытыми и добрыми людьми. Таких талантливых воспитателей, как Ольга Владимировна, в детсадах района у нас достаточно. Мы поздравляем их всех от души с наступающим профессиональным праздником.

Желаем, чтобы их труд не только приносил радость и удовольствие, но и оценивался всеми по достоинству. Мы восхищаемся вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106