Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Признак успешного предприятия — динамика

В Ульяновской области стартовала неделя нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

События, приуроченные к основным направлениям реализации национального проекта, пройдут во всех муниципальных образованиях региона с 14 по 20 сентября.

«Развитие экономики и ее оздоровление после ограничительных мер – ключевая задача. Реализация нацпроекта позволяет значительно усилить поддержку бизнеса в регионе, дать все возможные инструменты, помогающие двигаться вперед. Именно поэтому на поддержку предпринимательства в этом году будет выделено в общей сложности более одного млрд рублей», — отметил губернатор Сергей Морозов.

Напомним, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года. На территории Ульяновской области он реализуется по направлениям: популяризация предпринимательства, акселерация, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию и создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации.

В Вешкаймском районе Ульяновской области создан и успешно развивается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Перспектива». Возглавляет его Светлана Лапушкина. Основной деятельностью кооператива является производство, хранение и сбыт овощей так называемого борщевого набора: капусты, свеклы, моркови и картофеля. Светлана Алексеевна, увлеченный своей работой человек, подробно рассказала о сортах капусты, выращиваемых на полях. Особая гордость — капуста брокколи.

Выращивают также пекинскую и цветную капусту. И все же царицей полей, без сомнения, остается белокачанная капуста – среднеспелых и позднеспелых сортов.

По словам Светланы Алексеевны, кооператив первый год поставляет овощи в федеральные торговые сети. Преимущество и особенность деятельности кооператива председатель видит в том, что здесь организуется вся цепочка — от производства до сбыта. Таким образом, продукция коротким путем, прямо с грядки, попадает в торговые сети, минуя посредников.

- Схема работы простая: членам кооператива дается задание, сообщается, что и когда готовы у них приобрести. Так как кто-то может выполнить заказ в июле, а кто-то, например, в октябре, у нас всегда готов подробный круглогодичный план. Продукция дочищается, фасуется, приводится в товарный вид и отправляется в распределительный центр, откуда она распределяется по сетям, — рассказывает Светлана Лапушкина.

Кооператив был зарегистрирован осенью 2015 года, за это время ему удалось создать крепкую материально-техническую базу, значительно повысить динамику производственных показателей и увеличить число членов кооператива до 91. В него входят ЛПХ, КФХ и ИП. Примечательно, что члены кооператива имеют прописку не только в Вешкайме, но и в Майне, и в Старой Майне, и в Чердаклах.

Весной 2016 года кооперативом были получены гранты из федерального и регионального бюджетов на развитие материально-технической базы овощехранилища.

— Признак успешного предприятия — динамика. И у нашего кооператива она есть. Каждый день мы работаем на пределе своих возможностей, чтобы укрепить позиции на агропромышленном рынке и создать максимальную выгоду для всех членов СПК «Перспектива». Благодаря господдержке значительно укрепили материально-техническую базу кооператива. Есть складские помещения, рассчитанные на 5-6 тыс. тонн единовременного хранения, спецтехника для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, оборудование для предпродажной подготовки сельхозпродукции. Хочется отметить, что государственная поддержка ощутима, это дает возможность нам развиваться. Так как кооператив не только собирает и хранит продукцию, но и помогает своим членам с уборкой урожая, например, с погрузкой, то наша техника достаточно быстро изнашивается и требует частого обновления. В этом полезны субсидии и гранты.

Помощь государства, кстати, на приобретение техники по льготной цене возможна только реально работающему предприятию. Ведь необходимо вести отчетность, демонстрировать динамику, платить налоги. При выполнении всех этих условий у кооперативов в России появляется ощутимый шанс на укрепление позиций. Получая от государства помощь, мы осознаем и свою социальную ответственность, — делится своим мнением Светлана Алексеевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43