Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые агрономы поведут наш караван

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото автора

Аграрная отрасль имеет огромный вес в жизни Ульяновской области. Она, как артерия, является одним из важнейших условий для устойчивого развития экономики в регионе. Без сельского хозяйства мы будем лишены и рабочих мест, и агропромышленного потенциала, и, что самое важное, своего, настоящего хлеба. Подходит время, а это значит, по всей области разворачиваются уборочные мероприятия и, конечно же, наш Вешкаймский район не стал исключением. 23 июля в СПК (колхоз) им Калинина был дан старт уборочной кампании 2020 года. С Ермоловских полей в первые дни комбайнами колхоза было убрано порядка 50 гектаров ржи. В общем и целом, объём урожая составил 35 центнеров с гектара. В уборке урожая было задействована техника СПК: комбайны, грузовые автомобили.

Для успешной работы механизаторов, по их собственному утверждению, важна преемственность. В настоящее время не так много молодых людей хотят работать в поле, молодёжь тяготеет к офисной работе. Стремятся быть экономистами, юристами, остаются работать в городах. Но среди механизаторов СПК (колхоз) им Калинина есть и те, кто передаёт свой многолетний опыт молодому поколению, и те, кто его успешно перенимает. Так отличный механизатор Дмитрий Нестеров проводит много времени, обучая обоих своих сыновей премудростям своей работы. Андрей, сын механизатора Сергея Чернеева, и вовсе учится в Ульяновском Государственном Аграрном Университете им П.А Столыпина на инженерном факультете. Очень интересуется работой механизатора, для большего понимания будущих обязанностей. Поэтому в весенний сев и уборку урожая Андрей с малых лет рядом с отцом. Изучая особенности отцовской работы порядка четырёх лет, Андрей понял для себя, что его место – рядом с отцом. «Сейчас вот учу его, а как получит образование сын, придёт в колхоз и будет учить уже меня на законных основаниях: «Пап, а ты вот здесь неправильно делал всё это время», — шутит не без удовольствия Сергей Чернеев.

Сбор урожая зерновых культур в 2020 году начался немного иначе, чем в прошлые годы, из-за прогнозируемой непогоды на август, было принято решение начать сбор урожая немного раньше намеченного срока. Поводы, по словам председателя колхоза Ряхима Камаева, для беспокойства были: зерновые этого года из-за длительного тепла и достатка влаги вымахали до невиданных доселе размеров. Если так продолжится и дальше, а дожди станут обычным делом для августа – зерновые начнут прорастать в уже созревших колосьях. Плюс ко всему, погодные условия приводят к тому, что сильные ветры укладывают на землю культуры, что значительно осложняет сбор урожая.

2020 год стал для колхоза особенным и еще по одному моменту, приятному на этот раз. По приглашению руководителя СПК Ряхима Камаева в кооператив пришли молодые специалисты, два молодых агронома: Асхат Абдулмянов и Бегенч Сейитниязов. Асхату 24 года, он родился и вырос в Цильнинском районе, в селе Большое Нагаткино. Интерес к сельскому хозяйству проявлял с детства, потому выбор будущей профессии был очевиден ещё тогда. Получив диплом бакалавра аграрного университета, Асхат не остановился на достигнутом и в настоящем году получил еще и диплом магистра по специальности «Агрономия». Бегенчу 36 лет, родом он из Туркменистана, из города Туркменабад. Он, ровно также, как и Асхат, обучался в УлГАУ и получил степень бакалавра. Жизнь и работать в Ульяновской области так понравились Бегенчу, что после обучения вуза он принял решение остаться трудиться на нашей земле. Первоначально молодой агроном работал на Опытном поле Ульяновского ГАУ бригадиром. Затем их с Асхатом «нашел» Ряхим Камаев. После запроса в университет, встречи с руководителем хозяйства, небольшого знакомства с селом и СПК молодые люди дали согласие и приехали в Ермоловку.

Сейчас оба молодых специалиста уже освоились на новом месте и чувствуют себя вполне уверенно в коллективе. Говорят, «ощущение такое, будто бы и жили, и работали в селе всегда». С механизаторами они, несмотря на молодость и неопытность, говорят по-дружески и на одном языке, со знанием дела. С первого дня переезда занимаются отнюдь «не офисной работой», перебирая бумажки, а выезжают в поля на уборку, следят за исполнением работ в полях и лично принимают участие в уборочной, не отсиживаются в сторонке, не наблюдают на расстоянии. Этим сразу внушили доверие к себе умудренных, высококвалифицированных механизаторов.

В колхозе молодые агрономы – новички, и уборка урожая – их первая задача на новом месте. Но оба уверенно и во весь голос заявляют, что «поставленная задача — закончить сбор зерновых культур к 1 сентября – реальна и выполнима и основная на данный момент». Парни во время разговора были достаточно откровенны и пообещали приложить все усилия, чтобы успешно преодолеть «адаптацию» на новом месте и справиться с главным экзаменом.

Пожелаем молодым специалистам и всем, кто принимает участие в уборочной, успехов и высоких показателей. Пусть их деятельность будет высоко оценена на всех уровнях, как и в прежние годы, а результат их труда мы увидим на наших столах

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43