Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

15.09.2020 13:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помогать здесь и сейчас

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото Людмилы САЛИНОЙ

Жизнь людей на селе и в городе отличается. В селе все друг друга знают, узнают. Хорошо это или плохо, не нам судить, только бесспорно одно: чем ближе люди живут, чем чаще общаются, тем чаще проблема одного становится проблемой общей. Одних знают хорошо, других несколько меньше. О тех, кто трудится на своей малой Родине, на благо родной земли, не мечтая о другой жизни, рассказываем мы. Обо всех, кто душой и сердцем болеет за родной край, кто отдаёт ему свои золотые годы. Мне удалось побеседовать с Ириной Кисляковой, фельдшером ФАПа в селе Вешкайма.

Ирина Кислякова родилась в семье Сергея Николаевича и Натальи Александровны Барановых в селе Бекетовка Вешкаймского района. Закончила Карсунский медицинский техникум имени В.В Тихомирова в 2006 году. Тогда же и устроилась на работу в ОГАУСО «Сосновый бор» в рабочем посёлке Вешкайма, трудилась там до августа 2014 года. Начинала с самых азов: работала и на грязевых ваннах, и диетсестрой. В апреле 2015 года получила сертификат фельдшера и пришла работать в ФАП села Вешкайма, где работает и поныне. Замужем, вместе с супругом воспитывают дочь Евгению, учащуюся 7 класса. С самого раннего детства Ирина решила: «Стану фельдшером и только фельдшером!».

Об особенностях работы в ФАПе говорить не приходится. «Я ведь знала, куда иду, поэтому не было страха или неуверенности. Помощь людям на селе, а среди них много пожилых, является первоочередной задачей», — признаётся доктор.

Не каждый имеет возможность в кратчайший срок добраться в районную больницу, поэтому Ирина Кислякова стоит на, так называемой, первой линии обороны: ей нужно и провести осмотр, и предварительный диагноз поставить, и рекомендацию дать. И всё это необходимо делать безошибочно! К тому же фельдшер тем и отличается от профильного доктора, что принимает пациентов со всеми жалобами: от беременных до сердечников. Своего рода – универсал. В своей работе Ирина считает своим долгом оказывать помощь не только в пределах пункта, она доставляет лекарственные средства нуждающимся, при необходимости ходит по домам своих пациентов, дает рекомендации по телефону. «В настоящее время ФАП полностью укомплектован, необходимые лекарственные препараты имеются. Но вместе с тем медик признаётся, что мечтает об аппарате ЭКГ для односельчан. Одной из самых приятных для фельдшера стала новость, что в 2024 году планируется строительство в селе модульного ФАПа.

О сложившейся в последнее время ситуации с пандемией COVID-19 говорит сдержанно: «Нужно нам, медикам, работать больше, лучше и осторожнее, будь то жалоба на давление или повышенная температура. Беспечность может обернуться боком не только нам, но и нашим пациентам, людям, доверяющим нам самое главное – своё здоровье».

За период пандемии, по словам фельдшера, многие привычные вещи разительно поменялись: постоянные многократные санитарные обработки ФАПа, дезинфекция на входе, постоянное ношение масок и перчаток. Со своими односельчанами Ирине повезло. Как она говорит, люди очень сознательно относятся к угрозе распространения коронавирусной инфекции. На первых порах, когда ситуация с пандемией только-только начинала накаляться, основной задачей было выявление лиц, работающих вахтовым методом. Своевременная работа и профилактические беседы принесли свои плоды. Так, за время пандемии был выявлен всего один случай заболевания COVID-19, и он не получил дальнейшего распространения.

Лекарства нуждающимся медик старается доставлять самостоятельно, чтобы не подвергать своих пациентов дополнительной опасности. Это, по мнению Ирины Кисляковой, является лучшей профилактикой. «И мне нетрудно, и подопечные в безопасности», — делится Ирина Сергеевна.

Ирина Сергеевна, несмотря на занятость, интересуется общественной жизнью села. Высокий уровень ответственности не только на работе, но и за её пределами не позволяет оставаться в стороне от имеющихся проблем. Ирина Кислякова знает все «больные места» села Вешкайма, стремится участвовать в сходах граждан, быть в гуще событий. Так по секрету призналась, что вместе с односельчанами мечтает о клубе, где свой досуг смогут скрасить люди всех возрастов.

В будущем Ирина Кислякова не видит себя ни врачом престижной клиники, ни частным предпринимателем. Она довольна своей профессией, основной своей задачей она считает оказание качественных и своевременных медицинских услуг как можно большему количеству людей. Помогать здесь и сейчас – вот и девиз, и призвание молодого фельдшера. Главная благодарность для нее – это не комплименты в свой адрес и не подарки, а здоровая нация, которая без препятствий делает лучше себя и свою Родину, кто не покладая рук трудится в полях, на стройках, в офисах и в дальнобое. Ирина Кислякова желает всем читателям газеты «Вешкаймские вести» крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия!

Недавно фотография и имя Ирины Кисляковой занесены на «Доску Почета» Вешкаймского района. Это небольшая – но победа, это небольшое, но признание ее заслуг. Уверены, что с каждым годом этих побед и заслуг будет всё больше и больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152