Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реальная путевка в жизнь

Уже в этом учебном году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», объявленного президентом РФ Владимиром Путиным, в Шарловской школе им. Б.С.Борисова начнет работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Центр — это не просто учебные кабинеты,а высокотехнологичные площадки,оборудован-ные по последнему слову учебной техники. Основная цель – обновление и модернизация материально-технической базы школ, чтобы в перспективе дети из удаленных населенных пунктов могли приобщаться к современным технологиям и расширять знания в гуманитарной области.

Так, например, в «Технологию» будут введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, проточипирование, в «ОБЖ» — информационная безопасность и кибергигиена. Для развития математического мышления школьников научат игре в шахматы, предполагается преподавание основ робототехники.

Проект очень важный, инновационный,открывающий новые подходы в современном образовании. Для школьников качественное образование – реальная путевка в жизнь, даже название — «Точка роста» - определяет основные цели, задачи и содержание деятельности организуемого Центра.

- Для открытия Центра в школе проведена большая работа: во-первых, подготовлена вся необходимая документация, учителя информатики, ОБЖ, технологии прошли курсы «Гибкие компетенции проектной деятельности», кроме этого такие курсы прошли руководитель Центра в Шарловской школе и педагоги дополнительного образования. На площадке детского технопарка «Кванториум в г.Ульяновск учитель технологии в конце августа пройдет образовательную сессию по направлению «Технология». «Открытие «Точек роста» в школах позволяет ребятам вне зависимости от места обучения пользоваться самыми современными технологиями и оборудованием. Благодаря чему школьники не просто смогут создавать свои проекты, но научатся на практике воплощать собственные идеи», — рассказала директор школы Наталья Красильникова.

Центр отремонтирован. Дизайн — проект кабинетов разработан в соответствии с бренд-буком (РА «Идеальный вариант»),проведено зонирование помещений в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области. Приобретена мебель в рекомендуемой цветовой гамме (красный, серый, слоновая кость). Школы, где открываются «Точки роста»,оборудуют цифровой и компьютерной техникой, ноутбуками, квадрокоптерами,VR-шлемами, 3D-системами и технологическими аппаратами для обучения оказанию первой помощи. В Шарлово уже поставлено современное учебное оборудование — фотоаппарат и виртуальный шлем, многофункциональный интерактивный комплекс и 3D- принтер, квадрокоптеры и смартфон, конструкторы, тренажёры, аптечка первой медицинской помощи, имитаторы травм и пора-жений, набор инструментов для кабинета технологии, шахматы и мебель для шахматной зоны.

Напомним, проект не реализуется в крупных городах. «Важно, чтобы дети в сельской местности имели равные возможности к доступу к современному оборудованию, к новым программам. Нам важно стереть границу между подготовкой и обучением детей на территории сельской местности и в городе», — такова позиция губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Нацпроект «Образование» был инициирован президентом Владимиром Путиным,он охватит период с 2019-го по 2024 год. Его общий бюджет по стране составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6