12+

04.08.2020 12:33 Вторник

Дед, расскажи мне о своем отце

Автор: Владимир ЖАРИНОВ Фото из семейного архива

«Дед, а расскажи мне про своего отца. Он ведь был строителем»? — как-то спросил меня внук Кирилл. Нельзя сказать, что этот вопрос застал меня врасплох, но задуматься заставил.

своего отца оказалось просто и сложно одновременно. Просто потому, что я жил с родителями практически вместе. Учился в школе, институте, даже служил в армии неподалеку от дома. Начал свою трудовую деятельность учителем в его родном селе. Он приезжал ко мне в гости, не часто, но каждый раз с оказанием какой-либо помощи. Конечно, я «выспрашивал» его о своем детстве, его родителях, но все как-то обрывочно.

Ну что же, попробую коротко рассказать о своем отце Жаринове Михаиле Васильевиче.

Родился отец 23 декабря 1929 года в селе Ермоловка Вешкаймского района Ульяновской области. В книге записей о рождении Ермоловского сельского Совета, в свидетельстве о рождении в графе родители указан отец — Жаринов Василий Яковлевич и мать Жаринова Устинья Кузьминична. На тот период его отец работал бригадиром в местном колхозе, а мать была домохозяйкой. В апреле 1929 года ими заключен брак. Присвоена фамилия Жариновы. В селе до сих пор помнят их под этой фамилией, хотя с 1931 года, при вступлении в кандидаты члена партии Василий Яковлевич носил фамилию своего отца Филиппова Якова Наумовича, рано умершего. Василию в ту пору было всего пять лет. Вскоре его мать Елена Сильвестровна, урожденная Никанорова, вышла второй раз замуж за Жаринова Михаила Андриановича.

Так вот по семейной легенде (так мне рассказывала моя бабушка Устинья Кузьминична), Жаринов Михаил Андрианович сам сходил в сельский Совет и зарегистрировал рождение внука. «Я что наделал, Елена,- говорил он хмельной. — Я ведь дал ему своё отчество и фамилию записал Жаринов». «Ну, вот и хорошо», — отвечала Елена.

В семье Василия Яковлевича и Устиньи Кузьминичны в живых осталось только трое детей — Михаил, Вера и Татьяна. В июле 1941 года Василий Яковлевич был мобилизован Вешкаймским РВК. Домой он прибыл только в октябре 1945 года после тяжелого ранения.

Военный период отец тяжело вспоминал. В 1943 году, зимой, бросил школу, стал работать в колхозе, «подвозил на лошадях снопы». Вместе с матерью участвовал в заготовке дров. Тяжелое это дело — рубить сушняк и перево-зить на санях по снегу. Конечно, смастерил себе ружье, стрелял зайцев. Но больше всего он запомнил голодное время: «Есть хотелось всегда. До сих пор не могу наесться хлеба». Запомнил и возвращение отца с фронта. Тот в подарок привез ему ботинки, видимо, обменял на паёк.

В 1947 году, работая «плугарем», поступил на курсы трактористов в с. Вешкайма, работал подсменным трактористом в с.Шарлово (колхоз им.Чапаева). В 1948 году поступил в школу механизаторов в р.п. Карсун по специальности комбайнер, механик С-4. Успешными и, видимо, любимыми для него были предметы: комбайны, ремонтное дело, организация машиноиспользования. По ним он имел оценку «хорошо», а по вождению комбайнов – «отлично». По окончании в мае 1949 года, получив свидетельство, работал в колхозе им. Калинина. «Работали с утра до вечера, а, поужинав, шли на улицу! С гармонью по селу», — вспоминал отец с удовольствием. В это время он познакомился с девушкой по имени Мария, она и стала его женой.

Отец любил гармонь и хорошо играл. Мог подобрать мелодию по слуху. Уже после смерти отца гармонь забрал в семью старший сын Александр.

В сентябре 1950 года отец был призван в ряды Советской Армии. Владивосток, остров Русский, Тихоокеанский флот, морская пехота. 31 декабря 1950 года принял присягу. Там, видимо, и увлекся фотографированием. Сохранилось немало фото со службы, которые он отправлял домой родителям и своей «подруге Марусе». Демобилизовался в звании младшего сержанта в декабре 1953 года.

Оттуда сразу «по призыву партии: «Молодежь на стройки страны!» отправился на Кольский полуостров, строить ГЭС.

Туда же приехала и Мария, расписались. Там, на Севере, родились еще трое детей — Владимир, Евгений и Алексей. Отец много трудился, всегда брался за сложные участки работы, надо зарабатывать, кормить семью. Это стремление у него осталось до самой пенсии. Он любил своих детей, заботился о них. Всегда вставал к ним по ночам, когда они плакали. Приучал их следить за своей обувью, одеждой. «Беречь свое — чужого не брать»! – был как завет детворе. Помню, как- то мы пошли с ним в общественную баню. В раздевалке я нашел десятикопеечную монету, обрадованный, показал ее отцу. Он строго спросил: «Эту монету ты оставил»? «Нет», — ответил я робко. «Вот и положи. Не твоё — не бери», — отрезал отец. Этот урок запомнил на всю жизнь.

Работая на Севере, отец вступил в профсоюз (1955 г.) и в партию (апрель 1960 г.), получил права водителя автомобиля (шофер 3 класса с 11июля 1955 г.), участвовал в строительстве каскада ГЭС — Кумская, Иовская и Княжегубская. Две последние расположены за Северным полярным кругом. Начинал с моториста, дробильщика каменных пород. Учился, осваивал профессию экскаваторщика, получил 7 разряд. Стал победителем в социалистическом соревновании. 17 июня 1960 года получил удостоверение о присвоении звания члена коллектива коммунистического труда. Фото отца опубликовали в газете. Его труд был отмечен самой высокой государственной наградой — орденом Ленина. На всю жизнь остался коммунистом.

С 1966 года работал в Ульяновском «Гидроспецстрое». Три года был на участке в г. Октябрьске, что под Сызранью, строил пристань. Там родился пятый сын — Сергей. 3 апреля 1967 года сдал отец квалификационный экзамен с оценкой «хорошо» на крановщика. 10 апреля 1968 года получил права на вождение мотоцикла.

В январе 1969 года мы переехали в г.Ульяновск. И снова отец был весь в работе. Дети взрослели. Кормить, обувать… Работал много. Это и участие в строительстве Мемориального центра в г. Ульяновске. Вы, наверное, видели надпись «ЛЕНИН» под мемцентром. Так вот это место обустраивал отец на своем экскаваторе. Было много объектов, на которых работал отец. Это водозаборные «колодцы» в районе Поливны, резервуары для водоканала. Здесь отец применил свою смекалку, в который раз. Он разобрал свой экскаватор на основные части и с помощью крана опустил на дно колодца, затем на месте вновь собрал. Утром «начальство» было встревожено тем, что на месте не оказалось экскаватора – «удрал»! Тогда им посоветовали заглянуть в колодец. Заглянули и поразились…

Затем было строительство очистных сооружений г.Ульяновска в районе Красного Яра. Кстати, именно там отец научил меня отличать траву зверобой от других, похожих, трав.

Потом была укладка железобетонных плит на спуске к Волге под Мемцентром, противооползневые работы у обелиска Победы, что у Дворца пионеров в г.Ульяновске, коммуникации для жилых комплексов в дальнем Засвияжье, на ул. Кирова и многие другие объекты, о которых мне не известно.

20 апреля 1978 года за достигнутые успехи в области строительства отцу было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Отец любил технику. Всегда очень внимательно ухаживал за ней. И нас, детей, приучал к тому, чтобы после выполненной работы приводить в порядок инструменты и рабочее место. А еще он был наставником. Было такое движение в стране. Вот строки из журнала « Механизация строительства» № 8 за 1986 год рядом с портретом отца: «Лучший наставник треста Михаил Васильевич Жаринов. Кавалер ордена Ленина, заслуженный строитель РСФСР, обладатель многих почетных грамот, ударник коммунистического труда. Только за одиннадцатую пятилетку он подготовил 8 машинистов экскаватора, в совершенстве овладевших сложнейшей техникой.

Михаил Васильевич одним из первых в управлении механизации №5 треста принял обязательство выполнить план одиннадцатой пятилетки за 4 года, с которым успешно справился, причем 18 дней проработал на сэкономленном топливе». 9 июля 1986 года отец был награжден орденом Октябрьской Революции.

Отец всегда гордился своими детьми. Пять парней, и все вышли «в люди», получили высшее образование, добились успехов в жизни. Правда, не всегда приходилось побывать у всех в гостях. Но когда приезжал, это был для нас праздник. Звучала гармонь, были и шутки — прибаутки.

Сейчас вошло в практику для ремонта в дом приглашать мастеров. Отец все сантехнические и другие работы в доме выполнял сам. Он умел все! Даже пожаренная картошка у него получалось по-особому. Любил он и внуков. Если необходимо было уложить спать, то лучшей няньки не найти. Буквально в считанные минуты малыш засыпал.

Книг по педагогике отец не читал, но, видимо, руководствовался народной педагогикой. Был случай со мной, когда мы жили на Севере. Мальчика из нашего класса побили сверстники. Мать пострадавшего прибежала к нам домой и потребовала отца наказать меня ремнем. На что он ответил ей, что сам решит бить или не бить, наказывать или прощать ребенка и выпроводил за дверь шумную женщину. После ее ухода он спокойно спросил, виновен ли я. Я ответил, что не причастен к этому событию. Соврать отцу мы с братьями не могли. И он это знал.

За свою работу отец был удостоен звания «Ветеран труда». Он — пенсионер республиканского значения. Жизнь отца оборвалась на 78 году жизни. Похоронен он на Ишеевском кладбище.

Стать отцом несложно, а вот папой…Таким папой, как мой Жаринов Михаил Васильевич!