Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.08.2020 12:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Расплескалась синева…»

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

О доблести, самоотверженности и несгибаемой воле десантников ходят легенды. Элитные войска «дяди Васи», как их еще называют в память о первом командующем Василии Маргелове, всегда становились непреодолимой преградой на пути врага. Бесценный опыт ветераны передают новым поколениям, в ВДВ сложились целые династии.

2 августа в день 90-летия Воздушно – десантных войск в селе Мордовский Белый Ключ состоялось открытие памятной стелы в честь тех, кто служил в воздушно-десантных войсках в разные годы и служит сейчас. Стела – это символ признания героизма и доблести десантников всех поколений. В торжественном открытии памятника приняли участие руководители района Ряхим Камаев и Татьяна Стельмах, генерал – полковник Виктор Чечеватов, районный военный комиссар Альберт Ромазанов, десантники Вешкаймского, Барышского, Майнского районов, местные жители и гости села. Участниками торжества стали воины-десантники нескольких поколений и члены их семей, представители администрации поселения, общественных организаций. Воины-десантники всегда славились самоотверженностью, героизмом,нескончаемой физической и духовной силой. Им поручают самые сложные и ответственные задачи, с которыми войска ВДВ всегда успешно справляются. Это подчеркнул в своем выступлении генерал-полковник Виктор Чечеватов:

«Мы гордимся земляками-десантниками,которые во время войн и локальных конфликтов с честью и достоинством несли ратную службу. Сотни вешкаймцев служили в рядах ВДВ. Многие из них прошли испытание огнем в Афганистане и других «горячих точках», были награждены боевыми орденами и медалями». «Воздушно-десантные войска (ВДВ) – «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила,мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История десантных войск вызывает чувство гордости и восхищения. Служба в десантных войсках — это большое доверие и честь, это настоящая школа мужества. Десантники охраняют целостность и независимость нашей Родины», — отметила глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах. 2 августа вешкаймцы и гости района,которые служили в Воздушно-десантных войсках в разные годы, возложили цветы и открыли стелу памяти воинам-десантникам. Глава района Ряхим Камаев поздравил ветеранов-десантников и вручил Почетные грамоты инициаторам создания памятника и тем, кто помог эту инициативу осуществить. Среди них люди разных возрастов, разных статусов. Разных вероисповеданий. Но девиз у них один: «Никто, кроме нас». Ряхим Ибрагимович отметил, что присущие воинам-десантникам железная сила воли, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели позволили им многое делать для дальнейшего развития и процветания Вешкаймского района. Благодаря крепкому десантному братству в Боготоле появилось еще одно знаковое место, посвященное славным страницам истории российской армии и нашим землякам, в разные годы служив- шим в Воздушно-десантных войсках. Без малого 90 лет стоят на страже страны воины-десантники, проявляя смелость,сплоченность и отличную подготовку, следуя девизу настоящих мужчин «Никто, кроме нас!».

Десантники не бывают бывшими: они по-прежнему являются ответственными гражданами своей страны, занимают активную жизненную позицию, демонстрируют настоящую мужскую дружбу. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся домой с передовых рубежей, защищая Родину в мирные и военные годы. «Никто, кроме нас!» – эти слова уже долгие годы являются девизом всех российских десантников и на всю жизнь связывают в единое братство самых мужественных и отчаянных представителей сильной половины человечества. Каждый год в этот день те, кто уже не один десяток лет находится в запасе, и те, кто только отслужил в рядах Российской армии, с особой гордостью и трепетом вновь надевают свои тельняшки и голубые береты и собираются вместе. Им есть что вспомнить, есть о чем поговорить друг с другом.

– Воздушно-десантные войска всегда являлись авангардом Российской армии. На любом рубеже именно десантники первыми бросались в бой. ВДВ – это особая подготовка и особая сила характера, поэтому совсем неудивительно,что представители данного рода войск,как никто другой, чтут свои традиции, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся в селе Мордовский Белый Ключ военный комиссар Альберт Ромазанов.

Почетные гости и десантники района отдали дань уважения своим боевым товарищам, которых сегодня уже нет рядом, возложив цветы к стеле, почтив память о них минутой молчания. Очень трогательно выглядели с гордостью стоявшие рядом со своими отцами и дедами совсем еще юные мальчишки и девчонки. Им есть с кого брать пример, и, возможно, годы спустя они также с трепетом наденут на себя голубые береты, достойно пронеся через всю жизнь звание десантника. Как несет его Вячеслав Блохин, который с детства вместе со своим другом Иваном Ладягиным мечтал служить в десантных войсках. И мечта друзей осуществилась. Вячеслав и Иван служили в ВДВ срочную. А после службы три года служили еще по контракту в ВДВ в Дагестане. Иван до сих пор служит в 31 штурмовой воздушно- десантной дивизии в Ульяновске. Уже после службы Вячеслав стал вынашивать мечту, как бы установить в родном селе памятник «крылатой пехоте». На обдумывание ушло почти пять лет. Помогали друзья по службе,по «военному братству», руководители,земляки, простые жители. И вот деньги собраны, макет разработан, и в год девяностолетия ВДВ рядом с обелиском воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вырос еще один – десантникам. Почетное право открыть памятный знак предоставилось сержанту Вячеславу Блохину и генерал-полковнику Виктору Чечеватову. Каждый, кто в своей жизни тем или иным образом встречался или знает людей из ВДВ, понимает, что это сформировавшийся характер, и это, как правило, патриоты своей страны, которые готовы прийти на помощь в любую трудную минуту. Это особое воспитание, и сознание, и мораль. Благодаря созданию таких памятных мест, напоминающих о мужестве и героизме русских воинов, для будущих поколений сохраняется история, которой мы все должны гордиться. Еще больше фото на страницах газеты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68