Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем нацпроект по кооперации и экспорту поможет экономике Ульяновской области

Критерием качества роста региональной экономики, помимо прочих, является и увеличение объема экспорта

Подписывая договор с гендиректором Российского экспортного центра Андреем Слепневым об экспортировании ульяновских товаров через каналы электронной торговли, губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что «одним из ключевых и стратегически важных для нас направлений является развитие экспорта, мы уделяем особое внимание поддержке экспортно ориентированных предприятий и созданию условий для освоения новых рынков».

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по итогам 2019 года аграрии Ульяновской области показали достойные результаты. Регион вошел в 30 лучших субъектов Российской Федерации по объему полученного урожая зерна, с показателем 1,16 миллиона тонн.

За 2019 год экспорт зерновых составил 59,2 тысячи тонн, что на 25 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Экспорт зерновых по итогам 2018 года составил 47,3 тысячи тонн. Экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности составил 3,3 миллиона долларов США. Продукция предприятий Ульяновской области востребована в 20 странах мира — Китай, Чехия, Корея, Канада, Израиль, Германия, Болгария, Казахстан и другие. Прочий экспорт из Ульяновской области составил еще 0,2 миллиона долларов за год.

- Перед нами стоит амбициозная задача — обеспечить экспорт в агропромышленном комплексе к концу 2024 года в 72 миллиона долларов. Мы понимаем, что в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель крайне сложно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж, — говорит заместитель председателя правительства — министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. — Также на 2020 год нам доведен не менее амбициозный показатель — 35 миллионов долларов США. Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития не только сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли, но и особое внимание уделяем увеличению объемов глубокой переработки, выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Развитие этого направления позволит наращивать объемы экспорта продукции с добавленной стоимостью, что будет способствовать успешной реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0